康乐院士做客我校第104期科学... 2019-05-15
第153期校领导接待日顺利举行 2019-05-15
“青春心向党,建功新时代”... 2019-05-13
至臻科技,共聚蓝思——第18... 2019-04-27
我校第103期科学论坛顺利举行 2019-05-09
我校纪念五四运动一百周年暨2... 2019-05-05
我校第149期校领导接待日顺利... 2018-11-21
我校第372期人文讲坛顺利举行 2019-04-10
我校青年马克思主义者培养工... 2019-04-14
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

我校第103期科学论坛顺利举行

时间:2019-05-09 来源:本站原创 作者:张湘儒 编辑:.....


  

  5月9日晚,我校第103期科学论坛在学海厅顺利举行。桂建芳院士莅临现场,带来以“四十年求学和从研的感悟”为主题的精彩讲座。

  桂建芳,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,现任中国动物学会副理事长、鱼类学分会理事长、中国水产学会副理事长。论著共被引用1万多次。获国家自然科学奖二等奖和湖北省科技突出贡献奖等10多项科技成果奖。

  讲座伊始,桂建芳院士以个人学习和科研历练为起点,从中简略介绍了其研究对象。随后,桂院士通过讲述关于研究和培育异育银鲫新品种的五个故事来提高现场观众对其研究对象的认知度,体现三个人生转折点于他的重要性。基于对异育银鲫生殖方式遗传基础的思考,他详细做出对异育银鲫“中科3号”与其父母本在染色体数、基因序列等方面的分析,得出“多倍体银鲫独特的单性和有性双重生殖方式的遗传基础研究”的研究成果。同时,他对有关黄颡鱼雌雄生长差异和性控育种的问题提出了解决方案,并表明水产育种产业创新对可持续发展的重要意义。最后,桂院士在小结中希望大学生能够珍惜机遇,用坚持、拓新和豁达的态度面对人生与科研。

  最后,桂建芳院士热情回答了现场观众的提问并为此次论坛题词。至此,此次科学论坛结束。



上一篇:至臻科技,共聚蓝思——第18期高校名企行
下一篇:我校纪念五四运动一百周年暨2018-2019年度共青团工作总结表彰大会隆重举行

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号