您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 品牌活动  >> 校领导接待日

第86期“校领导接待日”纪要

时间:2011/05/18 12:17:22 来源: 作者:xldjdr


86校领导接待日纪要

20114207点,湖南农业大学党委委员、副校长陈冬林教授在十教北103主持召开了第86期“校领导接待日”。 招生就业指导处、图书馆、教务处、后勤服务集团、两办、团委、宿管中心、水电中心及相关学院的负责人参加了活动。陈校长就学校近期重要工作向同学们作了简要介绍。参会领导对同学们在招生就业、教育教学、校园文化建设等方面所提出的问题给出了详尽的答复。

陈冬林副校长就学校近期重要工作作了相关介绍:

本学期开学第一周,国家教育部思想政治工作司司长杨振斌来我校进行调研,陈冬林副校长就我校的思想政治教育情况进行了专题汇报。听了汇报后,杨振斌司长高度肯定了我校思政教育工作的做法、经验和效果,并当场指出我校多年坚持“校领导接待日”和充分发挥纠察队在安全保卫、新生军训等方面作用的宝贵经验值得总结和推广。校领导接待日是坚持以人为本,落实三“贴近”,深入推进大学生思想政治教育的重要举措。从2003年启动以来,在为同学排忧解难、推动学校改革发展等方面发挥了重要作用,得到广大师生的一致认可。24年来,学生纠察队在安全保卫、秩序维护、新生军训等方面发挥了重要作用,被喻为农大校园的“绿色卫士”。

学校60周年校庆庆典时间定在2011924日,目前已进入倒计时阶段,与同学们相关的主要有两个事情:(1)学校将在同学们中间选拔一批志愿者。据了解,同学们的积极性都很高,都愿意为学校的六十周年大庆奉献自己的一份力量,此种精神令人感动。考虑到工作需要,学校的志愿者队伍大概1000人左右,同时各学院也会组织相关的志愿者队伍。同学们只要乐于奉献,都可以在不同的岗位上做贡献。(2)校庆捐款活动已经拉开序幕。社会各界包括校友等都在积极为校庆奉献力量。针对在校学生,学校采取“三不”原则,即不发动,不宣传,不组织。如果学生想要自行捐款,可以通过相关渠道进行,但是完全采取自愿的原则。

今年,学校获得自主招生资格,这是学校第一年、第一次筹办这项工作。自主招生是国家为推动高考制度改革,扩大高校办学自主权,避免高考“一锤定音”弊端而采取的招生形式。只有具备一定办学实力、办学条件、办学经验且办学历史悠久的学校,才能进行自主招生。这次省内有湖南师范大学、长沙理工大学、湘潭大学、湖南农业大学、中南林业科技大学等5所高校获此资格。目前,报名及资格审查工作都已完成,接下来要组织面试,届时将有很多应届高中毕业生来我校参加面试,希望同学们和学校一起努力,共同维护学校的良好形象。

招生就业方面

1、关于省内外招生投档线差别大的问题

陈冬林副校长:关于我省的招生投档线和其他兄弟省份的投档线存在差异的问题,主要有两方面的原因,一是与招生投放计划有关,虽然我校外省投放的累计计划不少,但分布到每个省的计划量不多,考生存在不敢填报的心理。我校在省内每年的招生人数至少是1000人,这对省内考生的心理状态影响不大。二是省内外同学对我校的了解程度存在很大差异。

招生就业处谷祥云副处长:出现这个情况,主要有两个原因。第一个原因是同学们在面对招生计划少的专业时往往不敢填报。第二个原因是招生“大小年”的影响。

2、关于外省学生报考农大专业受限制的问题

招生就业处谷祥云副处长:这方面的问题要归因于每年教育厅给学校的招生计划是有限的。对于这一现象,有两个解决方法,一是通过学生自身对专业的学习,慢慢培养兴趣;二是根据教务处制定的相关的专业调整制度,学生可在就读一个学期后进行专业的调整。

3.关于学校是否可以举办招聘大赛的问题

陈冬林副校长:以前许多学院都举办过招聘大赛。学校将会在下次学工副书记会议上强调此事,要求每个学院都举办招聘大赛,从而让同学们更加深刻地感受招聘现场的氛围。

4、关于举行大型招聘会的问题

招生就业处陈芒良处长:大型招聘会是由省教育厅、省就业中心、省劳动力人才市场安排,由学校组织举办的,也是我校学生实现有效就业的一个非常重要的途径。学校计划在今年五月中下旬召开农学类、理工类和文科综合类三场大型招聘会。希望同学们能够积极配合,主动将相关信息上传到网上,并结合自己的实际情况,通过学校组织和自身努力找到理想的工作。

招生就业处谷祥云副处长:学校前两年在修业广场举办过大型招聘会,影响较大,现场氛围很好,对同学们就业有很好的推动作用,但由于这种方式使得许多同学不能与招聘单位进行直接沟通和交流,导致许多企业只能通过简历了解学生并进行招聘。因此,为了避免大型招聘会存在的弊端,学校同时也会举办一些小型的招聘会。学校认为,只有以这两种招聘会相结合的形式,才能更有效地促进大学生就业。最近,学校正在组织和开展一些关于就业的系列活动,如我的生涯,我的梦想大型就业演讲比赛,我心中的名企等,希望能够对同学们就业有一定的帮助。

5、关于我校非农科类专业相比农科类专业就业时竞争力较弱的问题

招生就业处陈芒良处长:我校是一所多学科综合发展的大学,农科类专业毕业生就业率较高。非农科类专业学生的就业率略低于农科类,主要有以下2个方面的原因:(1)很多非农科类专业是刚刚设立的,办学条件等方面与农科类相比还存在一定的差距;(2)相对于其他高校,我校的培养目标不同,选择角度也不同。现在,学校正在采取一系列措施,通过加大投资力度、增强师资力量、加强硬件设施建设、加大宣传力度等方式以缩小差距。所以,需要同学们树立信心,加强自身的锻炼,达到与农科类专业相同的就业率是大有希望的。

