您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 品牌活动  >> 校领导接待日

第83期"校领导接待日"纪要

时间:2010/12/13 01:20:54 来源: 作者:xldjdr


83期校领导接待日纪要

201011247点,湖南农业大学党委委员、副校长卢向阳教授在文渊馆一楼报告厅主持召开了第83期“校领导接待日”。教务处尹红副处长、两办张铭副主任、后勤服务集团宋啸燕副总经理、网络中心罗益荣主任、图书馆王立志副馆长、保卫处王江副处长、校团委兰勇副书记、学工部林丽娅副部长等相关负责人也一同参加了此次活动。在接待过程中,卢向阳副校长和相关部门负责人一起听取了同学们关于教育教学方面存在的问题和建议,并认真解答了同学们的疑问。对于急需解决的问题,卢向阳副校长表示将要求相关部门立即采取措施予以解决;对于暂时无法解决的问题,卢向阳副校长承诺会与相关部门进行研究,力求尽快解决。

卢向阳副校长简要介绍了我校今后两年教学工作的基本思路。他指出:去年12月份,学校召开了第四次“教学工作大会”。会议回顾了过去两年学校教学工作取得的主要成绩,明确了今后两年教学工作的基本思路。他强调本科教学是学校工作的重中之重,学校下一阶段将重点实施“三大工程”,全力抓好本科教学工作。

1)课堂教学提质工程。教与学是双向互动的过程。作为老师,应该以课本为参考,结合学科发展,为同学们讲解知识,拓展学生视野;作为学生,应积极配合老师,充分利用好上课时间,并做好预习、复习及整理等工作。今后,学校将进一步加强课堂教学工作,并制定相应的奖励和监督措施。

2)实践教学提档工程。学校作为二本院校,应该为国家培养高级专门人才和拔尖创新人才。因此,要求同学们不仅要有扎实的专业知识和理论基础,更要善于实践,勇于创新。

3)学科竞赛扩规工程。无论是国家,湖南省还是学校,都开展了一系列的学科竞赛活动。这不仅丰富了同学们的生活,而且提高了同学们自身的素质与能力。今后,学校会一如既往地鼓励和支持同学们参加各类学科竞赛活动。目前,学校正在修定《湖南农业大学学生奖励条例》,将对在学科竞赛、文体竞赛和科技创新创业活动中取得突出成就的学生给予物质、精神和学分奖励。

此外,卢向阳副校长还对本科生学习作出了如下要求:

1)提高学习和获取知识的能力:

①提高英语应用能力:现代教育发展日趋国际化,良好的英语交流能力是面向世界不可或缺的条件。

②提高计算机应用能力:在当今网络信息时代,掌握计算机基本技能是适应时代发展的必备条件。

2)加强专业知识和技能的培养:

①掌握相关专业理论知识和扎实的专业基本功。

②在实践中获取经验,培养动手能力并不断提升创新能力。为加强同学们的动手操作能力,学校做了许多工作,如将实验课单独设立,单独考试,鼓励学生参加学科竞赛等。

教育教学方面

1、关于学校能否开设第二外语的问题。

卢向阳副校长:如果同学们要求开设日语和法语,问题应该不大,倘若要开设韩语、西班牙语等语种,则有一定的难度。各学院团总支学生会的同学可以先对此展开调查,了解各年级有选修第二外语意愿的同学的人数,然后向学校提交书面申请和调查数据,学校会根据实际情况做出决策。

2、关于建议周六、周日不安排专业课程的问题。

卢向阳副校长:建议周末不安排专业课。

教务处尹红副处长:学校现在还不能完全解决这个问题。因为目前学校的教室、教师等资源有限,有时必须在周六、周日排课才能按时完成教学计划。但学校会尽量减少安排在周末的课程,以留给同学们更多自主安排的时间。

3、关于有些老师自身素质不高,如上课接听电话、用彩色粉笔在多媒体屏幕上涂划的问题。

卢向阳副校长:老师的上述行为,同学们若不方便当面提出,可老师所在学院、人事处或教务处反映。对此,学校会采取相应的措施,同时也希望同学们加强监督。

4、关于艺术设计专业师资力量较弱的问题。

卢向阳副校长:因为艺术设计是一个新的学科,全国设置的博士点、硕士点较少,而且从校外引进相关专业教授也很困难,所以学校不得不接收一些知名艺术院校的优秀本科毕业生进行教学。不过学校现在已有两位艺术专业的教授及一批副教授,相信这批师资队伍会逐渐壮大起来。

5、关于建议学校增聘外教,以提高同学们学习积极性的问题。

卢向阳副校长:学校聘请外教具有一定的难度,一方面是因为外教的待遇不高;另一方面则是外教的住房生活条件还有待改善。针对这一问题,学校会和国际交流合作处研究讨论。同时,学校也会充分利用留学生资源,如给留学生提供勤工助学的机会等。

