抗击冰雪,爱心融化
农业厅程海波厅长一行考察我...
工学院辛继红等专家获一项国...
我校柑橘专家邓子牛教授等赴...
农工党农大支部组织专家赴“...
心系“双百”工程基地,深入...
关于作物种质创新和资源利用...
团省委为千名留校贫困生发放...
凝聚人心  众志成城  争创优秀
柑橘转基因育种获重大突破
省高工委领导来我校视察心理...
湖南省2008届农林综合类毕业...
湖南农业大学党委中心组2007...
以油菜、水稻研究为主题的院...
谭仲池与湖南农大师生分享从...
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 外媒宣传

【中国教育报】湖南农业大学配套措施激励大学毕业生下基层

时间:2010-07-19 来源: 作者:邓瑞 编辑:.....


本报讯(记者 李伦娥通讯员 李苗 徐锋)硕士生养猪,没听错吧!但是毕业于湖南农大的硕士生王步高,6年前被湖南大康牧业录用,主动要求担任专职养殖员。6年后,王步高已成长为公司溆浦新收购猪场场长。

    王步高只是湖南农大毕业生中的一个代表,大学生村官彭万贵,2008年到长沙县乌川湖村任职,两年时间不到就迅速融入农村,在远程教育、村组查账、公路修建等方面发挥较大作用,相继被评为省、市优秀大学生村官,并作为湖南村官的唯一代表到中南海参加大学生村官代表座谈会。

    作为一所地方性农业院校,有着近60年办学历史的湖南农大坚持创造优良成才环境,拓宽毕业生就业渠道,培养了大批到基层、到西部、到最艰苦的地方去工作的毕业生。

    近些年来,由于种种原因,愿意到农村下基层的学生少了。中国农科院祁阳红壤实验站这个当年首批国家级野外实验站,已连续3年要不到大学生,2004年被看中的湖南农大两名毕业生,在正式办手续时忽然变了卦。

    湖南农大党委书记刘强、校长周清明和其他校领导组织在全校开展大讨论,并陆续出台了10余个配套的激励措施,譬如:对志愿到基层就业的毕业生优先推荐评选校级、省级优秀毕业生”;对每年度评选出的优秀基层服务之星志愿服务西部之星给予一定的物质奖励,并在报考本校研究生时给予一定的优惠;免费托管基层就业学生的档案和户口;对已考取本校研究生但参与志愿服务西部计划的毕业生,保留学籍至服务期满;为在基层自主创业的毕业生创造条件,无偿提供技术援助等。与此同时,学校还开展了一系列的就业观、成才观教育,农村舞台大,成才机会多,许多学生形成了这样的共识。

    这样一来,近年学校下基层的毕业生大增。一是选调生历年来人数均位居全省高校之首,总人数达463人。二是全校共有114名毕业生赴西部服务,人数也位居全省高校之首。另外近年还有270余名毕业生赴西藏、新疆生产建设兵团、黑龙江农垦集团等地工作。三是近些年来,全校申请回生源地就业创业的1180余人中已自主创办各种不同经济实体的有274人,进行农业综合项目开发的有238人,均创造出较好的经济效益和社会效益。

 



上一篇:【长沙晚报】废弃瓶盖制成衣服 大学生T台秀倡导低碳生活
下一篇:【红网】著名艺术家联袂表演 高雅艺术走进湖南农业大学

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号