您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 工作汇总  >> 工作动态

我校85级校友匡冬根教授回母校 作“弘扬国学,坚定文化自信”专题讲座

时间:2018/10/21 09:21:00 来源: 作者:


 我校85级校友匡冬根教授回母校

作“弘扬国学,坚定文化自信”专题讲座


 

2018101919:30,“湘农学堂”在八教学海厅顺利举行。

本期“湘农学堂”,我们荣幸地邀请到了教育部礼仪师资认证培训核心讲师团特邀讲师,湖南农业大学客座教授,湖南省民办教育专家,1985级杰出校友,1987年湖南农业大学学生会副主席匡冬根教授。在国学和礼仪领域造诣深厚的匡教授以“弘扬国学,坚定文化自信”为题,带领我们探索国学的奥秘。

当今社会经济发展迅速,很多传统礼节被人们逐渐淡忘,人文精神显得格外重要,国学文化的传承于当今社会而言是不可或缺的。匡教授以国家与国学、自信与文化自信、国学与文化自信、弘扬国学之道这四大方面为切入点,生动地为我们解释了何谓国学、何谓文化自信以及为什么要做一个文明有礼、坚定信念的中国人。

    首先,匡教授从礼仪谈起,指出礼仪已经渗透到我们生活的方方面面,从而引出“国家与国学”的概念。接着,匡教授介绍了华夏文明为何是世界文明的骄傲。文化自信是最根本的自信,我们没有理由不自信!国家的强大、人民的力量、文化的优秀,就是我们文化自信的水之源木之本,就是我们文化自信的强大底气。

在谈及弘扬国学之道时,匡冬根教授格外强调“善”与“孝”这两个主题。他说到:“善良没有选择性,善良不可求回报。”孝是中华民族传统文化的核心观念,是中华民族一致认同的文化根基,是中华民族道德文化的灵魂和良好家风良好品德的重要标识。匡教授更是列举出习总书记的例子,让大家更好地理解到善与孝的含义。

在随后的观众提问环节中,现场气氛活跃,同学踊跃参与,匡冬根教授针对同学们的“国学经典应如何学习”、“大学生应当如何弘扬国学经典”等问题一一作出精彩解答。

国学泰斗章太炎曾说:“夫国学者,国家所以成立之源泉也。”中华五千多年的沉淀,孕育出来的文化、精神是如此的灿烂辉煌。愿国学文化长存于心,望华夏精神永垂不朽!

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2019  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号