5465人次为浙大学子韩臣才捐...
长江救援志愿队"新军"宣誓:...
“全纳教育好新闻奖”揭晓
轮椅内画女孩笑对人生 做公益...
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 图片新闻

5465人次为浙大学子韩臣才捐款79万多元

时间:2014-12-10 来源: 作者: 编辑:.....


  发稿时间:2014-12-03 07:19:00 来源: 杭州网 中国青年网 

  为避免细菌入侵引起感染,韩臣才与他人交流时必须隔着床罩。 记者 胡聪 摄

  公益行动·救助患病浙大学子后续 

  昨天上午,记者在浙江省中医院再次见到韩臣才时,他精神不错,正喝着母亲用小锅煎好的中药,“这个药主要是提高免疫力的”。

  自十月底查出患“急性再生障碍性贫血(极重型)”后,韩臣才的身体便一落千丈,30多万的治疗费缺口更令这个来自四川农村的家庭难以喘息。在杭州,他遇到了众多社会好心人,在短短18个小时内,为他筹集到了70万元善款(见本报11月27日A11版)。

  尽管韩臣才早在11月26日当天就叫停了捐款,这几天仍有爱心善款打进他此前公布的银行账号。最近好消息传来,韩臣才骨髓移植已配型成功,最快一个月后做手术。

  一次感冒都可能要了命 

  韩臣才病情的严重性,只有看到他的病床后才能深刻体会。

  他的病床有个透明床罩罩着,与人交流时都需隔着床罩,医生说这是为了避免细菌入侵引起感染。由于身体免疫系统出现问题,一次小小的感冒咳嗽、甚至腹泻,对韩臣才来说都可能致命。面对病魔,这位浙大高材生不得不打起精神,注意饮食与卫生。

  如今,韩臣才每天要输液两次,每周视身体情况还要进行血小板和红细胞的补充。此外,他还接受了一位老师的建议,重新拿起《黄帝内经》研读,“以前我主要从书的理论、基本架构读,现在要偏重养生方面了”。

  养病的同时,他不忘学业,一本厚厚的《王阳明全集》是他病床上的主要陪伴,“希望能通过王阳明一生坎坷的经历鼓励自己”。

  善款使用将向公众公开 

  曾为韩臣才发起募捐的浙大研究生周辰介绍,虽然11月26日已叫停捐款,但截至12月2日12时,韩臣才的账号仍有进账。捐款活动中,通过支付宝转账的有664322.52元,转账记录为5154条;通过中国银行转账的有126331.45元,转账记录为311条;共计收到善款790653.97元,参与募捐5465人次。

  目前,韩臣才住院治疗的自费部分花了8万到10万元。韩臣才此前承诺,待治疗结束后,所有结余捐款,将转捐他人,每一笔费用,也将通过网络即时发布,向社会公众透明公开。

  主治医生叶宝东说,在原来9名配型成功者中,已经确定一位同意捐献者。

  在最终确定前,双方还需要进一步复核、体检。叶医生估计,韩臣才的骨髓移植手术最快也要一个月后进行。

  “这个病就像‘吸血鬼’” 

  韩臣才患的“急性再生障碍性贫血(极重型)”到底是一种什么病,能否预防?

  叶宝东医生将这种病比喻成“吸血鬼”。叶宝东解释,因为一旦罹患此病,病人自身的造血功能就基本丧失了,需要依赖他人的血制品(如红细胞、血小板等)维持生命。另外,病人的白细胞很低,极容易感染,而且一旦感染治疗非常困难。目前,这种病的治疗方式主要有两种:一种是通过骨髓移植手术,另一种是通过免疫抑制治疗,两种方式的治疗费用都不低。

  叶宝东介绍,“急性再生障碍性贫血(极重型)”发病率较低,且发病原因目前尚不清楚。他认为,如今环境破坏严重,使人的免疫功能紊乱,可能会导致此类免疫性疾病增多。

  叶宝东建议,应尽量避免长期接触强辐射物质;同时注意合理用药,因为化学物品尤其是药物是导致再生障碍性贫血产生的最常见因素。

  
  责任编辑:王晓东




下一篇:长江救援志愿队"新军"宣誓:敢为人先

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号