您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 品牌活动  >> 校领导接待日

第85期“校领导接待日”纪要

时间:2011/04/24 08:41:36 来源: 作者:xldjdr


85校领导接待日纪要

20113237点,湖南农业大学党委委员、副校长陈岳堂教授在十教北103主持召开了第85校领导接待日。学工部、图书馆、教务处、后勤服务集团、网络中心、校团委、宿管中心、餐饮中心、校办等相关部门负责人也一同参加了此次活动。陈校长和相关部门负责人就学校近期中心工作向同学们作了简要介绍。参会领导对同学们在学校管理、后勤服务、教学运行、图书馆管理等方面所提出的问题给出了详尽的答复。

校园文化建设方面

1.关于学校取缔非法运营车辆工作进展的介绍。

陈岳堂副校长:在2010年,学校已经对非法运营车辆的治理工作采取了一系列措施。今年开学后,学校将在4月初取缔非法运营车辆,届时同学们会看到效果。

2.关于学生活动空间小的问题。

陈岳堂副校长:首先应该明确,现在我校的活动空间相对于其它院校还是较为宽松的,也是严格按教育部的规定标准建设。对于学生活动中心建设的问题已引起学校的高度重视,学校计划在芷兰141516栋旁边的空地上新建一个大型的学生活动中心,中心的一、二楼为食堂,三、四、五楼供学生活动,内部还将设有澡堂,届时生活热水等问题也会得到相应解决。

3.关于增加车站车次的问题。

陈岳堂副校长:公交线路的车次和路数的安排是公交公司根据长沙市各个区的人员密度等相关条件确定的。对于我校学生外出乘车较为拥挤的情况,学校会与公交公司进行协商,争取提高公交线路的车次。同时,希望同学们能够尽量调整自己的出行时间,以方便出行。

4.关于乒乓球馆前田径场没有开放的问题。

陈岳堂副校长:学校会与体育艺术学院进行协调,确保对教学资源的充分利用,增加学生的活动场所。

5.关于学校60周年校庆志愿者申请流程的问题。

校团委兰勇副书记:学校充分考虑到同学们想为我校60周年校庆做贡献的高度热情,在充分考虑学校的财力、物力及工作需要的基础上,准备在全校范围内选拔、培训一支1000人左右的志愿者队伍。

关于志愿者的选拔对象:考虑大三、大四学生学习、实习任务重,大都在为毕业做准备的实际情况,主要在大一、大二学生中选拔。

关于选拔标准:首先要求学生思想积极上进,品行端正,形象气质佳,普通话标准,具有良好表达、沟通和协调能力。此外,要热心于公益事业,有奉献精神,有较强的责任心,能够吃苦耐劳,富有团队协作精神,有较强的集体观念和组织纪律性。

关于志愿者的报名方式:一是通过湘农青年网进行网络注册申报;二是以班为单位进行集体申报。

关于志愿者服务内容:根据服务内容分:礼仪志愿者、随员志愿者、校内引导志愿者、接待志愿者、会务服务志愿者、安保志愿者等6组。

组委会将邀请相关专家对志愿者进行志愿者服务公共基础知识、校史校情知识和岗位技能培训。此外,为更好的展示我校的形象,学校会为志愿者提供统一的标识和服装帽子。学校还将给予考核合格的志愿者1个素质拓展活动教育学分,并在年度评奖评优中对特别优秀的志愿者予以表彰。目前,礼仪、志愿者的报名选拔活动已在全校展开,希望同学们积极参与、奉献自己、展示自我。

6.关于学校能否将人文讲坛、创业论坛、团支部风采大赛等团学活动的相关图片和视频上传到网络上,以供同学们了解和学习的问题。

校团委兰勇副书记:学生干部来自于同学,服务于同学。对于人文讲坛、团支部风采大赛等各种活动,每次现场参与的同学只是一小部分,团委将想方设法让更多的同学参与。

不能参与现场的同学,可以通过网络等方式享受校园文化建设成果,校团委针对人文讲坛、团支部风采大赛等活动,在湘农青年网上都开辟了专门的网页,每次活动后的两天内,将活动相关资料等呈现湘农青年网。湘农青年网是属于同学们自己的网站,去年被评为“全国高校百佳网站”,是同学们共同努力的成果,也充分说明了它的价值所在。所以,希望大家能够积极关注湘农青年网。此外,希望同学们能够对“湘农青年网”的建设和管理提出更多宝贵意见和建议,我们会努力做得更好。

网络中心罗益荣主任:首先,网络中心主要是为团委、教务处等部门提供服务的,现在,各部门也都拥有了自己的网络,可以将信息通过自己的网站报道出来。另外,为使网络系统更加完善,网络中心正在实施一项计划,该计划实施后,每位同学登陆校园网,输入个人信息,就可以找到与自己相关的各类信息,包括填写的各种信息和参与的相关活动等。

