您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 工作汇总  >> 工作动态

第97期“科学论坛”顺利举行

时间:2019/05/11 11:34:00 来源: 作者:


  97科学论坛顺利举行 
 
 

2018329日晚7点半,湖南农业大学第97科学论坛于我校图书馆大成厅顺利举行。

本期论坛邀请到湖南师范大学生命科学院院长、湖南师范大学心脏发育研究中心主任吴秀山教授为我们进行了以心脏发育的基因调控为主题的讲座。

讲座伊始,吴教授为同学们说明了当今心脏疾病的情况:心脏病种类多且死亡率高。随后吴教授又为同学们介绍了如何通过研究果蝇、斑马鱼、鸡,小鼠等模式生物进而了解人类重大疾病的发病机制。接着,吴教授为同学们讲述了许多先进的技术和重大成果:转座子基因的利用、克隆与基因的敲除方法以及吴教授的重大成果——国际Wnt信号控制心脏发育的研究。虽然知识比较抽象难懂,但是吴教授细致而生动的讲解点燃了全场同学的热情。除此之外,吴教授为同学们叙述了他对生命科学未来的展望:21世纪是生命科学的世纪,生命科学的未来有着巨大的潜力。例如于1998年,Amgen公司购买了促红细胞生成素EP0的专利并开发应用,最终全球市场销售额达34亿美元。

在随后的观众提问环节,吴教授针对同学们关于心脏病产生的原因,心脏病预防的方法,以及转座子基因等方面的问题作出了精彩的回答。最后吴教授在题字本上写道科学论坛越办越好!,表达了他对科学论坛的鼓励和支持。无论是模式生物的发育亦或是人的发育,基因起到的调控作用是至关重要的。但是有数以万计的基因存在于人类体中,所以要一一破译基因的密码任重而道远。相信会在不久的将来,基因密码会被我们伟大的科学家完全破译。

点击下载文件:

上一条:
下一条: 第367期“人文讲坛”顺利举行


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2019  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号