您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 工作汇总  >> 工作动态

第364期人文讲坛顺利举行

时间:2019/05/11 11:08:00 来源: 作者:


364期人文讲坛顺利举行

 


 

329日晚,第364人文讲坛在学海厅顺利举行。

 

本期的主讲嘉宾是现任西北大学文化遗产学院二级教授,博士生导师、西北工业大学讲座教授的陕西省教学名师赵丛苍教授。赵教授主持省级以上科研项目多项,包括考古与文物研究、文化遗产保护研究等方向。赵教授的学术贡献主要有:首次发现并主持发掘了汉水上游青铜时代的代表性遗址——城固宝山遗址,在学术界有重要影响;较早涉及丝绸之路历史文化方面研究、提出军事考古学概念,首先构建其学科体系,在国内外具有领先性。

 

本期讲坛的主题是:“丝绸之路古今谈”,赵教授从三个方面介绍了丝绸之路的古往今夕。第一个方面为:丝绸之路的定义及历史渊源。首先赵教授解说了丝绸之路的定义——丝绸之路是千万种联系建立起来的一条国家政治经济军事文化的交流之路。接下来通过介绍解忧公主、班超等著名人物对丝绸之路做出的贡献谈及丝绸之路的渊源。随后赵教授从《后汉书——西域传》、《大唐西域记》等著名文献中摘要古诗文,以展现丝绸之路地图的方式,简述许多史书未记载的传说,并从多方面生动形象地介绍古代丝绸之路,令同学们更好地理解。

 

 

当然丝绸之路并非一直繁华,由于战乱及海路的崛起,20世纪的冷战,丝绸之路逐渐被人们遗忘。因而赵教授讲述了第二个方面:重建新丝绸之路。20世纪80年代冷战结束后,丝绸之路回归人们视野。说到新丝绸之路,不得不提2013年中国提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的想法,也就是我们所说的一带一路

 

接下来就进入了本期讲坛的最后一个重点:“一带一路”视野的中外文化交流之思考与践行。共建丝绸之路并不是一帆风顺的,国家间的经济文化差异,国家间的冲突都对丝绸之路的建设形成了阻碍。于是我们想出了一条可行的思路——文化先行!以人才培养文化交流的渗透作用打开丝绸之路,因此文化遗产的保护显得极为重要!赵教授结合了自身的经历向我们展示在丝绸之路许多沿线国家考研的照片,并为我们讲述了一路上有趣的经历。

 

 

之后赵教授道出了本次讲座的主题——文化要交流,要取其精华去其糟粕,要打造人类命运共同体!讲坛接近尾声之时,赵教授同我们分享了他的座右铭:探寻未知,报效祖国!这不仅时时刻刻鞭策着他,更是为我们农大学子上了生动的一课!在提问环节中,同学们踊跃向赵丛苍教授提问,教授耐心为之解答。最后的题字环节,教授带来了精心准备的字画:山高水长。饱含了对农大的美好祝愿,以及对农大莘莘学子的殷切祝福!

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2019  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号