抗击冰雪,爱心融化
农业厅程海波厅长一行考察我...
工学院辛继红等专家获一项国...
我校柑橘专家邓子牛教授等赴...
农工党农大支部组织专家赴“...
心系“双百”工程基地,深入...
关于作物种质创新和资源利用...
团省委为千名留校贫困生发放...
凝聚人心  众志成城  争创优秀
柑橘转基因育种获重大突破
省高工委领导来我校视察心理...
湖南省2008届农林综合类毕业...
湖南农业大学党委中心组2007...
以油菜、水稻研究为主题的院...
谭仲池与湖南农大师生分享从...
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 外媒宣传

【红网】湖南农业大学党委中心组2010年第一次集中学习综述

时间:2010-07-19 来源: 作者:邓瑞 编辑:.....


311上午,湖南农业大学校党委书记刘强同志主持了党委第一次中心组理论学习。全体校领导、正校级督导、校长助理,党群部门、保卫处、离退休处负责人参加了学习。
  
    
中心组全体成员全文学习了胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上的讲话《携手推动两岸关系和平发展同心实现中华民族伟大复兴》和中共中央发布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)。
  
    
校党委副书记彭克勤同志就如何贯彻落实胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上的讲话精神做了典型发言。彭克勤指出,总书记的讲话是指导我们对台工作的纲领性文件,言真意切,内涵丰富。解决台湾问题,实现祖国的完全统一是我们全体中华儿女的共同心愿,是我们党肩负的重大历史使命。中央一直高度重视祖国的和平统一大业,并且对此充满了信心。台湾民众也期盼两岸共同发展,期盼祖国和平统一。现在我们实行了三通三大的对台政策,三通即通航、通邮、通商;三大即大交流、大发展、大合作。当前,虽然两岸和平统一存在一些不利因素,但我们应当看到和平发展的主流,要遵循和平统一、一国两制的基本方针,坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对台独分裂活动决不妥协。作为高等学校更应积极面对和探索台湾问题,在实际工作中把握好原则性和灵活性,做好自己的本职工作,推进学校教学、科研等各方面健康快速发展,抓住机遇,加强与台湾高校的交流与交往,积极促进祖国和平统一大业早日实现。
  
    
校纪委书记周仲文同志就《廉政准则》文件精神做了中心发言。周仲文书记首先细致地阐述了廉政准则的内容、特点和意义。指出第一章廉洁从政行为规范是廉政准则的核心部分,明确列出了“8个禁止“52个不准行为。从禁止到不准涵盖了党员干部权力运行中容易导致和发生腐败行为的重要环节,也涉及到党员干部为官从政、官风官德、社会交往、休闲娱乐、生活作风的方方面面。《廉政准则》第一次全面系统地规定了新时期党员领导干部廉洁从政的基本要求和基本行为。不仅涵盖了党员领导干部、而且还涉及到其父母、配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员;同时还包括了领导干部的社交圈,娱乐圈、生活圈。总之,《廉政准则》涵盖了领导干部的公事和私事、本人与他人、家内与家外、8小时以内与8小时以外。同时,《廉政准则》适应新形势、新任务和新要求,体现了继承与创新、治标与治本、自律与他律,针对性和可操作性的有机统一,从制度上为党员领导干部廉洁从政划定了52道红线。它的颁布标志着我党反腐倡廉制度体系逐步走向成熟。
  
