您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 网上团校

共青团2015年将开展十大工作

时间:2015/08/20 11:53:07 来源: 作者:胡万超 编辑:编辑


    中国青年网北京120日电(记者 刘洪侠 李延兵) 共青团十七届三中全会119日至20日在北京召开。会议认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习中央加强和改进党的群团工作意见精神,贯彻中央书记处重要指示,总结2014年工作,研究部署2015年工作。

 

  中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席会议并作重要讲话。

 

  会议指出,2015年共青团工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央加强和改进党的群团工作意见精神,牢牢把握青年运动时代主题,注重思想引导、坚持改革创新、狠抓制度建设、强化从严治团,动员广大青年在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党实践中作出更大贡献。

 

  会议强调,2015年全团将主要抓好十个方面工作:

 

  一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强对广大青年的思想政治引领。要以坚定理想信念为核心,深化中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,加强青年理论武装,讲好党史国史、发展成就、青春奋斗故事,加强民族团结教育和对口支援工作。要围绕社会主义核心价值观培育践行这一主线,强化正面宣传教育,深化青年典型引领,分层分类开展活动,发挥文化涵育功能,加强实践育人工作。

 

  二是深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,组织引导广大团员青年为建设法治中国贡献力量。要大力加强青少年法治宣传教育,组织青年参与共建法治社会实践,推动完善落实与青少年有关的法律法规,依法依规加强团的自身建设。

 

  三是要深入学习宣传、研究贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,准确把握中央对群团工作的新思想、新任务、新要求,把文件学习好;认真抓好文件精神的解读和传播,把文件宣传好;团中央制定共青团系统的实施方案,省级团委出台相应制度措施,把文件贯彻好。

 

  四是要动员组织广大青年积极投身全面深化改革实践,走在创新创业创优的前列。要建设青年创业项目展示和资源对接平台,搭建青年创业项目孵化平台,加大青年创业金融服务力度,组建青年创业导师团和创业辅导团队,加强青年创业教育和培育,建立青年创业人才汇聚平台,发挥中国青年创业就业基金会的基础性平台功能。

 

  五是要坚持整体化服务理念,努力实现好、维护好青年的发展权益。要维护青少年的合法权益,服务青少年的迫切需要,切实服务困境青少年群体。

 

  六是要举全团之力推进网络新媒体工作。做大做强团属新媒体阵地,要建好用好共青团网络工作队伍,加强对新媒体从业青年的联系和凝聚。加强内容建设,组建共青团网络智库,推出高质量网络文化产品。加强网上正面宣传,有针对性开展网上引导。同时也要注重发挥好传统媒体作用,用好、管好团属报刊。

 

  七是要以建设基层服务型团组织为统揽,进一步提升团的组织活力。进一步落实党建带团建制度安排。通过巩固传统领域团建、深化团建创新、推进城乡区域化团建,努力健全组织体系,增强不同领域团组织服务青年的针对性和有效性。大力强化团员意识和先进性,加强团干部队伍建设。深入推进青少年综合服务平台建设。强化基础团务,积极稳妥推进电子团员证系统建设试点。

 

  八是要积极拓展团的社会功能。要探索承接政府职能转移,推进青年社会组织工作,加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设。

 

  九是要落实全面从严治党要求,大力推进从严治团,广泛开展“团干部如何健康成长”大讨论活动。

 

  十是要进一步加强青联、学联建设,坚持全团带队,深入开展港澳台青少年工作,推动青年外事工作向深处和广度拓展,推动团的各项事业全面发展。

点击下载文件:



上一篇:团旗、团徽、团歌、团员证
下一篇:当前团员意识教育主要包括哪些内容

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号