郑传寅教授莅临第355期人文讲坛
李文金先生莅临第65期创业论坛
第三届湖南省大学生山地户外...
李克勤教授莅临第91期科学论坛
刘钊教授莅临第354期人文讲坛
叶朝辉院士莅临第90期科学论坛
第137期校领导接待日
毛宣国教授莅临第352期人文讲坛
我校共青团委员会2017年新学...
袁慧教授莅临第1期安全论坛
欧阳晓平院士莅临第89期科学论坛
校团委召开 “党建带团建”专...
我校获评2016年度湖南青媒奖...
我校第十三届青年教工“四项...
我校第十三届青年教工“四项...
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

范辉军教授莅临第92期科学论坛

时间:2017-05-05 来源:本站原创 作者:陈若玢 吴凯舜 编辑:.....


  4月13日晚,第92期科学论坛在八教学海厅隆重举行。本期论坛的主讲嘉宾是范辉军教授,讲座的主题为“对称性,量子化和统一性”。

  范辉军,长江学者,北京大学教授,博士生导师,我国数学物理学科前沿领头人。曾获国家自然科学二等奖、教育部新世纪人才称号、杰出青年基金。

  会议伊始,范教授从宏观宇宙的角度切入,围绕对称性重点介绍了牛顿力学与微积分、分析力学与变分法、相对论力学、群论的研究、爱因斯坦的广义相对论、黎曼和黎曼几何、Poincare猜想、场论与电磁学等九个方面的主要内容,阐述了物理与数学不可分割的关系。其次,他列举出微观宇宙与量子世界领域的研究成果,揭示量子化研究程序的重要性。最后,范教授谈及大统一理论研究过程中产生的弦理论、超弦理论以及超弦理论研究对数学的影响。他表示,大统一理论尚未得到最后验证,自然界的巧妙和美还需要进一步的挖掘。

  讲座结束后,范教授热情回答了同学们的提问并为科学论坛题词。




下一篇:郑传寅教授莅临第355期人文讲坛

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号