7.关于希望通过在食堂门口设置宣传专栏来加大三大论坛的宣传力度的问题。

校团委兰勇副书记:在学校设置宣传橱窗要考虑校园的整体规划,学校的宣传专栏是由宣传部规划和设置的。关于这一建议,我们会与相关部门进行协商,拿出合理、有效的办法。但是,网络是目前同学们最方便、最快捷的信息获取平台,请同学们多关注“湘农青年网”。

 

后勤服务管理方面

8.关于目前瘦肉精的问题。

陈岳堂副校长:国家和当地政府等相关部门对瘦肉精肉食质量的问题都十分重视,相关质检也十分严格。我校对餐饮的管理方面也是严格要求的。第一、提供食物、原料的商家对象必须有工商、卫生、防预、质量监督部门检查的合格证书;第二、我校在采购产品之前,学校的餐饮中心、商物中心会对产品进行核对,有些产品还会进行抽检;第三、目前,湖南省还未出现含有瘦肉精的猪肉,国家及执法部门对已发现有瘦肉精猪肉的地区也加大了监督力度,进行了严格检查。所以大家对学校的食品可以放心食用。

 

9.关于芙蓉广场周边路面不平问题。

陈岳堂副校长:芙蓉广场正处于修建当中,对周边地区难免造成一定的影响,芙蓉广场竣工后,学校必定力促后勤集团对路面进行修整,并进行定期维护,方便大家的出行,保证大家的安全。

10.关于楼层值班的问题。

学工部刘启定部长:首先,学校每栋宿舍都配备门卫,门卫的确担负有保护同学们财产安全的职责,并且后勤集团对门卫的工作到位情况建立了严格的检查机制。但我校目前没有安装门禁系统,因此,仅仅依靠门卫的力量达到确保同学们财产安全的目的存在较大难度。基于这种情况,我们想发挥每一个同学的力量,实行楼层值班制度,以便协助门卫更好的保证同学们的财产安全。同时,对同学们而言,宿舍是自己的家,同学们是宿舍的主人,保护他人和自身的财产安全也是自己应尽的责任和义务。

11.关于攀爬消防管道出现的安全问题。

后勤集团宋啸燕副总经理:首先,晚归是违反学校规章制度的行为,同学们应该自觉遵守学校相关的规章管理制度。其次,同学们应具备较高的自身安全和自我保护意识,攀爬消防管上楼是一种非常危险的行为,同学们要有自我保护意识,即使晚归也要以合理、安全的方式入寝。同时,学校要实现24小时全程巡逻管理是非常困难的。另一方面,攀爬消防管道这种行为对消防设备的损耗非常大,学校出于防火方面考虑,不能将消防水管锁上,但学校会加强对同学们这方面的教育,加强巡查力度,同时希望同学们增强自我安全及自我保护意识。

12.关于澡堂不能及时开放,热水供应不足,水温不能自行调节等问题。

后勤集团宋啸燕副总经理:澡堂不能按时开门,是相关工作人员工作不到位造成的,针对这一情况我们会进行核查并改善。

餐饮中心主任助理刘勇老师:澡堂系统是空气热能转换系统,是将空气中的热能转换到水中实现热水供应的。芷兰宿舍居住同学多,澡堂硬件设施较差,澡位较少,如果中午、晚上连续开放,那么中间热能转换时间较短,会导致中午水温较高而晚上水温较低。在得到同学们反馈的意见后,后勤部门已经向学校递交相关申请,以改善澡堂设备。但是,由于当时修建澡堂的技术原因,水温不能自行调节,进行大工程改造难度较大,对此,还请同学们谅解。

13.关于学校是否可以将新型热水机的水温调低并调低费用,以减少澡堂的压力的问题。

宿管中心崔江涛副主任:跟生活热水相比,同学们可能会认为新型热水机的热水比较昂贵,但这两者是有本质区别的。新型机热水是可以直接饮用的,如果同学们详细计算就会发现与平常购买的大桶饮用水相比,它的价格低了很多,而且新型机热水温度已高达100,不需要再耗电烧水。对于同学们所提出的生活热水在高峰期有供应不足的情况,学校会进行一些相关调研,适当增加生活热水的热水机,尽量满足同学们的用水需求,但是工作预计要在4-5月份才能够完成,如果同学们对此仍存在一些问题,可直接与芷兰宿舍的服务大厅工作人员联系,也可以直接与我联系,我的手机号码是13975882444

 

14.关于芷兰711栋男生宿舍公共洗漱池及公厕的排污问题。

宿管中心崔江涛副主任:芷兰711栋属于7080年代修建的房屋,排水、排污系统是根据当时的需求设计的。因为各方面的制约,目前我们只能以定期地对这几栋楼的排水、排污系统进行清理并加强对公共洗漱间进行卫生管理的方式来解决当时的设计给今天造成的不便,尽量给大家提供一个相对舒适的生活环境。

