我校第十四届青年教工“四项... 2018-11-26
我校机关党委“不忘初心跟党... 2018-11-22
我校第149期校领导接待日顺利... 2018-11-21
我校第七期思安论坛顺利举行 2018-11-27
我校第二届红枫节“国风”T台... 2018-11-25
我校第十二届“普通话推广月... 2017-10-12
我校第七届新生演讲比赛决赛... 2017-10-28
沈勇先生莅临我校第68期创业论坛 2017-10-27
第141期校领导接待日顺利举行 2017-10-27
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

我校第371期人文讲坛顺利举行

时间:2019-03-13 来源:本站原创 作者:李子旋 赵晨 编辑:.....


  

  

  3月13日晚,我校第371期人文讲坛于八教学海厅顺利举行。黄荣光教授莅临现场,带来主题为“日本近代化进程中的传统工艺”的精彩讲座。

  黄荣光,中国科学院大学人文学院教授,博士生导师。科技考古专业委员会成员,中国文物学会对外联络工作委员会第四届理事会的常务理事。

  论坛伊始,黄荣光教授结合日本传统工艺产品及其文化背景,向观众们介绍了“人间国宝”即重要的无形文化遗产持有者的概念,并肯定了有形技术与材料对无形手艺的重要性。随后,黄教授通过介绍“人间国宝”的现状、权利、义务、相关法律等内容,全面展示了日本对传统工艺文化的保护态度与措施,表明传统工艺文化在日本的重要性和独立性。其中,黄教授将“人间国宝”地位的确立过程与日本近代化进程中传统工艺的发展相结合,深入浅出地展现出工艺保护走向成熟的三个阶段,强调了政府的重视对文化保护与传承起积极作用。最后,黄教授希望当代大学生能够更加注重文化保护,并鼓励在座同学将我校农业特色和文化传承与发展融合共生,为无形文化遗产的保护贡献力量。

  讲座结束后,黄荣光教授热情地回答了现场观众的提问并为此次人文讲坛题词。



上一篇:陈立新女士莅临第349期人文讲坛
下一篇:第370期人文讲坛顺利举行

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2016 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号