您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 工作汇总  >> 工作动态

我校第101期“科学论坛”顺利进行

时间:2018/12/06 03:49:00 来源: 作者:


 第101期“科学论坛”顺利进行

 
 
 

20181130日晚,中国科学院院士、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授赵进东院士应邀做客我校第101期“科学论坛”,作题为《蓝藻研究体会——一变促万变,不变应万变》的学术报告。我校300余名师生聆听了报告。

赵进东院士是中国科学院院士,著名植物生理学及藻类学专家,现任北京大学生命科学学院教授,中国科学院水生生物研究所学术所长。他曾先后获得美国李氏奖金、青年科学家安泰奖、国家自然科学二等奖,何梁何利奖和杰出青年基金。1999年,荣获全国归侨、侨眷先进个人称号。1995年,获国家自然科学基金委“杰出青年基金”;2000年,成为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;200712月,被遴选为中国科学院生物学及医学学部院士;20101019日,当选为第三世界科学院院士。

讲座伊始,赵院士以一张雪山景图拉开了授课的序幕。紧接着,赵院士通过解释冰山后退的原因、分析中国水资源现状,落脚于水体富营养化,引出了讲座的主角——蓝藻。赵院士指出:蓝藻是世界上最古老的生物之一,也是唯一在地球演化过程中改变地球的物质,是它让地球由无氧进入有氧的环境,为植物开启了光合作用的先河。赵院士向我们介绍了蓝藻每10个细胞就有一个特殊细胞模型的规律,并且说明了蓝藻是如何“以不变应万变”推广到各个生物体中去的。赵院士还阐述了染色体基因组研究特征以及异型胞和营养细胞的物质交换过程的研究过程,并分享了通过蓝藻治理环境的亲身经历。

 

随后,赵院士以幽默的方式介绍了自己从不懂事的贪玩时期到难忘的留学生涯的成长经历,让我们看到了一个不一样的学术顽童。同时,赵院士就如何成为一名优秀大学生给我校学子提供了宝贵的建议,希望我们将国家需求与个人兴趣结合起来,充分实现自我价值。

 

在提问环节中,同学们积极地向院士询问了关于蓝藻的专业性问题和如何高效写出论文的方法,赵院士从自身经历和专业的角度为同学们一一详细解答,让同学们再次收获到了新的知识与感悟。

 

最后,赵院士希望在校大学生要有灵性,要为国家服务;希望农大的同学们不断进取,学业长进,成为新型人才。

 

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2019  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号