您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 品牌活动  >> 校领导接待日

第84期“校领导接待日”纪要

时间:2011/01/10 06:59:12 来源: 作者:xldjdr


84期“校领导接待日”纪要

201012227点,湖南农业大学党委书记刘强教授在文渊馆一楼报告厅主持召开了第84期“校领导接待日”。后勤服务集团黄敏书记、教务处孙志良处长、招生就业指导处陈芒良处长、保卫处张爱龙处长、学工部刘启定部长、图书馆龙方馆长、网络中心罗益荣主任、图书馆朱幸辉副馆长、校团委罗薇副书记等相关部门的负责人也一同参加了此次活动。在接待过程中,刘强书记和相关部门的负责人就学校近期情况和工作安排向同学们作了简要介绍,并对同学们所提出的问题给出了满意的答复。对于暂时无法解决的问题,刘强书记承诺会与相关部门进行研究,力求尽快解决。

刘强书记对学校今年开展的重大工作作了相关介绍:

200811月,学校召开了第七次党代会,明确提出学校发展的重点要从外延规模扩展为主转变为以内涵质量提升为主,以早日实现全面建设高水平的教学研究型大学的奋斗目标。学校的工作都是围绕提升质量、丰富内涵、深化改革、规范管理来开展的:第一、学校2010年的一个重点就是推进湖南省与农业部共建湖南农业大学工作。学校已向省委、省政府专题作了汇报,得到省委、省政府及有关部门的大力支持,经与省农业厅、教育厅以及农业部的领导积极联系,多次衔接,促成了湖南省政府向农业部发去专函,我校起草了省部共建协议草案并得到了农业部领导的充分肯定。如果共建成功,将对学校的长足发展有巨大的推动作用。第二、湖南师范大学、湖南农业大学、湘潭大学一直作为湖南省的三所重点院校,但省委、省政府迄今没有在正式文件中确认。在湖南省提出建设教育强省的战略后,已经启动了“省属重点大学”的建设,作为“省属重点大学建设工程”第一阶段的优势特色重点学科建设,全省共16个学科,我校已有2个学科纳入其中,并成立了以我校杨仁斌教授为组长的课题组,开展省属重点大学考核指标的专题研究。第三、为了对地方高校提供支持,教育部提出了中西部教育振兴计划,准备在“十二五”规划中实施,我校正积极争取加入其中,作为前期铺垫,今年我校得到了财政部1850万的专项资助,这对学校的发展是十分有利的。第四、学校正在做“十一五”总结和“十二五”规划的工作。在“十二五”规划的工作中,学校正在组织专门的工作班子和专家对一些重大问题进行研究,还将征求省内外专家、学者和学校师生的意见,力求做出一个既有光明前景,又切实可行的规划。第五、2011年是我校60周年校庆,校庆筹备也是2010年的重大工作之一,学校重点着手以下工作:(1)投入大量资金新建校史馆并编写校史;(2)全面启动了迁坟工作,争取在2011年清明节之前完成,还将对校园环境进行改造,以崭新的校园面貌迎接60周年大庆;(3)在国内外成立了21个校友会。学校要有好的发展,就要动员各方力量,充分利用人才资源优势,尤其是校友资源。所以,在校庆之际,学校将邀请各地校友积极来校,因此校庆接待任务异常繁重,届时也希望同学们能积极参与,热心为校友服务。 

教育教学方面

1、关于大学人才培养的问题。

刘强书记:学校办学有四个大的方面需要考虑:办成什么样的学校,培养什么样的学生,怎样办好学校,怎样培养学生。从国家的教育方针来讲,要把学生培养成德、智、体、美、劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。从学校的人才培养目标来讲,就是要把学生培养成口径宽、基础厚、能力强、素质高、有创新精神和实践能力强的高层次人才。再具体而言,对不同层次的学校的办学要求不同。专科学校侧重培养实用型人才,“211”、“985”学校侧重于培养研究型、学术型人才。我校则是要兼顾培养学术型和应用型人才两个方面,其中学术型人才的出路主要是考研、出国,应用型人才主要为基层、企业服务,同学们要把握个人的长处、特点和兴趣、爱好来设计自己向哪个方向发展。学校教务处、各学院和专业老师、班主任要分别给同学们以具体的指导,以利于同学们扬长避短,实现自己的个性发展。

2、关于毕业选择的问题。

刘强书记:个人今后的发展是有多个方向的,如考研、读博、到企业工作以及考公务员等,同学毕业的选择则要根据个人的具体情况而定。对于一个性格内向、学习认真、思考问题深入的人,则适合在学术方面发展;倘若是一个性格外向、知识广泛、有较强文字和口头表达能力,善于吸取他人优点和与人相处的人,则适合做公务员、村官、选调生等。但无论做什么事情,同学们都要有吃苦耐劳的精神,具体问题具体分析,实事求是地做出就业选择。

