“坚持农业农村优先发展”主... 2019-12-09
我校第107期科学论坛顺利举行 2019-12-06
我校第106期科学论坛顺利举行 2019-12-02
杨金鸢:我说爱情与婚姻——... 2019-11-28
第156期“校领导接待日”顺利... 2019-11-27
伴玉峰之行,追卓越品质——... 2019-11-30
我校第10期思安论坛顺利举行 2019-11-13
我校第376期人文讲坛顺利举行 2019-11-08
我校第九届“我和我的祖国”... 2019-11-19
您现在的位置:首页  >> 新闻中心  >> 湘农快报

疫情防控,湖南农业大学筑牢安全防线!

时间:2020-03-12 来源: 作者: 编辑:.....


 

正值假期的校园此刻安静得只听到鸟鸣声,而在校区的各个出入口,由学校教职员工组成的志愿者们正带着口罩为进入校园的师生和工作人员测量体温;在公共区域,后勤保障中心的工作人员正在使用消毒液进行消毒;在校医院,医生们值班守候;在各院系和机关部处,大家都在紧张忙碌着,紧密联络本单位的师生,制定着防控疫情的工作预案……紧张有序的背后,是农大人沉着的心态:上下一心应对疫情严峻挑战的举措迅速落地实施,显现成效! 

  1月29日上午,学校召开第四次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议,校党委书记陈弘主持会议。陈弘指出:“在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,全校校属各单位、各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、深入一线、靠前指挥,及时掌握情况,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责,坚决打赢这场疫情防控阻击战,守护好全校师生员工的生命安全和身体健康。”生命重于泰山,湖南农业大学把全校师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。全校上下正紧紧团结在一起,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,全面落实防控举措,坚决打赢疫情防控阻击战。

众志成城,泰山压顶不弯腰:

思想上高度重视,组织上强化领导

疫情就是命令,防控就是责任。为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,强化学校突发公共卫生事件联防联控、联处联报工作机制,确保广大师生健康安全,1月23日,学校成立了以陈弘、邹学校为组长的防控工作领导小组。党政主要领导第一时间做出指示,要全面落实防控举措,坚决制止疫情扩散蔓延。

  在学习传达贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署,按照省委、省政府和省教育厅的工作要求的基础上,防控领导小组部署学校防控工作,从1月23日—29日,学校连发四则加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知,强化学校突发公共卫生事件联防联控、联处联报机制,并根据新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势发展变化和上级部门的最新工作部署,结合学校实际,不断明确行动方位、细化工作要求,涵盖校园防控、健康监测、公共物业、食品安全等方方面面的一系列工作预案已经制定并正在落实。

       责任担当,疫情来临有定力:

       实现摸排工作全覆盖,值班值守压紧压实

按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组要求和教育部、省教育厅的部署,请全体同学服从学校的统一安排,务必不要提前返校。1月26日,湖南农业大学发布通知,呼吁全体师生员工自觉做好疫情防控工作,“积极配合做好疫情防控工作,这既是对我们自己负责,也是对我们的家人、公众和社会负责”。

学校始终牵挂着师生员工的健康安全。湖南农业大学对全校师生员工的摸排工作做到了全面覆盖、扫除死角的网格化管理,同时实行日报告、零报告制度。学校相关部门对所有师生疫情防控情况进行每日摸排,登记造册。

学、研工部门对所有留校学生密切关注,做好疫情防控知识宣传;辅导员动态关注所有学生的健康和心理状况。

校医院是校内疫情筛查的前沿一线,学校医院每日值班,筑牢健康阵地关口。1月27日下午,校党委书记陈弘检查走访校医院,向值守的医护人员了解近期校园就医情况、健康宣教工作、候诊观察区环境等情况,并关心校医院工作人员,嘱托他们做好防护设备配置、防护措施落实。 

针对师生的实际需求,“网上线下”的双线并行的健康宣教也正在火热开展。线下,学生宿舍、教师公寓及校内社区等公众场合张贴着防控知识宣传海报;线上,学校官网、官微都实时发布了权威的防控知识,为广大师生进行科普和提示。

坚守岗位,弘扬农大精神:

用更果断、更有力、更周密的举措做好疫情防控

校门是第一道防线,守住校门是校园疫情防控的基础保障。学校保卫处的工作人员在北大门和南大门进行24小时值守。学校党员干部自愿组成志愿者队伍,在出入学校的各个关口为进入校园的师生和工作人员测量体温,对大家进行耐心细致的告知和解释,志愿者们的工作得到了大家的积极配合和理解。

学校后勤部门对公共空间的卫生管理毫不放松。工作人员每天忙碌着为食堂、学生公寓、教职工宿舍和校内社区楼道等开展专项消毒工作,垃圾桶、地面、电梯间等均不放过。

食堂是校园疫情防控的重点区域。寒假期间保持开放的芷兰食堂在做好通风换气和消毒清洁工作的同时,更严把食品安全关,从源头采购、员工操作到食品加工,都进一步严格要求!

物资支持是防疫工作的坚实保障。学校后勤保障中心和资实处积极保障口罩、消毒液、测温仪器、帐篷等均满足一线员工需要!同时,后勤保障中心正积极做好师生、居民的蔬菜等日常生活物资集中供应准备,确保品类充分、安全可靠、价格合理、供应充足。

  此时此刻,所有湖南农大人紧紧团结在一起,一起心手相连、同舟共济,用责任、用坚守、用行动,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

 




下一篇:“坚持农业农村优先发展”主题讲座顺利举行

| 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录 |
Copyright 2001-2019 共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006235号