我校第十四届青年教工“四项... 2018-11-26
我校机关党委“不忘初心跟党... 2018-11-22
我校第149期校领导接待日顺利... 2018-11-21
我校第七期思安论坛顺利举行 2018-11-27
我校第二届红枫节“国风”T台... 2018-11-25
我校第十二届“普通话推广月... 2017-10-12
我校第七届新生演讲比赛决赛... 2017-10-28
沈勇先生莅临我校第68期创业论坛 2017-10-27
第141期校领导接待日顺利举行 2017-10-27
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

我校第102期科学论坛顺利举行

时间:2019-03-07 来源:本站原创 作者:刘莉 李子旋 编辑:.....


 

  3月7日晚,我校第102期科学论坛于八教学海厅顺利举行。邓子新院士莅临现场,带来主题为“我平凡科研案例背后的科学与人文思考”的精彩讲座。

  邓子新,武汉大学药学院院长,中国科学院院士,第三世界科学院院士。美国微生物、中国微生物学会理事长,国际工业微生物遗传学组织专家委员会主席。曾先后获得国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖,在国内外学术刊物上发表300余篇学术论文。

  论坛伊始,邓子新院士从“DNA硫修饰的科学发现"、“重要抗生素的化学生物学"两个案例中引出主题,提出了科学应当与人文相结合的观点。随后,邓院士从DNA的组成发现以及DNA甲基化等冷门研究中讲述了“激动背后20年的挫折和坎坷”,他强调,科研道路上必然出现种种质疑,我们应当具备直面挑战的勇气、执着的毅力以及拥有批判式的态度和刨根问底的精神。接着,邓院士介绍了南昌霉素、井冈霉素、杀念霉素等热门抗生素的发现以及研究,并表示在热门学术研究中我们要走“求延伸、找盲点、挖瑕疵”的科研路线。最后,邓院士指出科研生涯总是冷热交替,创新能力的把握十分重要,并对在座青年学生创新与协作能力的发展表达了殷切期望。

  讲座结束后,邓子新院士热情地回答了现场观众的提问并为此次科学论坛题词。



上一篇:我校2017-2018学年度“五·四”总结表彰大会顺利举行
下一篇:远观未来,大有创新——第16期高校名企行

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2016 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号