延伸“金”彩,照亮未来——... 2019-05-25
我校第373期人文讲坛顺利举行 2019-05-24
康乐院士做客我校第104期科学... 2019-05-15
第153期校领导接待日顺利举行 2019-05-15
“青春心向党,建功新时代”... 2019-05-13
至臻科技,共聚蓝思——第18... 2019-04-27
我校第103期科学论坛顺利举行 2019-05-09
我校纪念五四运动一百周年暨2... 2019-05-05
我校第149期校领导接待日顺利... 2018-11-21
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

我校第374期人文讲坛顺利举行

时间:2019-05-31 来源:本站原创 作者:张湘儒 周晓辰 编辑:.....


 

  5月31日晚,我校第374期人文讲坛于大成厅顺利举行。万燕教授莅临现场,带来主题为“张爱玲和电影”的精彩讲座。

  万燕,张爱玲研究专家,现任同济大学人文学院中文系教授,博士生导师,中国现当代文学研究所所长,文学博士,作家。先后从师著名学者林焕平、钱谷融、钱理群。第二届、第三届中国女性文学奖获得者。

  论坛伊始,万教授以张爱玲为看电影错过朋友的婚礼这一事情为切入点,从中表达出张爱玲对电影的喜爱,同时电影也是张爱玲自身心理的投射。接着,万教授表示小说具有的镜头感对导演起着引导借鉴的作用,能以静态的方式强调人物的心理。她从投入成本和表现方式两方面讲述了张爱玲对待电影和小说有着不同的方式,以致其风格大相径庭。随后,在提问环节中,万教授一一回答了现场观众的提问。最后,万教授播放了《太太万岁》、《红玫瑰与白玫瑰》、《倾城之恋》、《色戒》、《南北一家亲》等电影片段并进行了相关解释说明,并从国家发展与人物关系变化两方面简要地分析了《色戒》中主人公的人物心理。其中,她对张爱玲参与制作的电影做出整体评价,并表示大部分小说能够很好的反映人物心理,但电影镜头却很难将其一一呈现。

  讲座结束后,万燕教授为此次人文讲坛题词。




下一篇:延伸“金”彩,照亮未来——第19期高校名企行

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号