叶朝辉院士莅临第90期科学论坛
第137期校领导接待日
毛宣国教授莅临第352期人文讲坛
我校共青团委员会2017年新学...
袁慧教授莅临第1期安全论坛
欧阳晓平院士莅临第89期科学论坛
校团委召开 “党建带团建”专...
我校获评2016年度湖南青媒奖...
我校第十三届青年教工“四项...
我校第十三届青年教工“四项...
第136期校领导接待日
走进湘茶集团,品味别样经典...
阎真教授莅临第350期人文讲坛
我校演讲与辩论协会荣获湖南...
姜卫平教授莅临第88期科学论坛
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

刘钊教授莅临第354期人文讲坛

时间:2017-05-04 来源:本站原创 作者:王嘉敏 黄伟 编辑:.....


  4月20日晚,我校第354期人文讲坛在老T4顺利举行。刘钊教授莅临现场,带来主题为“从《相马经》到相马术”的精彩讲座。

  刘钊,长江学者特聘教授,复旦大学出土文献与古文字研究中心主任。

  论坛伊始,刘钊教授从马王堆汉墓谈起《相马经》的起源,点明了马在中国古代的特殊地位。随后,他从出土情况、外观、以往研究情况、目前研究进展、文体和命名、文本性质、体现的中医特点、历代的《相马经》、海外流传、“相人”之术,十个方面详细介绍了马王堆帛书《相马经》的文学之用、农业之用、军事之用、医学之用以及历史影响。他表示,《相马经》代表湘楚文化,其诗句生动押韵,有着强烈的文学色彩。最后刘教授表示,我们只有贴近自然,才能更好的了解文学、了解自身。

  讲座结束后,刘教授热情地回答了同学们的提问,并为此次人文讲坛题词。




下一篇:叶朝辉院士莅临第90期科学论坛

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号