教育教学方面

6、关于新生在军训期间了解本专业的问题

陈冬林副校长:首先,在新生开学时,我校各个学院都开展了专业介绍工作,不仅能使新生了解自己的专业,还提供了了解其它专业的机会。同学们可以去各个学院了解招生就业的有关资料,从而充分认识自己想了解的专业;同学们也可以向高年级的同学咨询专业方面的相关情况。学校还会在新生开学时,要求各学院张贴海报公布各专业介绍的时间、地点及参与人数等信息,并尽量错开不同专业的介绍时间,从而使同学们更好地了解我校开设的各个专业。

7、关于我校成立马克思主义学院必要性的问题

陈冬林副校长:2005年,教育部和中宣部下达了关于进一步加强和改进高校政治理论课的文件,明确指出要设立马克思主义理论一级学科。

马克思主义理论学科作为面向全体同学的公共课程,影响着其他的学科。我校马克思主义学院的成立与发展,是社会科学发展的必然要求,是高校加强马克思主义理论研究的需要,是推动马克思理论研究工程的有力平台,也是加强学校思想政治教育课程建设的重要渠道,所以,我校成立马克思主义学院是必然的。

8.关于学校是否能够为同学们建立一个公共网络平台的问题

校团委兰勇副书记:随着信息时代的到来,网上交流逐渐成为人与人之间进行沟通的一种重要方式。目前,同学们网上交流的方式有很多,比如QQMSN、飞信等,但公共网络平台还十分缺乏。随着形势的发展,如BBS等公共网络平台成为同学们获取信息、收集资源、探讨焦点的重要载体,一些高校和社会团体相继开发了类似的平台。正因为是公共平台,不同类型、不同层次的网民都可以浏览和发表建议、意见,因此公共网络平台的建设和管理是一个比较复杂的问题。目前,仅仅依靠团委的力量来打造这样一个平台,还面临一些困难。一是现有技术力量不够。网络部现有20多名成员,还只能满足于湘农青年网的维护和更新。而BBS的建设和管理需要一支强有力的技术力量做支撑。二是公共网络平台的建设、维护和管理需要投入一笔资金,目前团委没有专门的网站建设经费。同学们提出的建议非常好,我们会向学校领导反应,尽快满足同学们的要求。

希望同学们对“湘农青年网”的建设和发展多提宝贵意见。去年“湘农青年网”被评为“全国高校百佳网站”,但离同学们的期望还有差距。我们将不断增强其知识性、趣味性和新颖性,努力做得更好。

9、关于建议在教学楼地下车库添设桌椅,设立学习点以方便同学们学习的问题

陈冬林副校长:是否设立学习点要考虑到学校的长期发展,由于目前学校的教室足够学生使用,所以不需要另设学习点,如果现在设立了,将会给学校今后的规划和拆除带来很大麻烦。

10、关于周末自习教室开放较少的问题

教务处周治淼副处长:学校的教学楼和教室很多,但作为授课的教室却不多,这些教室主要集中在七、九、十教3栋教学楼。而一、二、三、四、五、六、八、十一教基本为实验室及学院教学用房。周末教室开放较少的主要原因是,学校曾多次发生多媒体教室电脑被盗事件,为确保公共财产安全,学校对每栋教学楼教室的开放时间作了规定。对于同学们提出的问题,我们会带回去认真研究,争取尽可能为大家提供更多的自习教室。

校园文化建设方面

11、关于在校园草坪上设立凉亭以供同学学习的问题

陈冬林副校长:凉亭的设立要从学校规划方面考虑,与学习无太大关系,但从学校景观和人文建设方面考虑还是可行的。

12、关于学校对反传销采取的具体措施的问题

陈冬林副校长:上个星期,学校专门召开了学工系统会议,传达了关于大学校园“拒绝传销、反传销”的精神,要求各学院的每个班级都要以“反传销”为主题开展一次班会,让学生进行学习和讨论,以提高大家的警惕性。

13、关于图书馆秩序整顿的问题

    陈冬林副校长:图书馆是大学的心脏,是一所大学办学条件、办学理念、学习风气、管理水平、文明程度的标志。许多客人来我校参观时,图书馆是必去之地,很多客人都对图书馆给予了高度评价,所以希望同学们能够共同珍惜好、爱护好图书馆。

图书馆王立志副馆长:图书馆内电子屏每天都会播放规章制度,但馆内仍存在一些不良现象,比如在馆内吃东西、占座位、高声打电话等。馆内工作人员对这些同学也进行了劝解教育。然而,仍会有一些同学,当时表示接受,过后又恢复原样,所以,对于屡教不改的同学,图书馆会通知其所在学院的负责人进行教育。总之,衷心地希望同学们能够自觉维护图书馆秩序,共同营造一个良好的学习环境。

14、关于学生在宿舍内饲养宠物的问题

学生宿舍管理中心崔江涛副主任:学生在校内饲养宠物,给学校的管理工作和同学们的学习与生活带来了诸多不便。我们前期也做了很多工作,并上门与学生沟通,也了解到,有些同学确实是由于学习的需要才饲养宠物。针对学生在校内饲养宠物的现状,学校会采取三项措施:(1)在各园区显示屏事先进行公告;(2)与动医学院协调,不允许学生将宠物带回寝室饲养;(3)与学工部协调,对于不听劝告的学生根据《学生手册》的相关条例进行处罚。

                         校学生会权益保护部

                     二○一一年四月二十二日

 

 

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号