我校获评2016年度湖南青媒奖...
我校第十三届青年教工“四项...
我校第十三届青年教工“四项...
第136期校领导接待日
欧阳晓平院士莅临第89期科学论坛
走进湘茶集团,品味别样经典...
阎真教授莅临第350期人文讲坛
我校演讲与辩论协会荣获湖南...
姜卫平教授莅临第88期科学论坛
江端预先生莅临第64期创业论坛
潘知常教授莅临第352期人文讲坛
牵手青春,律动校园--------...
徐铜文教授莅临第87期科学论坛
第135期校领导接待日顺利举行
第135期校领导接待日顺利举行
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

“全纳教育好新闻奖”揭晓

时间:2014-12-10 来源: 作者:admin 编辑:.....


  发稿时间:2014-11-27 00:00:00 来源: 我要评论中国青年网 

  11月27日,国际慈善机构救助儿童会(Save the Children)联合一加一(北京)残障人文化发展中心、网易亲子频道共同主办的“全纳教育好新闻奖颁奖暨研讨会”在北京举行,出自《中国青年报》、《中国教育报》、中电视台、中央人民广播电台、《南方周末》、《新京报》、财新网等媒体的8篇新闻报道获奖。此外,全纳教育专家、媒体记者、残障儿童家长、残障人士还就新闻媒体如何推动全纳教育理念在大众中的传播、推动相关政策的制定和执行展开了热烈的讨论。

  在颁奖开始前,救助儿童会传播及公众倡导经理钱霄峰女士首先向与会者介绍了救助儿童会发起“全纳教育好新闻奖”评选活动的背景和初衷。

  她表示,救助儿童会近年来一直在推动残障儿童到普通学校接受教育,以改善我国残障儿童入学率较低、能够到普通学校就读的残障儿童比例更低的现状。一方面,我们积极协助教育部和残联,推动有关法律和政策的改善;帮助普通学校改善残障儿童学习的硬件条件,提升老师们为残障学生服务的意识和能力,更好的发挥特殊教育学校的专业传递作用;我们还通过拍摄和发布动画片、推出全纳教育传播大使、举办活动等各种形式来推动公众对全纳教育理念的认同和接纳。

  由此,今年5月29日,救助儿童会联合北京一加一、网易亲子频道启动“全纳教育好新闻奖”评选活动,希望通过评选促进媒体报道残障及全纳教育议题专业能力的提升,帮助公众特别是普通儿童的家长、教育工作者等克服对残障儿童的偏见与刻板的印象,为残障儿童入读普通学校创造更包容和平等的社会环境。

  经过长达半年的报道收集和沥选,由全纳教育专家、资深媒体人、残障儿童家长和残障人士代表共同组成的评委会从数百篇于2012年7月1日至2014年10月20日公开发布(含自媒体)的原创新闻作品中,评选出8篇获奖作品,分别授予专业实践奖、先锋突破奖、大众传播奖、持续关注奖等奖项。这些报道来自报纸、电视、广播和互联网,既有新闻消息,也有特写和通讯,从个案报道、现状分析、调查研究等多个不同的方面对我国现阶段全纳教育的现状、面临的问题和可能的解决方案进行了报道。评奖结果将在多个信息渠道发布。

  救助儿童会教育项目顾问刘铭、一加一(北京)残障人文化发展中心CEO解岩、网易亲子频道主编马志秋与3名残障儿童一起为获奖代表颁奖。获奖记者代表,来自中央人民广播电台的吴凯、新京报的王卡拉、中国青年报的孙震分享了他们报道全纳教育和残障话题的经验和体会。

  其实咨询CEO傅高山发表“残障儿童全纳教育媒体报道观察报告”。他指出,目前媒体报道中还存在缺乏权利视角,简单地把残障人当作受助者,关注问题而对成因和解决方案分析不够等不足之处,但与此同时,通过“全纳教育好新闻奖”评选等一系列活动,媒体报道残障儿童和全纳教育的视角、频次、深度都发生了积极变化。

  来自广州的自闭症儿童家长戴榕分享了她和其他自闭症儿童家长创立“广州市扬爱特殊孩子家长俱乐部”,通过民间自发行动,推动教育主管部门和学校落实“全纳教育”的实践经验。首都师范大学附属小学资源老师王海平结合自身多年的一线教学经验向大家阐明全纳教育对残障儿童和普通儿童的重要性,以及一线教师如何向媒体和大众传递全纳教育理念。

  研讨会上,以救助儿童会全纳教育四川项目点受益儿童郭祎晗为主人公的纪实短片《我要去上学》引发了专家、媒体、残障人士和家长们对全纳教育话题的热烈讨论。大家围绕着如何利用评选活动来提高媒体对公益领域事件的报道水平,以及媒体报道如何推动全纳教育理念在大众来中的传播、媒体报道对推动全纳教育相关政策制定和执行的作用等话题各抒己见,共商对策。

  最后,戴榕等残障儿童家长倡议媒体能够运用自身的影响力,用平等的视角解读残障儿童就学问题,为全纳教育的实施创建包容、平等的社会环境,帮助更多的残障儿童实现“我也要上学”,与普通儿童“同班·同学”的愿望。

  附表1:“全纳教育好新闻奖”评奖结果

奖项 

作品标题 

获奖者 

媒体类型 

刊播媒体 

刊播日期 

大众传播奖 

85.7%受访者感慨身边残障孩子入学不易 

孙震 

报纸 

中国青年报 

2013.09.12 

一个自闭症孩子的艰难复学路 

范承刚 

报纸 

南方周末 

2012.09.27 

持续关注奖 

4个自闭症孩子的艰难“学途” 

王卡拉 

报纸 

新京报 

2012.10.22 

从抗拒到接纳,路有多远 

李益众 

报纸 

中国教育报 

2014.04.17 

专业实践奖 

《雨人们的上学路》 

《新闻调查》栏目组 

电视 

CCTV-13 

  《新闻调查》

2014.01.25 

视障人究竟该不该参加普通高考 

《残疾人之友》节目 

广播 

中央人民广播电台中国之声 

2014.06.14 

先锋突破奖 

温柔的坚持 

《看见》栏目组 

电视 

CCTV-1《看见》 

2013.04.01 

多家NGO呼吁保障流动残障儿童就近入学 

周天 

网络 

财新网 

2014.09.14 

  关于全纳教育项目

  1994年6月,联合国教科文组织通过了《萨拉曼卡宣言》,首次正式提出“全纳教育(inclusive education)”。全纳教育是一种没有排斥,没有歧视,也没有分类的教育理念。从平等和接纳的原则出发,尊重差异,关注发展,要求教育要满足“包括残障儿童在内的所有有特殊教育需要的儿童”的教育需求。

  从1998年开始, 救助儿童会(Save the Children)先后在安徽、四川、云南和新疆等地实施针对残障儿童的教育项目。2012年7月至2015年6月,救助儿童会开展实施残障儿童全纳教育项目,在四川、云南和新疆三省7县的35所普通小学进行试点。该项目旨在促进残障儿童接受教育的基本权利的实现。提高残障儿童在普通学校的教育质量,通过建立区域级特殊教育资源中心,开展师资培训和倡导活动,构建残障儿童支持体系,为残障孩子创造更具支持性的环境,促进残障儿童平等接受优质教育。

  责任编辑:王晓东



上一篇:长江救援志愿队"新军"宣誓:敢为人先

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号