康乐院士做客我校第104期科学... 2019-05-15
第153期校领导接待日顺利举行 2019-05-15
“青春心向党,建功新时代”... 2019-05-13
至臻科技,共聚蓝思——第18... 2019-04-27
我校第103期科学论坛顺利举行 2019-05-09
我校纪念五四运动一百周年暨2... 2019-05-05
我校第149期校领导接待日顺利... 2018-11-21
我校第372期人文讲坛顺利举行 2019-04-10
我校青年马克思主义者培养工... 2019-04-14
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

我校第372期人文讲坛顺利举行

时间:2019-04-10 来源:本站原创 作者:张腕池 巢浩龙 编辑:.....


 

  4月10日晚,我校第372期人文讲坛于八教学海厅顺利举行。李树茁教授莅临现场,带来主题为“国际视野下的中国性别失衡社会的风险与治理”的精彩讲座。

  李树茁,西安交通大学“长江学者计划”特聘教授,人口与发展研究所所长;美国斯坦福大学人口与资源研究所兼职教授;陕西省人口学会副会长,中国人口学会理事。他的主要研究领域为人口与社会可持续发展。

  论坛伊始,李树茁教授介绍了性别的社会属性,并从出生性别比、死亡性别比、五岁以下儿童性别比以及婚龄段性别比四个性别比展开对中国性别失衡的讲述,引出如今中国性别失衡的严重态势。随后,在国际治理方面,李教授肯定了国际组织和政府间政策的积极作用,讲述了中国性别失衡的后果与风险,强调社会建立政府和家庭的治理体系的重要性。最后,李树茁教授介绍了“越南新娘”进入中国的遭受的不平等待遇以及引起的国际争端,希望同学们能思考女性寿命与健康状态有何关系,并鼓励大家以历史的角度多元化看待问题。

  讲座结束后,李树茁教授热情地回答了现场观众的提问并为此次人文讲坛题词。



上一篇:我校第149期校领导接待日顺利举行
下一篇:我校青年马克思主义者培养工程暨业余团校第56期团学干部高级培训正式开课

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号