您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 工作汇总  >> 工作动态

我校第372期“人文讲坛”顺利举行

时间:2019/04/26 01:12:00 来源: 作者:


 第372期“人文讲坛”顺利举行
  

 

  

   
  

  410日晚,第372期“人文讲坛”《国际形势下中国性别失衡社会的风险与治理》在学海厅顺利举行。

  

  本期嘉宾李树茁教授为西安交通大学公共政策与管理学院教授,人口与发展研究所所长,斯坦福大学人口与资源研究所兼职教授。曾获长江学者特聘教授,复旦管理学杰出贡献奖,国家万人计划哲学社会科学领军人才等奖励和荣誉。

  

  李教授从中国性别失衡后果与风险、国际性别失衡态势和治理、性别失衡社会的跨国婚姻问题五个方面讲述了性别结构与社会环境的深层交互关系。李教授还利用专业数据从各个角度为我们介绍了中国性别失衡的现状,明确指出在不同历史阶段,重男轻女的思想观念一直都是影响中国性别失衡的主要原因。

  

  李教授提到性别失衡已经成为一种世界现象,中国作为人口大国,想要降低性别失衡所带来的风险就必须借鉴国际经验。于是李教授便以国际治理方针为切入点将中国与国外的性别失衡情况进行对比分析并举例介绍了中国县区治理经验的探索模式。

  

  李教授认为我们应该打破传统的性别思想观念来看待性别失衡问题,只要同学们树立正确的人权观,关爱性别视角下的脆弱群体,尊重性别差异,中国性别失衡社会的风险便会有所降低甚至得到根源性的治理。

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2019  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号