您现在的位置:首页  >> 校团委  >> 组织宣传

2017年春季团委青年政治理论学习开展情况学期总结

时间:2017/07/18 03:41:00 来源: 作者:蒋佳玲 编辑:编辑


转眼间冬去春来,和风驱散了料峭的寒风,美丽的农大校园在一片春意盎然之中于第十七周结束了历史三个月的青年政治理论学习活动。

青年政治理论学习是我校一项历史悠久、意义重大的团学活动。我校青年政治理论学习工作结合时代背景,联系当下热点与理论实际,提出符合当代大学生学习的政治理论教育主题,引领青年政治思想动态,同时配合学校学院工作的重点与难点来组织青年学生进行专题讨论,秉承着“组织青年,引领青年”的原则,切实将青年政治理论学习工作落到实处,提升湖南农业大学青年大学生政治理论素养,引导青年政治思想动态。青年政治理论学习作为湖南农业大学的品牌思想引领阵地,旨在提高广大湘农学子对时下热门的政治理论及思想的认识、提升思想觉悟、开拓眼界、培养当代青年学子共同建设社会主义伟大事业的责任意识,深受我校各级领导的关心与重视。

在党委的正确领导与团委的亲切关怀下,以及在各支部同学的积极配合下,我校2017年青年政治理论学习取得了喜人成绩:《中国青年报》将我校的“团支部风采大赛”誉为团员青年满意的“快乐大本营”;中国网络电视台、红网、中国高校之窗、中青网等多家媒体报道我校特色团日活动;《湖南学校共青团工作动态(首期)》头版以“实现四个转变助推基层团建”为题,报道了我校共青团基层组织建设经验,并获得了省领导的批示。这既是对我们青年政治理论学习工作的一种肯定,亦是对我们一种支持与鼓励,并为我们下一步工作指明了前进与发展的方向。

联系当下时事热点,本学期青年政治理论学习共开展了七期。为纪念雷锋同志一切从人民利益出发,全心全意为人民服务的精神,我们开展本季度第一期名为“传承雷锋精神,弘扬时代新风”的青年政治理论学习;为贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提升大学生思想文化水平,帮助青年树立正确的人生观、价值观及世界观,树立远大理想,我们开展主题为“学‘习’进支部,天天有进步”的青政学习;为响应共青团中央“学习总书记讲话,做合格共青团员”的号召,我们即时进行了名为“一学一做进校园,学习领悟重实践”的青政学习并开展了专题讨论;在信息时代飞速发展之际,国家、家国文化及生态环境的安全与发展成为了当今社会的热门话题,为此,我们开展了“国家安全日,责任进行时”“守望穹顶之下,捍卫碧水蓝天”“科技引领,时代强国”“传承优秀文化,守护精神家园”为主题的青年政治理论学习。

在本学期的青政学习之中,我们更注重于贯彻当代青年学子的中国梦思想,以及明确国家与社会未来发展的目标。播种梦想、点燃梦想、实现梦想,是时代赋予当代青年的神圣使命;敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,是历史赋予当代青年的责任担当。在“传承雷锋精神,弘扬时代新风”、“学‘习’进支部,天天有进步”、“一学一做进校园,学习领悟重实践”的主题中,我们重温了老一辈革命家的奉献情怀与自我牺牲精神,并深入了解习近平总书记的系列重要讲话精神,从而明白成为一个有作为,敢担当的人,才能让我们的青春时代最大程度地绽放光彩;在“国家安全日,责任进行时”、“守望穹顶之下,捍卫碧水蓝天”、“科技引领,时代强国”、“传承优秀文化,守护精神家园”的主题中,国家安全、生态保护、科教兴国、文化保护等热点话题接踵而至,让我们意识到建设与维护国家发展,是我们每个人义不容辞的责任。修身、齐家、治国、济天下,每一次具有教育意义的青政学习活动,都是广大湘农学子一次思想遨游的盛宴,我们在此之中逐渐进步与成长,只待有一天能成为国家之栋梁。

青年政治理论学习分为前、中、后三个部分。前期开展由各院各支部自行组织策划,之后学校再组织各院部长进行答辩。在答辩会中,各院组织部部长将会分享青政学习的经验,并提出创新意见。院级之间相互交流与探讨,配合公众号平台上的预热准备相关内容,做到线上线下两不误;中期以各院支部为单位召开青年政治理论学习探讨,学院、学校组织部分别安排工作人员进行检查监督;后期参加学习的同学上交学习心得与学院组织部,学院总结后期材料上交至校组织部审核,团支部、学院将心得推优至学校并对每期召开情况以新闻稿形式在微博、微信、网站等平台及时宣传。正式学习流程过后,将会集合各院组织部部长进行总结会议。

为提高同学们参与青政学习的热情以及对主题的理解程度,在中期开展时见到了十八仙过海——各显神通。主题演讲、创意ppt、主题游戏、专家讲解、主题歌曲欣赏、成品展示、集体宣誓等等新颖的学习方法,不仅调动同学们的学习积极性的同时,也加深了个人对主题学习的深度。在每一次的青政学习当中,主持人、ppt、学习方式水平都有不同程度的提高,亦是说明了各院对青政学习形式更为熟练、更为重视。

在线下青政学习结束后,我们在微信平台采用问卷调查的形式了解本期的学习情况及相关内容,旨在加深同学们的印象,更好地将青政学习所收获的知识铭记于心。同时QQ、微博等公众平台会将本期学习的优秀照片及各院排名进行公布,充分利用互联网的优势,与时俱进,让学院同学更清楚地了解学习情况。但各别学院也存在一系列问题,如同学参与度不高,主持人与学习者交流不够,学习主题偏离,学习形式单一等问题。

回顾上个学期的青政学习,在取得成绩的同时,我们也找到的工作中的不足与问题。对于优秀之处要加以保持与发展,对于不足之处则要进行改进:

1、提倡创新同时,注重实际学习效果。既要有效提高同学积极性又要达到活动目的,将学习落到实处。

2、健全请假制度,规范请假手续。让每一个青年都能真正地用心学习优秀思想。

3、加强前期与后期的宣传,使同学们能更深入了解学习内容。

4、提倡联谊开展,强化专业优势,不同专业学子间相互交流时可以从不同角度上更加全面客观地看待问题。

5、健全检查形式,各院交互检查。不同学院交互检查会使青政学习结果更加公平。

我们学习与前进的步伐不会因为本学期青政学习的结束而停止,我们将会听取多方意见,加强多方交流,取其精华、去其糟粕,不断完善青年政治理论学习制度,充分了解当代事实政治与热点,组织青年活动,引领青年思想,让青年政治理论学习成为同学们成长与发展的一个优秀平台。

 

湖南农业大学校团委组织部

2017718

点击下载文件:




下一篇:湖南农业大学2016年秋季学期青年大学生政治理论学习安排表

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号