我校第十四届青年教工“四项... 2018-11-26
我校机关党委“不忘初心跟党... 2018-11-22
我校第149期校领导接待日顺利... 2018-11-21
我校第七期思安论坛顺利举行 2018-11-27
我校第二届红枫节“国风”T台... 2018-11-25
我校第十二届“普通话推广月... 2017-10-12
我校第七届新生演讲比赛决赛... 2017-10-28
沈勇先生莅临我校第68期创业论坛 2017-10-27
第141期校领导接待日顺利举行 2017-10-27
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

刘剑峰教授莅临我校第98期科学论坛

时间:2018-05-16 来源:本站原创 作者:何紫韵 李靖辉 编辑:.....


 

  5月16日晚,第98期科学论坛于八教学海厅顺利举行。刘剑峰教授莅临现场,带来了主题为“神经递质G蛋白偶联受体的激活机制研究”的精彩讲座。

  刘剑峰,华中科技大学生命科学与技术学院副院长,教育部分子生物物理重点实验室常务副主任。国家“万人计划”科技创新领军人才,“长江学者”特聘教授,教育部“新世纪优秀人才”,国家自然基金委“国家杰出青年科学基金”获得者。

  首先,刘剑峰教授阐述了G蛋白偶联受体(GPCR)的作用机制与开发状况,强调了它在药物开发方面的重要性,并由此表明中国科学水平快速发展的现状。接着,他分析了偶联受体的形态结构,并讲解了神经递质能缓解衰老的原因。在分析实验结果的过程中,刘教授阐述了神经递质对寿命的影响,并表示神经递质与人类的日常生活密切相关。最后,他强调现代科学需要着重协同作战,希望同学们在生活中也能构建良好的朋友圈,借此推动日后事业的发展。

  讲座结束后,刘教授热情回答了现场观众们的提问并为科学论坛题词。



上一篇:联动世界 环创未来––第13期高校名企行
下一篇:我校纪念“五·四”运动99周年升国旗仪式顺利举行

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2016 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号