康乐院士做客我校第104期科学... 2019-05-15
第153期校领导接待日顺利举行 2019-05-15
“青春心向党,建功新时代”... 2019-05-13
至臻科技,共聚蓝思——第18... 2019-04-27
我校第103期科学论坛顺利举行 2019-05-09
我校纪念五四运动一百周年暨2... 2019-05-05
我校第149期校领导接待日顺利... 2018-11-21
我校第372期人文讲坛顺利举行 2019-04-10
我校青年马克思主义者培养工... 2019-04-14
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

赵丛苍教授莅临我校第364期人文讲坛

时间:2018-03-29 来源:本站原创 作者:高鑫 李靖辉 编辑:.....


 

  3月29日晚,第364期人文讲坛在八教学海厅隆重举行。赵丛苍教授莅临现场,带来主题为“丝绸之路古今谈”的精彩讲座。

  赵丛苍,西北大学文化遗产学院二级教授,西北工业大学讲座教授,博士生导师,首次发现并主持发掘了城固宝山遗址,较早地涉及丝绸之路的历史文化内容,并研究提出军事考古学概念。

  论坛伊始,赵丛苍教授以“丝绸之路”的基本概念引出主题,从丝路的渊源及发展脉络表明其历史作用与价值。随后,赵教授具体分析了“一带一路”的优势、劣势及其“文化先行”的总方针。他强调,尽管“一带一路”具有丰富的物产资源及经济合作优势,但是其仍面临交通不便、信息堵塞、人才流失的问题。并点明,营造中华民族复兴崛起的外部和平环境是实施“一带一路”战略的根本目标。最后,赵丛苍教授希望当代大学生继承和传扬联合国宗旨,为打造人类命运共同体献出一份力量。

  讲座结束后,赵教授热情地回答了同学们的提问,并为此次人文讲坛题词。



上一篇:我校第十六届“舌战浏阳河”辩论赛决赛暨颁奖典礼隆重举行
下一篇:鲁小俊教授莅临我校第363期“人文讲坛”

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号