3、关于校领导如何看待中日钓鱼岛事件及大学生示威游行的问题。

刘强书记:钓鱼岛自古以来就是我国的领土,对于日本在钓鱼岛的所作所为,我们有权利也有义务表示不满,并支持政府的正确态度及行为。同学们要表达自己的爱国热情,应该给予充分肯定。但同学们采取表达爱国热情的方式时要慎重,切勿盲目地游行示威,以免造成社会不稳,给别有用心的人以可乘之机。我们应该相信党和政府会做出正确的部署与安排,我们应该相信党和政府能处理好这个问题。

4、关于体育考试标准不统一而导致不公平的问题。

刘强书记:学校会认真解决公平问题,不仅仅是在课程考核中,学校的各项管理工作也应做到如此。体育考试虽然与其它考试不一样,但应该有统一的规范与标准。

体育艺术学院社体系熊少波主任:体育考试有其特殊性,选择的项目不同,则相应的考试内容和特点就不同。它不像其它课程考试有统一的参考答案,它注重的是学生的身体素质与一些技能的掌握,所以可能会存在一些评分偏差,但体育老师会严格按照学校规定的优秀率与及格率进行打分,尽可能做到公平。

5、关于楼层值班评分不公平的问题。

学工部刘启定部长:学校通过安排学生楼层值班以保障同学们的财产安全。由于每个学院的人数不会绝对相等,因此,要达到绝对的公平有一定难度。但为了提高公平的相对性,学校的宿舍精神文明建设评比还包括了很多其它方面的内容,同学们也可以从这些方面努力提升宿舍文化品位,营造良好的寝室氛围。最后需要提醒同学们的是:学校从18周起就不会安排同学楼层值班,同学们在进出寝室时要及时锁好门窗,确保自身财产安全。

校园文化方面

6、关于学校系列论坛讲座均邀请校外教授做嘉宾而未邀请校内优秀教授的问题。

刘强书记:学校开办人文讲坛、创业论坛、科学论坛等一系列活动,以及邀请国内各领域权威专家学者来校讲学,是旨在营造一个良好的学术交流氛围,对同学提出的这个问题,学校会在以后的工作中会不断完善,也会多邀请一些在各学术领域突出的校内优秀教师参加各项讲座及活动,以确保同学们能与校内优秀教师有良好的交流与互动。

7、关于提高同学们的活动积极性和综合素质的问题。

刘强书记:目前,学生的主要任务是学习,应该把主要精力放在学习上,但在课余时间可以积极开展第二课堂,开展团学活动,丰富课余文化生活。同学们要积极思考,乐于探索,通过多种途径丰富第二课堂的活动形式与内容,以增强第二课堂的吸引力。关于综合素质问题,历年来,学工部、招生就业指导处、校团委及各个学院在提高同学们综合素质方面举办了许多有实效性的大型活动,如学工部的“自强之星”活动,校团委的“人文讲坛”、“科学论坛”、“创业论坛”以及“六求”素质拓展活动等,同学们可以通过这些途径来提升自己。在以后的工作中,学校会不断树立自己的活动品牌,提高活动质量,争取在精简活动次数的前提下真正让同学们有所收获。同时,学校也会不断总结工作经验,提高学校在育人方面的科学化水平,努力把同学们的综合素质提升到一个新的层次。

8、关于统一订制校服的问题。

刘强书记:学校应该有自己的校服,特别是明年校庆之时,倘若同学们都能穿上统一的服装迎接校友,则会显得更加正规与亲切,请学工部与后勤集团的同志对此事的可操作性进行深入调研并提出具体建议。

9、关于图书馆内占座位现象严重的问题。

刘强书记:同学们的学习热情值得鼓励,图书馆的工作人员也会尽自己最大的努力来满足同学们学习的需要。

图书馆朱幸辉副馆长:近期,图书馆内经常播放温馨提示,提醒同学们不要抢占座位,并且工作人员也加大了管理力度。但要想更好地解决这一问题,则需要同学们之间的相互宣传、相互提醒,因此希望同学们能与学校共同努力,减少这种行为的发生。

10、关于图书馆24小时开放的问题。

刘强书记:同学们看问题要站在大局的角度深入分析论证,充分考虑不同层面的意见和建议。学校支持并鼓励同学们积极地学习,但倘若同学们废寝忘食地在图书馆学习,一方面自己的身体状况及人身安全难以得到保障,同时晚归也会影响其他同学的正常休息;另一方面,图书馆工作人员在排班时间上也有一定的难度,也会造成相关资源的不必要浪费。