6、关于建议老师在开学初就发布教学计划的问题。

卢向阳副校长:有些老师会将教案上传到自己的邮箱,同学们可以下载打印。对于个别没有发布教学计划的老师,同学们可以向他们提出意见。

7、关于学校用研究型的教材来教应用型人才的做法是否欠妥的问题。

卢向阳副校长:同学们认为学校用研究型教材教应用型人才欠妥的想法是不正确的。与其它高职专科院校相比,我校作为一个本科院校更注重培养复合型人才,大学生不是为了工作而学习,而是为了培养各方面的能力而学习。此外,学校选取的教材都是全国比较优秀的,有助于把同学们培养成理论知识与实践能力兼备的人才。

8、关于注重培养学校与学生感情的问题。

卢向阳副校长:学校很注重培养校友与学校之间的感情。一方面,同学们在校期间应该可以感受到学校领导老师身上这种全心全意为同学们服务的精神。另一方面,校友对学校也有很深厚的感情,很多前来我校做报告的专家、教授都是学校的校友。明年60周年校庆之时也将会有更多的校友重返学校,为母校庆祝。

9、关于选修课人数过多的课程需抽签,但又不能每次抽中的问题。

教务处尹红副处长:大学生的基本学分包括必修基本学分,选修基本学分以及公共的选修课学分。当这几部分的学分加在一起达到了最低学分要求时即可毕业。若同学们每次都未抽中必选课程也无需担心,其他选修课所修的学分可以相应补上。

10、关于建议让学生自主选择相关课程老师的问题。

教务处尹红副处长:对于有多名老师授课的专业可以实行这项措施,并以此来督促老师提高教学质量。然而,有些专业课只有一至两名老师授课,如果其中一名老师病休,则只能由另一名替补,所以一些课程还不能达到这个要求。

11、关于国际学院的学生在大一过了英语三级,大二上学期不能报考英语四级的问题。

教务处尹红副处长:国际学院的同学在毕业时主要考查的是雅思,当雅思的成绩达到一定分数后方可申请出国留学。对于部分想报考英语四级考试的同学,因学校考试场地有限,所以只能推迟其报考时间,希望这部分同学能够谅解。

12、关于建议学校在开设专业课时采取理论与实践相结合的方法的问题。

教务处尹红副处长:同学们可以与任课老师沟通交流,提出意见和想法,让老师考虑建议的可行性,再行决定能否作出相应的教学安排。

13、关于辅修专业类别比较有限,希望能适当增加一些热门专业的问题。

教务处尹红副处长:学校考虑到同学们在平时第一专业的学习中已有较繁重的任务,并且为了让同学们有更多的精力专攻所读专业,因此在辅修教学运行过程中,稳定保留了去年的3门辅修专业(法律、日语、市场营销),今年又新增了3门(电子商务、会计学、经营学),开设门数相对较少。但如果有相当一部分学有余力且对同一专业感兴趣的同学共同要求开设一门专业时,学校也会对此作出相应的考虑。

14、关于体育艺术生训练厅不足的问题。

教务处尹红副处长:学校的体艺专业正处于初步建设阶段,在师资、教材以及场地方面还存在一些不足,但学校会对此逐步完善,争取在一段时间后达到较理想的水平,希望同学们理解。

校园文化方面

15、关于建议学校定期举办就业指导和与求职相关的法律讲座的问题。

卢向阳副校长:学校在大一上学期就开设了《大学生职业生涯规划》这门课程,以帮助同学们更好地作出自己的职业规划。平时,学校也开展了就业辅导报告、企业家论坛等活动,并且还在招生就业处设有专门的指导教研室。但由于同学们的就业方向及意愿有很大的差别,进行具体的有针对性的就业指导就存在一定难度。所以希望同学们能够自发成立就业研讨小组,相互交流,相互促进,共同发展。

校团委兰勇副书记:学校的讲座文化是比较浓厚的,校团委有人文讲坛、科学论坛、创业论坛,各学院也结合实际情况举办了一系列专业论坛。关于求职方面的法律讲座,学校会在以后的人文讲坛、创业论坛中穿插相关内容,同时也会将同学们的需求反馈给人文学院的老师,看可否由他们来举办。但同学们若仅仅想通过几次讲座来掌握一个领域内的系统知识是非常困难的,因此希望同学们课余时间能多关注校内外的讲座和多搜集相关资料以丰富自己这方面的知识。

16、关于建议学校组织一些班级性活动的问题。

卢向阳副校长:班级性活动属于班级内部建设问题,应由班委会、团支部的同学共同协商组织。但如果班级组织一些研讨性的学术活动,也可以请相关老师担任点评专家,以这样的形式可能会比参加一些论坛收获更多。

