抗击冰雪,爱心融化
农业厅程海波厅长一行考察我...
工学院辛继红等专家获一项国...
我校柑橘专家邓子牛教授等赴...
农工党农大支部组织专家赴“...
心系“双百”工程基地,深入...
关于作物种质创新和资源利用...
团省委为千名留校贫困生发放...
凝聚人心  众志成城  争创优秀
柑橘转基因育种获重大突破
省高工委领导来我校视察心理...
湖南省2008届农林综合类毕业...
湖南农业大学党委中心组2007...
以油菜、水稻研究为主题的院...
谭仲池与湖南农大师生分享从...
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 外媒宣传

【红网】湖南农业大学党委中心组2010年第三次集中学习综述

时间:2010-07-19 来源: 作者:邓瑞 编辑:.....


27日上午,湖南农业大学校党委书记刘强同志主持了党委中心组第三次理论学习。全体校领导、正副校级督导员、校长助理,党群部门、人事处、保卫处、改革发展处、离退休处负责人参加了学习。中心组全体成员集中学习了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《人才规划纲要》)。
  
    
党委副书记、校长周清明同志作了题为《认真学习贯彻〈人才规划纲要〉加强人才队伍建设》的中心发言。周清明校长首先阐述了《人才规划纲要》出台的背景和重大意义。他说,国家制定《人才规划纲要》是应对国际竞争的重大战略选择,是实施人才强国战略、推动我国经济社会又好又快发展的重大举措,是坚持以人为本、促进人的全面发展的重要保证。周校长指出,整个《人才规划纲要》确立了人才发展的指导思想和工作方针、战略目标和战略主题、发展任务和保障措施,是今后一个时期指导全国人才工作的纲领性文件。《人才规划纲要》与我国经济和社会发展战略相衔接,重视人才评价的重要作用,既突出重点又兼顾一般,既正确处理了人才数量与人才效能的关系,又正确处理了队伍建设与制度改革的关系。他说,要认真学习和贯彻《人才规划纲要》精神,就要正确理解人才优先发展的深刻内涵,就要正确认识人才队伍建设的重点与首要任务,就要正确把握人才工作体制机制创新,就要密切关注和合理利用十大政策十二个重大人才工程
  
    
周校长还结合学校实际谈了该校未来五年人才队伍建设工作意见。一是加快制定十二五人才发展规划。目前,湖南农业大学整体人才建设已初具成效。人才总量稳步增长,人才结构不断优化,人才使用效能明显提高,有效地促进了学校各项事业的发展。但也还存在一些问题,如人才分布和层次结构仍不甚合理,一般人才较多,高水平名师、大师人才缺乏等问题。要以《人才规划纲要》提出的人才发展总体目标为指导,结合学校人才发展实际,将农大十二五人才发展总体目标分解到教学、科研、管理等方面。二是以培养和凝聚高层次创新人才作为人才队伍建设重点,实施“1515人才培养计划。力争到2015年实现培养出10名左右国家级学术大师和教学名师、50名左右省级学科和学术带头人、100名校级青年骨干教师、500名博士的人才队伍建设目标。三是创新学校人才工作机制,促进人才发展。结合学校目前人才工作机制实际来看,应该从人才培养开发机制、人才评价发现机制、人才激励保障机制等三个方面创新学校的人才工作机制。四是继续实施开放人才政策,积极引进留学和海外高层次创新人才和创新团队。
  
    
会上,大家积极发言,提出了自己的看法和意见。党委委员、副校长符少辉同志在发言中指出:要加快学校高端、拔尖人才的培养和引进,促进学校健康快速发展;对人才评价要坚持以用为本的原则,学校十二五人才发展规划的制定要能体现学校的办学理念、定位与特色;学校人才队伍建设要走引进与培养相结合的道路;要加大人才队伍制度建设。党委委员、副校长卢向阳同志说,要以团队为核心来加强人才队伍建设;要注重人才导向,把教授、博士引导到教学和科研上去;要重视师资培训,防止知识老化。
  
    
最后,刘强书记作了总结发言。他首先肯定了三位校领导的发言深刻全面,对于我们理解《人才规划纲要》的精神具有很好的指导作用。针对《人才规划纲要》的学习贯彻问题,刘强书记谈了五点意见。第一,要充分认识《人才规划纲要》出台的重要意义。他说,《人才规划纲要》的出台对于到建党100周年全面建成小康社会、对于到建国100周年实现达到中等发达国家水平的目标具有十分重大的意义,为把我国从人力资源大国人力资源强国转变奠定了坚实的基础。第二,要全面理解人才的内涵,树立正确的人才观。人才不仅要看是否具有专业知识和专业技能,而且还要看是否从事过创造性劳动,是否对社会作出过贡献。第三,要充分认识《人才规划纲要》的基本精神。要认真学习和把握其指导方针、战略目标、总体部署、主要任务、体制机制创新、重大政策和重大工程。第四,要充分认识学校在人才队伍建设中存在的高端、高层次人才缺乏和人才队伍结构不合理等方面的问题。第五,认真贯彻落实《人才规划纲要》精神要做到如下要求:一是认真研读,深刻理解。学校人事处、组织部、教务处、科技处、产业处等职能部门的领导和分管校领导要认真研读《人才规划纲要》,掌握要点,并结合工作,认真思考。二是做好准备,积极争取。要有针对性地做好准备,争取挤入国家各项有关的人才工程计划;三是上下结合,科学规划。要把《人才规划纲要》的主要精神和内容与学校实际相结合,科学制定学校十二五人才发展规划。四是突出重点,兼顾一般。在建设专业技术队伍、干部管理队伍和企业经营队伍三方面,要重点建设专业技术队伍;在建设专业技术队伍方面,要重点加强对高端专业技术人才队伍的建设。五是着眼长远,改善结构。要着眼国家和湖南省经济社会发展需要,调整人才队伍的专业学科结构和人才的能力素质结构。六是创新机制,加强管理。要取消帽子和位子效应,注重实绩和贡献;要强化各类人才的目标管理,完善考核激励机制。七是加强领导,优化环境。校领导成员要关心人才工作,建议每年专题研究一次高层次人才问题;要把有限的资金投入到高尖人才培养和引进上;宣传部要营造好人才成长环境。只有这样,学校的人才工作才能稳步推进,学校的发展才能得到保障,高水平教学研究型大学的目标才能实现。



上一篇:【红网】湖南举行“加快经济发展方式转变”专题宣讲报告会
下一篇:红网】湖南农业大学党委中心组2010年第二次集中学习综述

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号