图书馆龙方馆长:学校会充分利用图书馆的资源,利用一流的设施,提供一流的服务,使学生的学习效率尽可能得到最大的保障。

11、关于校园网网速慢以及校园网内有部分资源下载需注册充值的问题。

网络中心罗益荣主任:校园网网速慢是各高校普遍存在的问题,学校现在的网络光纤已从2006年的100兆增加到现在的1100兆,但由于全校师生人数众多,在上网高峰期可达12千人次,所以当大家同时上网或下载视频时,速度就会很慢。目前,学校也在积极地采取措施,例如控时段上网及限制视频下载,并且正在积极地与视频容量大的网站达成共享视频的协议,以便同学们查阅及下载相关资源。但由于目前存在多种阻碍因素,有些问题尚未有效地解决,希望同学们谅解。对于在校园网内下载资源需要注册交费的情况,学校会及时核对查实,以确保同学们能免费享用校园网的资源。同时,也请同学们注意需收费网站是否为校外链接网站,那些网站已不属于学校管辖范围,请大家提高警惕,确保自身的财产安全。

12、关于图书馆资源及设备的宣传、介绍问题。

图书馆龙方馆长:在新生入学时,学校已对同学们进行入馆前的教育,同时,学校还开设了《图书馆概论》这门公共选修课,教师授课时会对馆内设施状况进行介绍。另外,图书馆一楼大厅的电脑也可供同学们查询。在上月,图书馆还举行了有5000余人参加的“图书馆资源与服务活动月”活动,以此来宣传介绍图书馆的设施及使用状况。

后勤服务方面

13、关于车站及七教前修路影响出行的问题。

刘强书记:长农路为东西向的市政公路,部分路段由芙蓉区政府出资修建,但目前由于资金尚未到位,且程序复杂,修建工作相对过慢,学校基建处会加大对路面维修的督促力度,督促施工方加快维修进度,力争明年3月底将路面整修好,方便师生出行。

14、关于设置的路障被移开的问题。

刘强书记:目前,电瓶车的管理工作正处在过渡时期,为了保障学校的正常秩序和同学们的安全,学校在人流量多的地方设置了路障。但出于学校校庆的整修工作及其它因素的考虑,并未将其固定,所以,就有可能出现路障被移动甚至丢失的情况。关于这一问题,保卫处的同志会协同政府有关部门做好相关工作,达到令必行、行必果的效果,同时政府也会尽快采取积极有效措施取缔非法电瓶车。

15、关于大礼堂修缮的问题。

刘强书记:明年开春前,学校会组织相关工作人员到校内各个地点巡视,如果大礼堂确实需要修缮,学校定会将其纳入到校庆之前的维修方案中。

16关于高楼层经常断水的问题。

刘强书记:近年来长沙的建设与发展非常迅速,但供水却跟不上,目前我校是由长沙市自来水公司的三水厂与五水厂同时向学校供水。最近秋冬季节湘江水位下降,导致长沙市东部区域高层楼房的水压偏低,由于我校位置偏远,导致我校用水高峰期时水压较低,甚至使高楼层断水学校一方面已与长沙市自来水厂进行衔接,要求加大对我校的供水压力;另一方面,已决定建设供水增压系统,明年开学前完工,届时高楼层水压不足的情况将有望从根本上得到缓解。

17、关于芷兰宿舍区修建新食堂的问题。

后勤服务集团黄敏书记:今年七月份刘强书记带队到后勤集团进行考察,针对一、二食堂就餐较为拥挤的情况,学校决定在二食堂西面,即芷兰十一舍东面建设一个占地面积800m2,内高5.7m,拥有300-400个座位的单层新食堂,以缓解同学们的就餐压力,这项工作计划在明年三月份完工,五一前正式启用。

18、关于限电问题。

后勤服务集团黄敏书记:学校在09年正式开展水电改革工作,去年与今年分别投入160万、200多万用于电的远程智能控制管理。目前,学校每间寝室的用电量及是否违章用电都会在电脑上有清晰记录,且限电情况均由计算机后台控制,超过500W的大功率电器绝对不能使用,请大家明确一点,学校之所以采取限电措施不是怕大家用电,而是防止大功率电器引发火灾,造成事故,是为了绝对保证广大师生的人身财产安全。但由于个别寝室采用短接的方式,仍在使用大功率电器,学校对此将进行严格查处。另一方面,关于许多同学反应500W功率太小的问题,学校会首先进行调查,然后进行统一调整。

                                  校学生会权益保护部

                        二○一○年十二月二十五日

   维权邮箱:quanyi.baohu@163.com

   维权电话:15200823647

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号