17、关于校园卡的问题。

网络中心罗益荣主任:因为学校正对校园卡进行部分调整,并且还需要一段时间进行完善,因此最近办卡比较困难,希望同学们能够理解。等一卡通系统完善后会给同学们的学习和生活带来很多方便,如图书馆借书到期提醒、查看每日消费详单等。另外,从1124日下午开始,学校已经正式将校园卡与银行卡绑定。同学们可以在每栋教学楼或食堂的圈存机上把银行卡里的钱直接存入校园卡,且无需输入密码,以便随时消费,保证银行卡的安全。此外,同学们的银行卡与一卡通卡号是一对一的关系,即使别人拿了你的银行卡,也不能向其校园卡充值。如果现在还有同学存在绑定错误或没有绑定的情况,可以向信息管理中心申请重新认证。若同学们对一卡通还有一些好的想法与意见可以发邮件到nic@hunau.net,我们会以邮件的形式给同学们回复。

18、关于图书馆走廊内摆放桌椅给部分同学在走廊朗读或接听电话带来不便的问题。

图书馆王立志副馆长:本学期学校的档案馆搬到了文渊馆,文渊馆的样本库移到图书馆五楼,而图书馆的三楼、四楼也因学校相关部门的需要被占用。学校考虑到图书馆每天的人流量很大,且环境相对较好,走廊相对宽敞,所以摆放一些桌椅在走廊上为读者提供更多的学习场点。另外,图书馆不是朗读的场所,同学们在走廊内接听电话也应降低音量。

19、关于图书馆纪律较差和占座位现象严重的问题。

图书馆王立志副馆长:在图书馆朗读、接听电话、占座位等现象都是违反图书馆管理规定的。今年学校在整顿图书馆秩序时也采取了相应措施,但仍不能杜绝类似现象的发生。下半年天气更冷的时候,图书馆占座位的现象可能会更严重。对此,图书馆今年动员了青年志愿者协会的成员,组成维护队,把占座位的书和包全部收起放到一楼。另外,馆内的电子屏上每天都会播放图书馆的相关规章制度,如严禁占座位、严禁在馆内自习室接听电话等,并有专门的督查工作人员维持秩序,希望能为广大同学提供良好的学习环境。

20、关于图书馆每周五下午闭馆的问题。

图书馆王立志副馆长:学校规定每周四下午78节课为老师进行学习活动的时间,因考虑到同学们可能会去图书馆自习,所以图书馆周四下午正常开馆,而将学习和整理书籍的时间改在星期五中午1200至下午600,因此周五下午需要闭馆。此外,图书馆以前每周开放的时间为98小时,现已调至92小时,时间仍相对充裕。图书馆内工作人员会继续尽最大努力为同学们营造良好的学习环境,同时也希望同学们能够理解并支持学校的工作安排。

21、关于助学金不一次性发放到位的问题。

学工部林丽娅副部长:助学金的发放是由国家拨款,按照上级文件有关规定,一年两学期分开下发。第一次下发是5月份,第二次是12月份,所以只要国家款项下拔到学校,学工部会及时通知各学院学工组,再由学工组发放给同学们,请同学们放心。

后勤服务方面

22、关于芷兰十一栋后垃圾较多的问题。

后勤服务集团宋啸燕副总经理:今天下午,学校联系了后勤集团商贸中心,他们已派人将垃圾清理到位。由于学校正在建设芙蓉广场,给垃圾拖运带来不便,因而垃圾堆放的时间较长。但学校以后会注意并提醒后勤集团商贸中心,督促他们及时清理垃圾。

23、关于学生宿舍财产安全问题。

后勤服务集团宋啸燕副总经理:首先,学生要有安全防范意识,离开寝室时要注意关好门窗,尤其是在早晨。同时,有电脑的同学应及时安装保险箱。其次,因学校现在没有在每个楼层都安装摄像头,所以希望同学们能认真履行好楼层值班的职责。学校相关部门对此高度重视,目前保卫处正在健全学生宿舍区的三个分监控室,届时将有专门人员进行监控。待寝室门禁系统安装后,每个人凭卡进入宿舍,必将大大提高宿舍区的安全指数,学校努力在明年实现此项计划。同时也希望同学们能相互提醒,提高防范意识,避免被盗、被骗事件发生。

24、关于东湖澡堂人数较多要排长队的问题。

后勤服务集团宋啸燕副总经理:宿管中心今后会加大对学生公寓的热水供应,方便同学们用水。

餐饮中心周定梅主任:学校今后会储备一些热水,并延长打水时间,使同学们可以在多个时间段内打水,同时也希望同学们能错开时间洗澡。

 

 

校学生会权益保护部

00年十一月二十八日

 

维权邮箱:quanyi.baohu@163.com

维权热线:15200823647

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号