您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 组织宣传

2016年秋季团委青年政治理论学习开展情况学期总结

时间:2017/01/18 03:34:00 来源: 作者:蒋佳玲 编辑:编辑


自艳阳高照到秋风松爽,美丽的农大又度过了美好的一年。在过去的三个月里,2016秋季青年政治理论学习就告一段落了。

青年政治理论学习是我校一项历史悠久、意义重大的团学活动。此项目是农大品牌特色团日活动,也是全国优秀“四信四进”项目。旨在提升湖南农业大学青年大学生政治理论素养,引导青年政治思想动态。认真领悟青政学习的重要性,积极参与到青政学习的策划与开展中,做好同学们的思想提升工作,组织好同学们投入到学习中来,能够有所收获。勤于思考,积极反馈,提高对党团知识了解,掌握时代思想动态 ,并且积极把握学生思想动态,提高学生政治素养。

在党委的正确领导下,在团委的亲切关怀下,以及在各支部同学的积极配合下。我校在2016年秋季青年政治理论学习中再创佳绩。今年是我校青年政治理论学习改革之年,也是我校青政学习创新之年。在大力响应“改革创新”之时,我校青年政治理论学习工作结合时代背景,联系当下热点,提出符合当代大学生学习的政治理论教育主题,引领青年政治思想动态。为进一步加强青年学生思想教育工作,并不断加强各级团组织间的凝聚力。

本学期共开展五期青年政治理论学习。为纪念红军长征胜利八十周年,传承优秀长征精神,开展了本学期第一期青年政治理论学习“弘扬长征精神,铭记光辉历程”;为落实贯彻“科教兴国”战略思想发展,开展了“扬科技旗帜,与创新同行”的学习;为培育大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,从而展现大学生良好的精神风貌,开展了“培育和践行社会主义核心价值观”的优秀青政学习;在南京大屠杀七十九周年纪念日,主题为“引鉴历史,守望和平”的青政学习顺利展开;将学习贯彻习近平总书记讲话精神,引导帮助同学们进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现贯彻“四进四信”,以此设定了主题为“贯彻`四进四信`,争做杰出青年”的青政学习。

在“弘扬长征精神,铭记光辉历程”的主题中,长征之不朽精神,在我们的胸膛中共鸣,当然学习精神的同时,也明白了“谋求出路,除了靠自己没有捷径”的深刻教训,思考作为新一代青年大学生,我们在和平年代,如何对长征精神做出新的诠释;在“扬科技旗帜,与创新同行”中,让大家知道了,“科教兴国”是我们每个人义不容辞的责任,也是我们自始至终要贯彻落实的强国之路;在“培育和践行社会主义核心价值观”中,我们从“社会主义核心价值观”中简短精辟的24字中汲取营养,让我们对树立正确的世界观、人生观、价值观有了更加明确的方向,在踏实走自己的路的同时,为社会主义的伟大建设贡献出自己的一份力,让青春无悔,让生命璀璨;在“引鉴历史,守望和平”中,让我们在缅怀历史,哀悼沉痛之时,勿忘国耻也警醒着我们;在“贯彻`四进四信`,争做杰出青年”中,将学习习近平总书记重要讲话精神继续贯彻落实,让他们更加明确他们的责任,巩固对社会主义的信心。这些主题鲜明,具有教育意义的学习活动让广大湘农学子在正确思想的引领下一点点进步与成长,增强了作为一名中国青年应有的责任与担当意识。

青年政治理论学习的召开凝聚着所有组织与学员的心血。每期都分为前、中、后三个部分。前期各院各支部自行组织策划,组织各支部团支书进行主题答辩,之后再由我们校团委组织部再组织各院组织部长进行答辩。通过答辩会,各学院把青年政治理论学习的经验,做出创新形式交流。中期以支部为单位召开青年政治理论学习。学院,学校组织部分别安排工作人员进行检查监督。本学期在检查,将学院间互相学习的理念落到实处。后期参加学习的同学上交学习心得,团支部、学院将心得推优至学校并对每期召开情况以新闻稿形式在微博、微信、网站等平台及时宣传。并且在微信中会评选每一期的优秀主持人加以表扬鼓励,同时也是同学们学习的目标。

为带动同学们参与青年政治理论学习的热切情怀,加深对主题的思考与领悟。各团支部纷纷展现出其独特的才华。不仅有主题演讲、创意ppt、趣味游戏、演讲朗诵等优秀的学习形式,还开展了嘉宾解说、视频教学、主题歌曲欣赏等独特新颖的学习方法,充分调动了学生学习积极性。乐于学习,喜欢学习的同时加深每期内容的理解与感受,挖掘学习的深度。

但是在本学期的学习开展中,也存在些许不足之处,如高年级开展学习时缺乏积极性、班级策划质量低、学院间交流不够、缺乏创新形式单一等。在今后的青政学习中我们要做到一下几点。

1、提倡创新型形式,但也要注重学习效果。既要有效带动同学积极性又要达到活动目的,将学习落到实处。

2、健全请假制度,规范请假手续。让每一个青年都能真正地用心学习优秀思想。

3、加强宣传,使同学们能更深入了解学习内容。

4、提倡联谊开展,强化专业优势,不同专业学子间相互交流时可以从不同角度上更加全面客观地看待问题。

本学期的青年政治理论学习到此就结束了,但在今后的学习中,我们要继续做到,广听谏言,取其精华,去其糟粕。将我们湖南农业大学的“青年政治理论学习”正真做到品牌效应。同时我们也会继续秉承着,组织青年,引领青年,服务青年的理念,为我农大学子提供最好最优良的学习知识。

                                      2017118
点击下载文件:




下一篇:一、湖南农业大学2016年秋季学期青年大学生政治理论学习安排表

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号