您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 工作汇总  >> 工作动态

第363期“人文讲坛”顺利举行

时间:2019/05/11 11:05:00 来源: 作者:


 363期“人文讲坛”顺利举行 


328日晚,第363期“人文讲坛”在八教学海厅顺利举行。

 

  本期主讲嘉宾是武汉大学文学院鲁小俊教授,博士生导师,2012年中国社会科学院文学所访问学者,2015年威斯康辛大学麦迪逊分校东亚系访问学者。主要研究明清书院、科举、文学。著有:《清代书院课艺总集叙录》、《汗青浊酒:<三国演义>与民俗文化》等

 

 本期讲坛的主题是“柴堆三国——三国故事的民间叙述”。在讲坛的伊始,鲁小俊教授以著名的“桃园三结义”为导引,对三国故事进行简单的叙述,由此引出民间版三国故事“柴堆三国”。随后,教授带领我们解读何为“柴堆三国”,并为我们讲述“柴堆三国”中的生活野趣。鲁教授巧妙地运用了“柴堆三国”中不同以往的三国人物故事,更为细致地向同学们展民众化的三国历史人物。讲座进行中,鲁教授通过“柴堆三国”的“诙谐、夸张、解构、日常、家庭、风物”的五个特点,向我们全方位地介绍市民角度下的三国。

 

也正是得益于这样的民间故事创作,使得广大读者对三国有着更为深刻的体会。而“柴堆三国”本身更是对《三国演义》人物的重新解读,引发出读者们的共鸣,让同学们感受到民间故事的独特风貌,以及文学创作的无限可能。

 

在最后的嘉宾题字环节中,鲁教授为我们写下“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的寄语。旨在鼓励农大学子在学习书本知识的同时,更要了解社会、了解世界,开拓自身的眼界、培养更为全面的知识。感谢鲁小俊教授的“柴堆三国”,为农大学子带来了一个不一样的三国。

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2019  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号