第370期人文讲坛顺利举行 2018-11-28
我校第十四届青年教工“四项... 2018-11-26
我校机关党委“不忘初心跟党... 2018-11-22
我校第149期校领导接待日顺利... 2018-11-21
我校第七期思安论坛顺利举行 2018-11-27
我校第二届红枫节“国风”T台... 2018-11-25
我校第十四届青年教工“四项... 2018-11-19
我校第369期人文讲坛顺利举行 2018-11-12
“青春是用来奋斗的,大学是... 2018-11-08
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

我校第101期科学论坛顺利举行

时间:2018-11-30 来源:资环院 作者:巢浩龙 马唯佳 编辑:.....


  

  11月30日晚,我校第101期科学论坛于学海厅顺利举行。赵进东院士莅临现场,带来主题为“光合作用与固氮作用的整合——蓝藻是如何改变地球和适应地球的”的精彩讲座。

  赵进东,中国科学院院士,植物生理学及藻类学专家,教育部长江学者特聘教授。现任北京大学教授,中国科学院水生生物研究所学术所长。曾获国家自然科学二等奖,国际杰出青年科学基金等。

  论坛伊始,赵进东院士分析了全球变暖和水体污染等生态问题而导致蓝藻迅速繁殖的现象,并由此引出蓝藻通过自身的光合作用与固氮作用的整合以改变地球这一主题。随后,赵院士结合自身工作经历指出先污染后治理这一发展道路的不当之处,同时强调树立保护环境意识是解决环境问题最根本的方法。接着,赵院士介绍了利用基因拼接技术创造生产纤维素的蓝藻并应用于水体实验的设想,借此呼吁同学们能利用自己所学的专业知识为环境保护做出贡献。最后,赵院士从国家需求与个人兴趣两个方面阐述自己从事科研工作的原因,希望同学们能构建自己的知识框架,遵从内心,以兴趣就业。

  讲座结束后,赵进东院士热情回答了现场观众的提问并为此次科学论坛题词。




下一篇:第370期人文讲坛顺利举行

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2016 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号