    
接着,周仲文书记就如何学习和贯彻落实《廉政准则》谈了几点意见。一是深刻认识准则颁布的重要意义,切实增强学校党员领导干部党风廉政建设的责任感和紧迫感,把学习贯彻准则与贯彻落实科学发展观、党的十七大、十七届四中全会和学校第七次党代会精神紧密结合起来。二是深入开展学习宣传教育活动,努力营造风清气正的校园育人氛围。要把《廉政准则》作为今年反腐倡廉宣传教育工作的一项重要内容纳入到党委中心组学习和党性党风党纪教育的计划;党员领导干部要带头学、带头遵守,把思想和行动统一到《廉政准则》要求上来;要以党支部为单位,组织党员干部认真学习与讨论,提高认识,增强责任;要充分发挥校报校刊、广播电视、宣传橱窗等多种载体的宣传教育功能,深入宣传《廉政准则》,营造良好氛围;要组织以《廉政准则》为内容的专题辅导或报告会,开展党风廉政建设知识的测试,推动党风廉政建设入脑入心入行;要把《廉政准则》的基本要求和主要内容融入到教学、科研、管理、服务等各个方面,使《廉政准则》贯彻落实到位;要把学习和贯彻《廉政准则》作为校园文化建设的重要内容,形成贪耻廉荣、诚实守信的校园文化,使干部廉洁从政、教师廉洁执教、学生廉洁务学。三是以《廉政准则》的基本内容、基本要求为核心,结合学校的工作实际,进一步健全完善反腐倡廉建设和领导干部廉洁自律的有关规章制度。四是严格落实《廉政准则》责任制,把执行情况列入年度党风廉政建设评估的重要内容。五是严格治理,对违反人员进行严肃处理。六是纪检监察要切实履行起协调组织职能,加强工作的指导和检查,推动《廉政准则》在我校的全面实施。
  
    
会上,大家围绕学习《廉政准则》进行了热烈的讨论,并郑重表示要严格遵守准则要求,洁身自好,廉洁从政,以身作则,提高思想境界,努力做好自己的本职工作。
  
    
最后,刘强书记分别就台湾问题和《廉政准则》的学习落实问题谈了自己的意见和看法。刘强书记首先肯定了彭克勤同志和周仲文同志的发言分析深刻全面,要求认真组织二级中心组进行学习。针对台湾问题,刘强指出,党中央对台湾的政策方针是一脉相承、完全正确的。邓小平同志首先提出了一国两制,江泽民同志提出了八项主张,胡锦涛同志的讲话谈了六点立场。其核心就是和平统一,一国两制。从历史条件和现实意义看,党中央的这一方针是完全正确的。《告台湾同胞书》发表30年以来,解决台湾问题取得了重大进展。1987年两岸关系开始解冻,相互之间有了一些往来,进行了一些积极的合作;后来又达成了“92共识2005年台湾局势发生变化后,两党领导人见面会谈,发出了共同愿景,这是一个划时代的重大事件;迄今,两岸实行三通取得重大进展,交往越来越多,形势越来越好。由于大陆的积极努力和经济社会文化的大发展,这一基本方针也得到了越来越多台湾民众的认可和接受。刘强认为,总书记谈到的六点立场是今后解决台湾问题的基本指导方针。第一条主要讲政治立场,就是坚持一个中国的原则,坚持四个决不的鲜明立场。第二条主要讲经济合作。第三条主要讲文化交流。第四条主要讲人员往来。第五条主要讲涉外事务。第六条主要是要达成和平协议。他指出,作为高校领导干部和教职员工,一是要努力做好本职工作,通过每个人的努力,增强国家实力,进一步夯实统一大业的基础;二是要做好有关统战工作,直接促进对台交流,为促进祖国统一贡献力量。
  
    
针对《廉政准则》的学习落实问题,刘强书记谈了四点意见。一是要从党的生死存亡的高度认识《廉政准则》的重大意义。党员领导干部遵守《廉政准则》关系到党的执政地位的稳固、中国特色社会主义事业的发展、国家的兴旺发达和长治久安。二是要提高自己的判断力,增强执行《廉政准则》的自觉性。准则的要求与习惯认识、做法有些差异,有人认为是习以为常的事情,《廉政准则》却是严禁的。要认真学习文件,仔细琢磨,在思想认识上把习惯性的东西和违规违纪的东西严格区分开来,增强自觉性,率先垂范,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,做到自重、自省、自尊、自立。三是要从宣传、教育、制度、监督等多方面入手,把《廉政准则》的学习贯彻工作落到实处。四是作为党委书记,更应学好《廉政准则》,严格要求自己和家属,不违规违纪,廉洁奉公,率先垂范。



上一篇:红网】湖南农业大学党委中心组2010年第二次集中学习综述
下一篇:【三湘都市报】江浙名企进湘招人工资不低(图)

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号