第156期“校领导接待日”顺利... 2019-11-27
伴玉峰之行,追卓越品质——... 2019-11-30
我校第10期思安论坛顺利举行 2019-11-13
我校第376期人文讲坛顺利举行 2019-11-08
我校第九届“我和我的祖国”... 2019-11-19
我校第76期创业论坛顺利举行 2019-10-22
我校第155期校领导接待日顺利... 2019-10-23
中华诵·2019湖南农业大学经... 2019-10-23
我校第105期科学论坛顺利举行 2019-10-18
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

杨金鸢:我说爱情与婚姻——学校邀请主题教育巡回指导组第十四组组长杨金鸢做客第377期人文讲坛

时间:2019-11-28 来源:本站原创 作者:罗宗贵 编辑:.....


 

  11月28日晚,学校邀请省委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组第十四组组长杨金鸢作客第377期人文讲坛,主讲“我说爱情与婚姻”。校党委委员、副校长张立,校党委委员、组织部部长兰勇等近千余名师生参加讲座。

  “爱既是一种权力,更是一种责任和修炼。爱情是一道难解的方程式,爱情是人生一副难饮的百味药。”围绕什么是爱,什么是爱情,什么是婚姻,怎样处理好理想爱情和现实爱情两者关系,杨金鸢谆谆善诱,教导青年学子树立正确的婚恋观。

  说到“相爱”“热恋”“结婚”。杨金鸢认为:“结婚是人类繁衍生息的需要,是一个人心灵抚慰的渴求。爱情是在千万年之中,于千万人之中,巧遇你想要遇见的伴侣。恋爱结婚是人生的一件大事,在一定意义上决定一个人的立业水平和幸福指数。”杨金鸢特别提到,爱是彼此心疼和爱惜的感觉,是灵魂对灵魂的安抚,是真情对真情的呼唤。

  从“结婚”到组建“家庭”,再到“共同生活”,再到“和谐家庭”。夫妻之间的谦让、迁就和示弱,是爱情的最佳保鲜剂。距离产生美,有距离才有吸引力。相爱的人给予对方最好的礼物就是适度的自由。他强调,“婚姻中的任何一种选择,都是有成本、有风险、有代价的。人无完人,金无足赤。合适就好,包容就成。婚姻的竞技场上,最忌讳的就是用尽全力耗尽一生地做彼此的差评师”。对于和谐家庭,杨金鸢指出,“和谐的家庭,不是没有矛盾,而是‘家丑不外扬’,力求‘内部消化’”。

  针对同学们关心的“恋爱和婚姻当中,隔三差五的吵架该怎么处理?”“大学期间怎样处理学业与爱情的关系”等问题,杨金鸢与同学们进行了热烈的探讨。“大学生作为年满18岁的成年人,要学会选择,学会爱,有时候也要学会放手,放手也是一种爱。”他强调,“学生主要任务是学习、成长和发展,要树立正确的爱情观,正确处理好学习和恋爱的问题,要在最美好的青春里选择奋斗。” 交流中的指导,不仅说到了学生的心坎里,而且触及和走进了学生心灵深处,给同学们指引了方向。

  杨金鸢特别指出,真爱是美妙的,也是神圣的。妥善地处理爱情和婚姻的问题是一门大学问,是我们终身的必修课,处理好这个问题需要胸襟,需要眼光,需要定力,需要智慧,还需要历练。希望农大师生在爱情和婚姻面前都能交一份满意的答卷。最后,杨金鸢为人文讲坛题词,“愿每一个人都找到自己的真爱”。




下一篇:第156期“校领导接待日”顺利举行

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号