“坚持农业农村优先发展”主... 2019-12-09
我校第107期科学论坛顺利举行 2019-12-06
杨金鸢:我说爱情与婚姻——... 2019-11-28
第156期“校领导接待日”顺利... 2019-11-27
伴玉峰之行,追卓越品质——... 2019-11-30
我校第10期思安论坛顺利举行 2019-11-13
我校第376期人文讲坛顺利举行 2019-11-08
我校第九届“我和我的祖国”... 2019-11-19
我校第76期创业论坛顺利举行 2019-10-22
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

我校第106期科学论坛顺利举行

时间:2019-12-02 来源:本站原创 作者:刘千源 马俊贤 刘凤 编辑:.....


 

 

  12月2日晚,我校第106期科学论坛在八教学海厅顺利进行。魏悦广院士莅临现场,带来以“新材料的力学行为”为主题的精彩讲座。
  魏悦广,中国科学院院士,北京大学博雅首席教授,现任《力学学报》、Chinese Physics Letters 等六种国内外期刊的主编,副主编及编委,曾任国家973项目首席科学家、基金委创新群体负责人、中国科学院国际研究团队项目负责人。获第三届中国科学院青年科学家奖,入选中国科学院“百人计划”;其主要研究领域方向为跨尺度力学以及符合材料力学等,其发表的论文多次被SCI杂志引用,多次受邀在国际学术会议上作报告。
  讲座伊始,魏悦广院士举例欧美国家新材料在军事领域、高科技领域一些成就以及对比我国现在以传统材料为主的现状,来引出我国研究新材料的必要性。随后,魏院士就跨尺度力学行为表现方法展开论述,并且推出各项专业公式,从全局观和局部观探寻出新材料的发展轨迹。他指出:连续介质的力学方法是自上而下的全局观,物理跨尺度力学方法是自下而上的局部观;跨尺度力学的发展轨迹是借鉴传统力学的成功之路进行探索。其次,魏悦广院士向同学们介绍了跨尺度力学理论的建立及尺度关联,由跨越宏观尺度到微米、纳米尺度,再到从微米尺度到宏观尺度的关键发展。最后,魏悦广院士罗列近些年来跨尺度力学材料所获奖项和应变梯度理论所踊跃出来的多种衍生理论,向我们展示跨尺度力学近些年来发展成绩以及未来的科学展望,并且鼓励同学们好好学习,多多阅读与本专业有关的书籍与文献,增加自己的知识面与培养自己的学术思维。 

        讲座结束后,魏悦广院士热情回答了同学们的提问,并为本次论坛题词。



上一篇:我校第107期科学论坛顺利举行
下一篇:杨金鸢:我说爱情与婚姻——学校邀请主题教育巡回指导组第十四组组长杨金鸢做客第377期人文讲坛

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号