康乐院士做客我校第104期科学... 2019-05-15
第153期校领导接待日顺利举行 2019-05-15
“青春心向党,建功新时代”... 2019-05-13
至臻科技,共聚蓝思——第18... 2019-04-27
我校第103期科学论坛顺利举行 2019-05-09
我校纪念五四运动一百周年暨2... 2019-05-05
我校第149期校领导接待日顺利... 2018-11-21
我校第372期人文讲坛顺利举行 2019-04-10
我校青年马克思主义者培养工... 2019-04-14
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

康乐院士做客我校第104期科学论坛

时间:2019-05-15 来源:本站原创 作者:李子旋 赵晨 巢浩龙 编辑:.....


 

  5月15日晚,我校第104期科学论坛在八教学海厅顺利举行。康乐院士莅临现场,带来以“蝗虫绿色调节与群体防御机制”为主题的精彩讲座。

  康乐,中国科学院院士,发展中国家科学院院士、河北大学校长,是著名生态学家和昆虫学家,国际上生态基因学研究的主要领衔学家。曾获得国家自然科学奖,何梁何利生命科学与技术进步奖,美国昆虫学会国际杰出科学家奖,谈家桢生命科学成就奖等。

  讲座伊始,康乐院士以蝗虫在环境不同的情况下体色的变化现象为例,对环境变化与基因表达的关系进行发问。随后,康院士分别从蝗虫体色及气味与种群密度的联系两个方面展开叙述。在体色研究遇阻情况下,他巧妙地将物理三原色原理与蝗虫体色变化相结合,通过操纵基因变化,得出导致蝗虫体色由绿转黑实为红色基因表达的结论。与此同时,在蝗虫体味与生活习性的研究中,他以“嗅觉信号”苯乙腈为切入点,并设计一系列巧妙实验最终发现苯乙腈为群居蝗虫防御天敌的工具这一事实。讲座过程中,康乐院士不断抛出问题,并回应巧妙的解决方案,层层深入,将自己在探究蝗虫体色与种群密度的科研历程娓娓道来。最后,康院士联系自己的科研经验,鼓励同学们在打好专业基础的同时,广泛涉猎,丰富自己的知识体系。

  讲座结束后,康乐院士热情回答了同学们的提问,并为本次论坛题词。




下一篇:第153期校领导接待日顺利举行

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号