您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 工作汇总  >> 工作动态

第367期“人文讲坛”顺利举行

时间:2018/10/16 01:25:00 来源: 作者:


1012日晚,第367期“人文讲坛”在图书馆大成厅顺利举行。




本期主讲嘉宾是李向平教授,李教授是华东师范大学社会发展学院社会学系系主任、博士生导师。历任华东师范大学哲学系教授、上海大学文学院副院长、历史系主任及上海大学图书馆副馆长。




本期讲坛主题是中华文明信仰与中国人的心态秩序。讲坛以“什么是中国人,什么是中国性”为主线开启了关于人文关怀的旅程。李教授通过鲁迅先生的事例强调了每个人都是平等的,他认为人在奋斗的路上一定要有尊严和原则,即要有人文关怀。人文关怀指家国的信仰和对自身价值的肯定,而教授所提到的“中国性”也相当于是一个人文关怀的放大——将所有人的关怀集合成一个国家的关怀。当今许多人追求理想型人文关怀,想通过读书获得好的职业收入。但是理想型关怀的存在使得很多人陷入圈子文化的焦虑。最后,李教授讲到了仇富仇官现象,他认为,现在人们的焦虑中多了一份怨恨。教授希望我们能够找到自己热爱的职业,从而维持正常的生活心态。


在提问环节中,同学们踊跃发言,有的同学提到该如何把握与外国人交流的尺度,有的同学表达了自己对“焦虑”的疑问。教授告诉我们,国度没有差别,但是文明交往的界限一定会存在。还告诉我们要从焦虑中获得幸福,认真才能成功。


在最后嘉宾题字环节中,李向平教授在题字本中题写到“不吃辣椒不创新”,这句话既表达了教授对湖南故乡的爱恋,又表达了教授对农大学子怀有创新热情、拥抱信仰的期盼。

                       

   文字:刘悦熙 王婧尊

图片:赵文洁 蔡晓桐

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2019  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号