2018年我校考研经验交流会顺... 2018-04-20
第144期校领导接待日顺利举行 2018-04-11
我校"立德修生,诚信为本"主... 2018-04-19
青年马克思主义者培养工程暨... 2018-04-14
施小炜教授莅临我校第365期人... 2018-04-11
段鑫星教授莅临我校第五期思... 2018-04-11
我校团委中心组学习(扩大)... 2018-03-29
我校第十四期青年学习典型报... 2018-03-30
承光岁月 品美湘绣——第12期... 2018-03-30
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

谭彭剑老师莅临第366期“人文讲坛”

时间:2018-04-26 来源:本站原创 作者:左子璇 张一迪 编辑:.....


  

  

  4月26日晚,第366期人文讲坛于老T4顺利举行。谭彭剑老师莅临现场,带来主题为“以古为师——书法艺术的临摹方法”的精彩讲座。

  谭彭剑,湖南师大文学院现代汉字书法专业硕士研究生导师,湖南省书法家协会会员,其中获得国家教委、中国书法家协会联合举办的“首届规范汉字书法大赛”一等奖。

  首先,谭老师从临贴的原因引出主题,点明了碑帖在学习书法中的重要地位。随后,他分别从用纸笔的方法、纸和笔的关系、如何选贴三个方面详细介绍了临帖的准备工作,阐述了要善用矛盾统一的观点看问题。并强调,书法艺术的临摹应遵循“三定”原则——定时、定量和定贴,并表示学汉字书法首先要学结构。最后,谭老师以《兰亭集序》摹本各有风格为例,充分诠释了临摹即为创作的观点,鼓励同学们大胆创作,提高自律意识,坚持练习,重视量的积累。

  讲座结束后,谭老师悉心点评了学生优秀书法作品,热情地回答了同学们的提问,并为本次人文讲坛题词。




下一篇:2018年我校考研经验交流会顺利举行

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2016 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号