魏悦广院士做客我校第106期科... 2019-12-02
杨金鸢:我说爱情与婚姻——... 2019-11-28
第156期“校领导接待日”顺利... 2019-11-27
伴玉峰之行,追卓越品质——... 2019-11-30
我校第10期思安论坛顺利举行 2019-11-13
我校第376期人文讲坛顺利举行 2019-11-08
我校第九届“我和我的祖国”... 2019-11-19
我校第76期创业论坛顺利举行 2019-10-22
我校第155期校领导接待日顺利... 2019-10-23
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

我校第107期科学论坛顺利举行

时间:2019-12-06 来源:本站原创 作者:莫慧 黄于栖 杨欣琳 编辑:.....


  

 

  12月6日晚,我校第107期科学论坛在八教学海厅顺利举行。邵峰院士莅临现场,带来以“细胞焦亡的机制与功能”为主题的精彩讲座。
  邵峰,中科院院士,欧洲分子生物学组织外籍成员,美国微生物学院会士,德国国家科学院院士,北京生命科学研究所资深研究员、科研副所长。他曾获得多项国际和国内重要奖项,包括未来科学大奖、求实杰出科学家奖、HHMI国际青年科学家奖、国际蛋白质学会鄂文西格青年科学家奖等。邵峰院士已发表学术论文近100篇,总引用超11,000次。他长期研究病原细菌和宿主相互作用机理,在致病菌毒力机制以及抗细菌天然免疫方向均取得重要原创性发现,为败血症药物和细菌疫苗的研发提供了新的理论基础,为细胞程序性坏死开辟了炎症和免疫研究的新方向。
  讲座伊始,邵峰院士讲述从本科学习应用化学到博士攻读生物化学和细胞生物学的戏剧经历,表达希望用自己的知识和理念为生物医学、人类健康作出贡献的想法。随后,邵院士分别从细胞凋亡与焦亡的区别、细胞焦亡的过程以及焦亡的实质展开叙述。首先,邵院士带领大家区分了细胞凋亡与焦亡的不同之处,更新了同学们以往的观点。他以实验为基础,以视频对比的方式向我们展示了细胞凋亡与细胞焦亡在电子显微镜下的演变过程。紧接着,邵院士又为大家解释了细胞焦亡的机制,他介绍了细胞焦亡所需的一个名为Caspase-1/11的蛋白酶和一个重要基因——GSDMD。重要基因在蛋白酶的剪切下,破坏细胞膜,改变细胞内外渗透压,最终导致细胞炎症。他与他的团队将装有打孔基因的纳米分子打入本没有该重要基因的细胞内,再将类似于催化剂的药物打入体内,解开关住打孔基因的“锁”,人为地促使细胞焦亡,与T细胞“合作”,清除肿瘤。这一发现为临床防治提供了新思路。最后,邵院士鼓励同学们拓宽视野,做前人没做过的科学,并希望同学们用努力、知识和才能对社会作出贡献。 

        讲座结束后,邵院士热情回答了同学们的问题,并为本次论坛题词。

  




下一篇:魏悦广院士做客我校第106期科学论坛

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号