陈仁仁教授莅临第五期国学讲堂
卢光琇教授莅临第356期人文讲坛
张效雄教授莅临第357期人文讲坛
我校第十一期青年典型报告会...
罗美元女士莅临第67期创业论坛
匡冬根教授莅临第六期国学讲堂
徐亮教授莅临第355期人文讲坛
我校机关党委“做合格共产党...
范辉军教授莅临第92期科学论坛
郑传寅教授莅临第353期人文讲坛
李文金先生莅临第65期创业论坛
第三届湖南省大学生山地户外...
李克勤教授莅临第91期科学论坛
刘钊教授莅临第354期人文讲坛
叶朝辉院士莅临第90期科学论坛
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

陈仁仁教授莅临第五期国学讲堂

时间:2017-04-22 来源:本站原创 作者:陈若玢 周洁 编辑:.....


  4月21日晚,第五期国学讲堂在八教学海厅隆重举行。本期讲堂的主讲嘉宾是陈仁仁教授,讲座的主题为“何谓'国学'”。 
  陈仁仁,武汉大学哲学博士,湖南大学岳麓书院哲学系主任,湖南省孔子学会秘书长。主要从事易学与中国古代哲学的教学研究工作。 
  首先,陈仁仁教授从“礼乐文明”如何形成切入,对“国学”概念溯源。对比了古代“国学”概念与现代“国学”概念的不同。其次,陈教授从外延与内涵、广义与狭义两个角度阐述了“国学”的界定。随后,他从民风、技艺、学术、精神四个方面剖析了“国学”的层次感与复杂性。他表示,知识层面的“国学”是客观外在的,而精神层面的“国学”与生命有关,是有意义的。最后,陈教授提到文化自觉,揭示国学的意义是由传统走向现代,从学术走向生命。他强调,一个国家必须有自己的文化与传统,才能振起国民信心。  
  讲座结束后,陈教授热情回答了同学们的提问并为国学讲堂题词。




下一篇:卢光琇教授莅临第356期人文讲坛

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2015 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号