5465人次为浙大学子韩臣才捐...
长江救援志愿队"新军"宣誓:...
“全纳教育好新闻奖”揭晓
轮椅内画女孩笑对人生 做公益...
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 图片新闻

轮椅内画女孩笑对人生 做公益回馈社会

时间:2014-12-10 来源: 作者: 编辑:.....


图为河北残疾女孩孙志成免费教孩子们画内画。 

  千手观音、展翅翱翔的雄鹰、抱竹子的大熊猫……一个个造型不同的内画鼻烟壶,都是出自河北残疾女孩孙志成之手。她不仅自己画内画,还免费将这些内画技法教给孩子们。

  7日,记者来到孙志成的家,看到她正坐在轮椅上,教孩子们画内画。“拿笔的时候,要用中指顶在鼻烟壶的边缘,手指放松。”孙志成非常耐心地告诉孩子们内画的技巧,从一竖一横一个圆开始,不断讲解和示范。

  在孙志成的指导下,孩子们学得很认真,不断练习着画横画竖。孩子们纷纷表示,学习内画鼻烟壶很有难度,就连画画之前清理鼻烟壶都是有技巧的。不过学起来很有趣,非常喜欢和孙老师一起画内画。

  看着孩子们学得那么认真,孙志成很有成就感。她说,会把自己掌握的内画技术一直传授下去,教给更多喜欢和需要的人。“孩子家住的稍微远一点的,我就通过视频授课,第一就是想把这个内画传承下去,第二就是想通过自身的努力去回报社会。”

  孙志成从小瘫痪,仅前臂和双手能够轻微活动,手指力度不如两岁孩子。为了不给父母增加负担,孙志成2009年开始学习内画,现在已完成作品600件,并有作品获了奖。今年,她在网上开了一家淘宝店,出售自己的内画作品。

  学习内画不是一件容易的事,对于孙志成而言,她不仅要忍受着常人无法想象的疼痛,还要面对接踵而至的各种困难。因为手指不能像健全人那样有力地拖动画笔,她就用细线把中指与无名指绑在一起画。手没劲拧不开颜料盖,就用牙齿把它转开。

  凭借着自己顽强的意志,乐观的生活态度,孙志成在完成自己事业的同时也收获了爱情。说起爱人,孙志成脸上洋溢着幸福的笑容,“以前挤颜料,我都是用牙咬着颜料盖儿拧开的,有老公之后,就有他帮我做这些事了。”

  孙志成的爱人说,妻子全身没有力气,普通的内画壶,拿起来都很费劲,所以她完成一件作品,是需要靠毅力,非常不容易。

  孙志成说,面对肢体的残疾,可以感伤,但绝不可以放弃。她希望那些和她一样的残疾人朋友,可以自强自立,努力创业,拥有自己的独立人生。

  “我觉得自己没有双腿了,但是我还有手,可以画画,这就是我的出路,虽然我们身体残疾,但是只要通过自己的双手去努力,不自暴自弃,一定能够找到自己的生活方式。”孙志成说。

 



上一篇:“全纳教育好新闻奖”揭晓

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号