康乐院士做客我校第104期科学... 2019-05-15
第153期校领导接待日顺利举行 2019-05-15
“青春心向党,建功新时代”... 2019-05-13
至臻科技,共聚蓝思——第18... 2019-04-27
我校第103期科学论坛顺利举行 2019-05-09
我校纪念五四运动一百周年暨2... 2019-05-05
我校第149期校领导接待日顺利... 2018-11-21
我校第372期人文讲坛顺利举行 2019-04-10
我校青年马克思主义者培养工... 2019-04-14
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

我校第373期人文讲坛顺利举行

时间:2019-05-24 来源:湘农快报 作者:张湘儒 赵梓翔 胡志豪 编辑:.....


 

  5月24日晚,我校第373期人文讲坛于老T4顺利举行。陈松长教授莅临现场,带来主题为“马王堆汉墓文物与汉初文明”的精彩讲座。

  陈松长,现任湖南大学岳麓书院教授、博士生导师,出土文献与中国古代文明研究2011协同创新中心湖南大学分中心首席专家兼任中国秦汉史学会、中国汉画学会、湖南省考古学会、湖南省博物馆学会常务理事,《简帛研究》、《简帛》杂志编委。

  论坛伊始,陈松长教授分别从地名、景观简称、特殊人文景观代称和学问代名词四个方面阐释“马王堆”的名义内涵,并讲述了马王堆的考古发掘历程。随后,陈教授通过对汉代漆器、珍贵纺织品、神奇帛画的介绍向现场观众描绘了汉代人民的日常生活,并以棺淳上的漆画和帛画展现了汉代的文化信仰和民间艺术。其中,他所列举的黑地彩绘棺和朱地彩绘棺在图案、纹饰、底色等方面被清晰地剖析,体现了汉代漆器制造鼎盛期的工艺水准。最后,陈教授用大量出土的帛书向我们介绍了汉代人对天文地理、世间万物的认识,他强调,这是继敦煌经卷之后的又一次古文献的重大发现。同时,他建议大家可以从马王堆帛书中研究《周易》,希望同学们能为古文物事业多做研究,多多了解博大精深的中国古文化。

  讲座结束后,陈松长教授热情地回答了现场观众的提问并为此次人文讲坛题词。




下一篇:康乐院士做客我校第104期科学论坛

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号