您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 工作汇总  >> 工作动态

第374期“人文讲坛”顺利举行

时间:2019/06/26 09:31:00 来源: 作者:


 第374期“人文讲坛”顺利举行 

    
 

    5月31日晚,第374期“人文讲坛”《张爱玲与电影》在图书馆大成厅顺利举行。

  本期嘉宾万燕教授为同济大学人文学院中文系教授,中国现当代文学研究所所长,张爱玲研究专家。

  万教授以“白的便是衣服上的一粒饭粘子”、“红的便成了墙上的一抹蚊子血”这两句为例,为同学们简单剖析了张爱玲的小说与电影所表现的意境。在根据张爱玲小说改编的各类作品中,万教授对《色戒》的评价最高,她认为这部影片是张爱玲小说中改编得最成功,也是最值得品味与赞扬的。这部作品重点描述了在爱国的大主题下,易先生和王佳芝面临爱情与国家的抉择时展现出来的不同柔情。

  万教授表示根据张爱玲小说改变的电影中的演员的语言动作远不及小说中的细腻,从文字中流露出的韵味无法用一两个镜头完美的呈现。 “华美与苍凉的小说是张爱玲,热闹喜剧的电影亦是张爱玲。”万教授如此评价张爱玲与电影。

  最后万教授用“绿色山峦,金色年华”这句话为本期讲坛题辞,表达对当代青年人的肯定与希冀,更希望我们用年龄与时间的沉淀去细细品味与寻找自己心中的张爱玲。 

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2019  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号