抗击冰雪,爱心融化
农业厅程海波厅长一行考察我...
工学院辛继红等专家获一项国...
我校柑橘专家邓子牛教授等赴...
农工党农大支部组织专家赴“...
心系“双百”工程基地,深入...
关于作物种质创新和资源利用...
团省委为千名留校贫困生发放...
凝聚人心  众志成城  争创优秀
柑橘转基因育种获重大突破
省高工委领导来我校视察心理...
湖南省2008届农林综合类毕业...
湖南农业大学党委中心组2007...
以油菜、水稻研究为主题的院...
谭仲池与湖南农大师生分享从...
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 外媒宣传

红网】湖南农业大学党委中心组2010年第二次集中学习综述

时间:2010-07-19 来源: 作者:邓瑞 编辑:.....


429上午,湖南农业大学党委书记刘强同志主持了党委中心组第二次理论学习。全体校领导、正副校级督导员、校长助理,党群部门、保卫处、改革发展处负责人参加了学习。中心组全体成员集中学习了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。
  
    
卢向阳副校长作了题为《认真学习〈规划纲要〉不断深化教学改革努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人》的中心发言。卢向阳副校长首先阐述了研究制定《规划纲要》的背景和重要意义。他说,研究制定《规划纲要》是积极应对国际竞争、加快我国现代化建设步伐、教育自身改革创新和顺应人民群众新期盼的迫切需要,体现了科学决策与民主决策的理念,体现了紧跟国际教育改革发展趋势的理念,体现了建设人力资源强国的国家意志,体现了国家创新型人才培养的战略意图。接着,他从如何判断我国高等教育发展形势、如何看待高等教育2020年事业发展目标、如何认识我国高等教育发展任务定位、如何深化高等教育体制改革和加强政策措施保障等四个方面进行了详细解读。他说,在《规划纲要》提到的重大项目和改革试点中,高等教育质量提升工程、家庭经济困难学生资助工程、国家教育信息化工程、教育国际交流合作工程、拔尖创新人才培养改革试点、考试招生制度改革试点、现代大学制度改革试点、深化办学体制改革试点等方面值得我校高度关注。最后,卢向阳副校长就我校本科教学改革谈了几点意见。第一,学校第七次党代会提出了将学校发展方式由外延规模扩展为主转向质量内涵提升为主,明确了全面建设高水平教学研究型大学的战略目标,这使得湖南农业大学本科教学工作适应了新形势发展的要求。第二,湖南农业大学本科教育教学中还存在着诸如教育观念、教师队伍、管理队伍、内部管理体制、人才培养模式、办学环境、协调发展、办学条件与投入等不适应新形势发展等问题。第三,要进一步深化本科教学改革,提升人才培养质量的切入点和着力点。一是要继续深入学习实践科学发展观,坚持以人为本,树立正确的人才培养观和教学观。二是要以深化改革为动力,以创新人才培养模式为抓手,以优化本科人才培养方案为目标,以学科专业门类为单位,分别启动理论课程教学、实验技能教学、实践能力教学、创业能力教学改革试点工作。为此,要从完善人才培养方案,加快理论课程体系改革,克服实验技能教学内容重复和简单的弊病,加强实践能力教学,创新培养模式等方面来提高人才质量,面向全体大学生进一步开展创新创业教育,完善六求活动教育体系,加强人文精神培养。
  
    
副校级督导员易自力同志作了题为《从关键词的内涵上来浅读规划纲要》的典型发言。他说,质量体制两个核心关键词在《规划纲要》中分别出现了46次和42次,并自始至终贯穿于《规划纲要》,还衍生了一系列的二级关键词,渗透到各级各类教育层面。首先,他就质量、高等教育质量、人才质量、教育、教育体制、高等教育管理体制、人才培养体制、人才培养模式、现代大学制度等九个重要关键词的概念作了详细的解释。接着,阐述了几个主题词的逻辑关系。最后,他就湖南农业大学校落实规划纲要提了四点意见。一是学习《规划纲要》要从党和国家事业发展的高度出发,把它化为的行动指南。二是要抓住学习和讨论《规划纲要》的契机,群策群力、自下而上来讨论和制定学校的改革方案。三是要抓住机遇,争取国家的改革试点项目,做好有关准备工作,积极申报高等教育质量的基础工程。四是要结合《规划纲要》的新精神,按照去年教学工作大会报告提出的要求,继续围绕系统优化本科人才培养模式,全面提升教育教学质量内涵;以进一步提升办学理念,明确人才培养目标为内容,以学科专业为龙头,优化本科学科专业结构,强化办学优势与特色;以课程建设为重点,进一步推进课程建设工程,改进教学方法和手段,优化课程体系和教学内容,特别要规范课程的开设与管理;以加强创新创业能力为目标,强化实习实训环节;以加强基层教学组织建设为手段,强化师资培养,规范教学管理;以系统优化培养模式为切入点和落脚点,全面修订人才培养方案,践行教学改革研究成果,大力提升教学内涵质量。
  
    
会上,大家围绕《规划纲要》进行了热烈的讨论。校长周清明同志在发言中指出:一是要高度关注《规划纲要》中提出的一些与学校自身建设和发展有关的信息,如到2020年高等教育毛入学率达到40%2012年国家财政支出占国内生产总值的4%;高校总会计师的设立问题;高校自主权问题;十个重大工程;十大改革试点等。二是《规划纲要》比较全面地提出了国家教育发展战略,是贯彻执行的行动指南,但是对于大学生就业问题、高校负债问题没有提及。
  
    
最后,刘强书记作了总结发言。他首先肯定了卢向阳同志和易自力同志的发言深刻全面,给大家上了一堂很好的教育学和高等教育学的辅导课,对于大家理解《规划纲要》的精神具有很好的指导作用。针对《规划纲要》的学习落实问题,刘强书记谈了六点意见。一是要深刻认识《规划纲要》的重要意义。他说,《规划纲要》较为全面,提出了一些新的思想和观点,结合了世界教育发展的趋势和国内教育发展的现状,站得高,看得远,涉及面很广,内容很丰富,是指导大家的行动纲领,对于国家教育事业的发展,中国特色社会主义事业的顺利推进,对于国家的长治久安和全面实现小康目标都打下了牢固的基础。二是要深刻理解《规划纲要》的精髓。《规划纲要》分析了现在的形势和任务,讲到了两个迈进四个以、当前教育面临的三大矛盾和几个重要的理念,学校领导干部和教师要转变思想观念,调整教学内容,改变教学方式方法。三是要认真研究《规划纲要》中提出的新信息用以指导大家的工作。四是要抓住机遇促进学校发展。五是怎样针对《规划纲要》来促进学校的办学。六是要组织教职员工认真学习,把思想和行动统一到《规划纲要》精神上来。



上一篇:【红网】湖南农业大学党委中心组2010年第三次集中学习综述
下一篇:【红网】湖南农业大学党委中心组2010年第一次集中学习综述

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号