您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 工作汇总  >> 工作动态

第106期“科学论坛”顺利举行

时间:2019/12/10 11:11:00 来源: 作者:


第106期“科学论坛”顺利举行

 

2019122日,中国科学院院士、固体力学家魏悦广院士应邀做客我校第106期“科学论坛”,作了题为“新材料的力学行为”的学术讲座,全校300余师生参加了讲座。

魏悦广院士长期从事于固体材料的跨尺度力学研究,现担任北京大学博雅讲席教授,《力学学报》等七种国内外期刊的主编,副主编和编委。

魏悦广院士通过新旧材料的对比引出了新材料的概念。从新材料研制全球热点关注问题、新材料的力学行为概述提出关键科学问题在于如何有效地表征其跨尺度力学性能并建立标准。魏院士从跨尺度力学理论的能量变分、连续介质力学方法、物理跨尺度力学方法、代表性研究、发展轨迹探寻分析了跨尺度力学行为的表征方法;从建立跨尺度力学理论(自上而下)、关键发展阶段、应变梯度理论、物理跨尺度力学方法(自下而上)相关研究、跨尺度关联方法等详细介绍了跨尺度力学理论的建立与尺度关联。魏院士指出,他建立的应变梯度理论和有限元方法,预测出金属材料锻炼强度,应变梯度理论可覆盖宏观到微观纳米尺度、可实现跨尺度。并介绍了其科研团队前期将理论重点应用于薄膜防护体系、热障涂层、热冲击防护层、摩擦等的界面强韧机制及破坏、压痕硬度表征等情况。同时,魏院士详细介绍了跨尺度关联方法及其工程应用,并重点介绍了跨尺度力学研究的国内外地位。

提问交流环节中,同学们就“新材料石墨烯的研究与应用前景如何?”“如何看待新材料在高铁、飞机、火箭等高新技术产业,以及人民日常生活中的更广泛应用?”“大学期间应怎么样培养自身的科学创新精神?”等问题与魏院士进行了请教交流。魏院士分享说,在日新月异的社会发展中,只有更优品质的高新技术产品才能提升中国的国际地位,才能提高我国在新材料方面的竞争力;并指出,提高对新材料力学行为的认识是解决新材料研究核心问题的关键所在,而思想才是行动的先导,思想与行动相结合,才能勇攀更高峰!最后,魏院士为科学论坛题词:“奋进”。

 
点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2019  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号