“坚持农业农村优先发展”主... 2019-12-09
我校第107期科学论坛顺利举行 2019-12-06
我校第106期科学论坛顺利举行 2019-12-02
杨金鸢:我说爱情与婚姻——... 2019-11-28
第156期“校领导接待日”顺利... 2019-11-27
伴玉峰之行,追卓越品质——... 2019-11-30
我校第10期思安论坛顺利举行 2019-11-13
我校第376期人文讲坛顺利举行 2019-11-08
我校第九届“我和我的祖国”... 2019-11-19
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

“坚持农业农村优先发展”主题讲座顺利举行

时间:2019-12-09 来源:本站原创 作者:张腕池 刘莉 编辑:.....


 

 

  12月9日下午,“坚持农业农村优先发展”主题讲座在我校图书馆大成厅顺利举行。省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会主任委员刘宗林作为主讲嘉宾莅临活动现场。校长邹学校院士主持本场讲座。邹冬生副校长,段美娟副校长,党政办、人事处、发展规划与学科建设处、科学技术处、教务处、团委负责人以及各院学生代表参加本次活动。
  讲座伊始,刘主任回顾了七十年来城乡关系发展演变的整体轨迹,讲述了城乡二元体制从形成与巩固阶段到破冰阶段、社会领域延伸阶段,最后全面建成城乡融合体质机制阶段的发展过程。随后,他从构建新型城乡工农关系、适应城乡协调发展规律以及实现两个百年目标,指出了农业农村优先发展的客观必然性。紧接着,刘主任强调了农业农村优先发展的深刻内涵,提出了理念优先、制度优先、政策优先和保障优先的理念。关于农业农村发展的现状,他表示受市场规律客观作用、人多地少基本国情等因素的影响,当前发展的比较优势持续减弱。针对现存发展问题,刘主任引出了农业农村优先发展的重点任务,他强调要关注粮食安全、脱贫攻坚、农村公共产品供给以及深化改革四个问题,将“三农”工作置于重中之重。最后,刘宗林指出农业发展“一靠政策,二靠科学”,高等院校需要培养并壮大“懂农业”、“爱农村”、“爱人民”的人才队伍,在提供智力支撑环节彰显作为,不断加快现代农业的科技进步。

        讲座结束后,刘主任热情地回答了同学们的问题,邹冬生副校长对本次讲座做总结。




下一篇:我校第107期科学论坛顺利举行

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号