15.关于限电的问题。

宿管中心崔江涛副主任:鉴于往年因学生使用大功率电器而引发火灾的事件屡有发生,为保证学生用电安全,学校从09年开始启用限电系统,从目前的运行效果来看,学生用电的安全性得到了显著提高。当然,学校的限电举措不可避免地会给同学们的生活带来一些不便,但是该措施的确立完全是出于同学们的人身财产安全考虑的,同学们应给予理解。同时,针对限电给同学们生活带来的不便,学校会以安全为前提进行各方面的调试,在用电较多的冬季适当提高用电功率,完善用电系统,以方便同学们的生活。

16.关于学校食品是否经过严格质检的问题。

餐饮中心主任助理刘勇老师:学校对食堂的所有食品都建立了可追究制度,学校的米、油、肉等食品都是由学校统一采购。同时,学校还设立了专门的餐饮小组,设有专门检测人员每天对蔬菜进行残留检测。此外,学校的食品实行48小时冷藏,48小时留样的措施。这一系列措施的采取为保证我校的食品质量安全及同学们的饮食卫生创造了有利条件。

教育教学管理方面

17.关于将早自习及其它作息时间推迟半小时,或将早自习改为晚自习的问题。

学工部刘启定部长:早上和晚上是同学们精力最充沛的阶段,是学习的黄金时间,但并不能以进行了早自习为借口而舍弃晚自习的学习时间。一方面,对于使全校将早自习及其它作息时间整体推迟半小时,同学们统一先吃饭再上早自习的提议,这可能会造成食堂的拥挤。但如果是个别班级经过协商后认为时间调整有利于同学们的学习,则可以考虑在时间上、方式上进行调整。另一方面,早自习对于学生良好学习习惯的养成及外语过级率的提高有很大帮助。所以,只要同学们有较强的毅力,能够坚持下去,一定会在早自习及晚自习的学习中大有收获。

18.关于如何方便快捷地找到自己需要的图书的问题。

图书馆龙方馆长:关于如何方便快捷地找到自己需要的目标图书是有一定技巧的,同学们对此应该加强学习。学校设有文献检索课程的全校公选课,同学们可以通过选修这门课程来获得相应的知识。同时,学校经常以举办讲座等多种形式来帮助同学们获得这方面的相关知识。此外,由于新板块的分配不同,编目系统也不相同,查询不同时期的图书要用不同的查询方式,同学们如在检索图书的过程中遇到问题可直接向图书馆管理人员询问,从而提高效率。

19.关于图书馆网速过慢,机器比较陈旧的问题。

图书馆龙方馆长:一方面,图书馆现在电脑比较多,学校还未单独地设立一个光纤,网络资源的短缺会导致网速过慢;另一方面,到目前为止,图书馆已投入使用长达三年的时间,机器的免费维护保养期已过,因此保养、维护费用开支加大,希望学校能够拨发经费来改善光纤,维护保养机器,以保证电脑设备的正常运转。

网络中心罗益荣主任:学校现在的宽带是1G,并且用的是中国移动公司的光纤,如果对光纤进行改造,资金需求较大,而且据我们所知,图书馆宽带的平常利用率在80%左右,所以说,我们的校园内网的宽带是绰绰有余的。

20.关于图书馆报刊种类不齐全的问题。

图书馆龙方馆长:一方面,图书馆近来的变动较大,所以在报刊采购方面存在一定偏差。另一方面,去年图书馆在报刊采购费用上超过了学校给图书馆的预算,图书馆工作人员经过清查,认为过去一些报刊的使用价值不大,所以对报刊的订购进行了一些筛选。但对于同学们提出的问题,学校也会认真考虑,使期刊的结构进一步优化,数量更加充足。

21.关于图书馆报刊阅览室开放时间的问题。

图书馆龙方馆长:报刊阅览室开放时间为上午、下午和晚上,中餐、晚餐时间不开放,主要有以下三个方面的原因:第一、图书馆管理人员不足。第二、由于报刊阅览室的管理人员都是年龄较大的同事,出于照顾,学校安排了中、晚餐时间报刊阅览室关门。第三、考虑到因报刊阅览室工作人员在馆外就餐,所以用餐时间管理难度较大,为防止报刊的流失,暂不开放。

22.关于图书馆统计各院进出人数不准确的问题

图书馆龙方馆长:同学们都是以刷卡的方式进入图书馆,相关网络系统会对此进行自动统计,如果存在同学们进出图书馆时没有显示的情况,可能是电脑网络的问题,图书馆会尽量保证它的正常运行。

 

维权热线:15200823647

维权邮箱:quanyi.baohu@163.com

 

   校学生会权益保护部

   二O一一年三月二十五日

 

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号