您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 组织宣传

湖南农业大学2016年秋季学期青年大学生政治理论学习安排表

时间:2017/03/18 03:32:00 来源: 作者:蒋佳玲 编辑:编辑


时间

(周四下午

第四大节)

学习主题

学习内容

第八周

1020

弘扬长征精神,铭记光辉历程

为纪念红军长征八十周年,通过对红军长征的背景、过程、意义的学习与理解,认识到长征胜利对于中国革命胜利的重大意义,由此论述长征精神的内涵,懂得如何用自己的实际行动弘扬长征精神。让每一位同学了解长征胜利的悲壮历史,从中学习革命先烈的动人事迹,培育学生的民族自尊心、自信心和自豪感,并进一步启发同学们树立成才报国的远大志向,思考如何在现实生活中身体力行,为实现中华民族的伟大复兴奉献出自己的一份力量。

第十周

112

扬科技旗帜,与创新同行

 

随着科学技术的进步,“科教兴国”的战略思想逐渐深入,以培养学生创新精神和科学素养,注重学生实践能力和个性发展为目标的科技创新实践活动越来越受到社会和国家的重视。大学生科技创新活动是高校培养兼具创新精神和实践能力的精英型人才的重要途径,其重点在于通过组织引导大学生对于科技文化知识的理论学习和实践运用,培养大学生的科技创新意识,激发大学生的科技创新精神,提高大学生的科技创新能力。对于青年政治理论科技创新主题的学习开展不仅是高校课堂教学的重要补充和延续,同时也是推动同学们对科技创新增强认识、提升同学们的创新综合素质具有重要的意义。

第十三周

1124

培育和践行社会主义核心价值观

在经济全球化、经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的背景下,大学生作为一个接受高等教育的群体,正处于世界观、人生观和价值观的形成阶段。所以当代大学生培育和践行社会主义核心价值观的重要意义在于:树立“富强、民主、文明、和谐”的价值观;形成“自由、平等、公正、法治”的社会价值共识;践行“爱国、敬业、诚信、友善”的价值理念;从而培育当代大学生良好的精神风尚,为实现中华民族的伟大复兴作出自己所有的贡献。

第十五周

128

引鉴历史,守望和平

为纪念南京大屠杀79周年,重温南京大屠杀血腥而悲惨的历史事件,牢记历史、勿忘国耻,让同学们懂得:今天的中国,不再是二十世纪人人宰割的半殖半封社会;今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,中国人民将坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业;同时,中国人民坚决与否认南京大屠杀的一切言行做斗争。以史为鉴,“可以原谅,但是不可以忘却”,体现出中国人民的博大胸怀,以此增强同学们的民族凝聚力,培育学生的民族自尊心、自信心和自豪感,并进一步启发同学们思考该如何在世界和平发展事业中奉献出自己的一份力量。

第十七周

1222

贯彻“四进四信”,争做杰出青年

将学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,引导帮助同学们进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现中国梦的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平为总书记的党中央的信赖。使学生进一步明确他们的责任,巩固他们对社会主义的信心,对社会的热情,增强努力实现‘中国梦’的信念。明确自己的目标,实现自己的价值,为学校和社会的发展贡献自己的一份力量。

备注:

1、组织部将在政治理论学习一周前提供部分学习参考资料;

2、理论学习根据具体情况可采取音像辅导、专家讲座、讨论交流、辩论等方式进行;

3、鼓励各学院,各团支部创新形式;

4、各学院、各团支部积极提交案例、经验、体会、宣传报道等。校团委将在《团学通讯》上发专刊介绍、报道,其采用数量和活动成果将作为“五四”表彰的重要依据。

5、鼓励学院间经验交流互相学习,除组织部长互检外,学院可采取联谊等形式相互交流提高青年政治理论学习热情与质量。

6、第十七周青年政治理论学习由各学院自行组织开展。

点击下载文件:



上一篇:2016年秋季团委青年政治理论学习开展情况学期总结
下一篇:关于做好湖南省第五届大学生艺术展演活动后阶段工作的通知

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号