您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 工作汇总  >> 工作动态

第366期“人文讲坛”顺利举行

时间:2019/05/11 11:17:00 来源: 作者:


366人文讲坛顺利举行 
 
 

426日晚,第366人文讲坛在老T4教室顺利举行。

本期主讲嘉宾是书法家谭彭剑老师,谭老师毕业于湖南师范大学中文系,现为湖南师范大学文学院“现代汉字书法专业”研究生导师。专攻写作与书法,是湖南省书法家协会会员,艺名“管成子、管子”。多次获得全国书法比赛奖项,曾获国家教委、中国书法家协会联合举办的“首届规范汉字书法大赛”一等奖。他的作品还被湖南陶瓷研究所以及各地名胜、书院、高校永久收藏。

本期讲坛的主题是“以古为师——书法艺术的临摹方法”。在讲坛伊始,谭彭剑老师提出“为什么要临摹”这一问题,以此告诉我们好的书法是由三分临帖、七分读书所造就的。随后,老师为我们介绍了有关书法的准备工作。接着引入本次讲座的主题:书法临摹的方法。首先,要了解自己,碑帖的选择跟着心走。其次,积累是必不可少的,每天应留有一定时间练习。最后,每天可对自己的作品进行筛选与评价,日益进步。在讲坛中,老师通过生活中的例子生动形象地告诉我们书法不仅是视觉艺术,更是心灵的艺术。要学会认识自己,相信自己在历史的长河中永不孤单。接下来是本期人文讲坛的创新点:点评环节。谭老师对五位同学的优秀作品进行了点评,指出作品中存在的不足与问题,并给予作者修改完善作品的建议。

在提问环节中,主持人向在场同学提供了四个与教授面对面交流的机会。同学们向老师积极提问,讲述在书法学习中遇到的的问题,老师为同学们耐心解答。之后,老师向同学们介绍了自己曾经学习书法的经历,以此来鼓励同学们沉下心来耐心积累。

在最后的嘉宾题字环节中,谭老师在卷轴上题下“读书是福”的寄语。旨在鼓励农大学子远离其他事务之累,沉浸于书的世界之中。读有感触、学有所获,那便是幸福。

 

 

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2019  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号