您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 品牌活动  >> 校领导接待日

第87期“校领导接待日”纪要

时间:2011/06/08 08:50:37 来源: 作者:xldjdr


87校领导接待日纪要

2011518730分,湖南农业大学党委委员、副校长齐绍武教授在十教北103主持召开了第87期“校领导接待日”。校友办、后勤服务集团、保卫处、招生就业指导处、学工部、图书馆、校团委等相关部门负责人也一同参加了此次活动。齐校长和相关部门负责人就学校近期的中心工作向同学们作了简要介绍。参会领导对同学们在校庆及后勤服务等方面所提出的问题给出了详尽的答复。

校 庆 方 面

1.关于校庆期间学校保障师生出行方便、安全的问题。

齐绍武副校长:电瓶车的停运,给同学们在校园内的行走带来一定程度的不便。今后,自行车将成为我校学生主要的代步工具。学校正在研究制订一个全校自行车停车棚布局建设方案,以方便广大学生。

对于校内交通的总体布局,学校将在今年暑假建设好环校公路,使校园周边形成一个交通环线,同时,在中心区域设立步行区,以保障师生的安全。交通顺畅不仅取决于道路的宽窄及数量,道路的分流也很关键。校庆期间,为确保交通顺畅,学校要研究制定科学、合理的交通保障方案,通过分流与限行的方式确保校园道路交通的通畅。      

保卫处张城副处长:这几年,学校通过努力已经与长沙市政府取得联系,并将学校的公交线路由原来的一条增加到现在的三条。考虑到学校的地理位置,公交线路达到此种程度已经很不容易,所以,再增加公交线路比较困难,但是随着学校周边城市化进程的不断推进和道路网络的不断完善,学校会尽可能把公交公司以后增加的线路引入到学校里来。校庆期间,学校将针对交通安全问题采取三方面措施:

1)加强安全教育。现在,不管是否处于人流高峰期,都有很多行人,包括同学不遵守交通规则,不走人行道,走到马路中间,这种行为是十分危险的。由于学校没有围墙和大门,道路四通八达,社会车辆都可以随意进入学校,给学校的道路交通带来了压力,造成了诸多交通隐患。虽然学校保卫处也采取了一些措施控制外来车辆进入,但此类问题并未得到妥善解决。所以,希望同学们能够提高自身的安全意识。今后,学校保卫处将携同有关部门加强对车辆驾驶人和行人的交通安全教育,提高全校交通参与人的安全意识。

2)改造道路基础设施,提高机动车通行能力。目前神农北路至丹桂路之间的道路正在进行修建,以缓解校园中心区域车辆运行压力。今后,学校将出台一套交通规划,加快道路基础设施建设,确保行车安全和学生出行安全。

3)制定周密的交通方案。目前,具体的交通方案正在制定过程中,学校会根据实际情况采取相应的措施,并及时进行调整。学校希望使“交通维护靠大家”的观念深入人心,也希望和同学们共同维护交通秩序,携手建立安全校园。

2.关于校庆期间在学校内增加乘凉设施的问题。

校友办毛祥成主任:向同学们表达三个方面的意思:第一,感谢今天这么多同学来参加校庆主题的“校领导接待日”,正是有了你们的积极参与,学校才能发展得越来越好;第二,处理好学校绿化和乘凉的问题,不仅是校庆工作的需要,也是日常生活所必需。正如大家所知,长沙是“四大火炉”之一,对于外省,尤其是北方同学来说,适应长沙的炎热天气十分困难。所以,学校在基础设施建设方面,应将长沙天气情况考虑进来;第三,今年924日是学校60周年校庆的日子,通过预测,可以基本确定到时天气仍然处于较炎热状态,所以学校会采取相关措施,并适当增加一些乘凉设施,来确保全体同学,广大校友和每位来宾的身体健康。

3.关于拓宽校庆的宣传渠道问题。

校友办毛祥成主任:校庆的宣传工作主要是由校办公室的宣传部长负责。目前,有关校庆的主要宣传工作如下:(1)去年1220日,《湖南日报》头版头条及《中国教育报》第四版发布了我校的校庆公告。(2)每期校报都会刊登有关校庆的文章。(3)每一期校园广播电视中都有校庆专题的宣传。(4)校园网络上已发表很多篇有关学校校庆的相关文章。同时,学工部也组织了许多学生活动,如“志愿者招募”等。此类活动在招募志愿者的同时也宣传了校庆的相关事宜。目前,校庆宣传小组所做的工作已颇具成效。此外,学校关于校庆的宣传工作也将扎实推进,并从以下几个方面努力:(1)拓展校外媒体,力求在主流媒体及报刊上发表具有学术成就的文章,同时,与网络公司合作,成立一个名为“网络校庆”的校庆网络宣传平台。(2)举行校庆艺术品展及征文等相关活动,从而营造校庆氛围。

4、关于校庆纪念品的问题。

校友办毛祥成主任:对于纪念品的问题,学校会专门安排相关部门负责,并将对此进行招标,增加纪念品的创意,让大家满意。而对同学们所提出的设计好布娃娃,钥匙扣等纪念品的问题,这些想法是青年学生创造力的表现,学校会考虑让艺术设计专业的同学参与设计,但不会指定由艺术设计的学生来做纪念品,因为校庆是全校师生的活动,应当面向社会,广泛参与。

5.关于校庆期间学校是否会停课的问题。

校友办毛祥成主任:对于校庆期间学校是否会停课的问题,学校正在研究讨论中,就我个人而言,我会建议停课,因为参加校庆工作的同学比较多,除了学校层面的志愿者外,各学院也会在学院内部招募志愿者,而且我们的校庆需要全体同学的共同参与,每位同学都代表着我校的形象,我们鼓励每一位农大学子都积极参与到志愿队伍中来。

6.关于外校学生参与农大校庆问题。

校友办毛祥成主任:从实际情况来考虑,学校面积及接待条件有限,仅我校校友就有近23万,要完全满足所有校内外人士参与校庆是不符合实际的,但对有意愿参与我校校庆的外校人员可以从网络上进行参与,我校将与湖南红网联手设立了专门的校庆网站,欢迎社会成员参加“网上虚拟校庆”活动。

7.关于非校庆志愿者是否也会参与到校庆工作中去的问题。

校友办毛祥成主任:对于落选的同学,大家还可以回学院继续作志愿者。另外,作为一个农大人,无论是否被选为校庆志愿者,只要同学们有意愿,都可以为校庆做很多自己想做的事。

8.关于九月份,学校军训和校庆的协调问题。

校友办毛祥成主任:学校将统筹考虑924校庆和新生军训,并充分利用新生的统一着装,把农大学子的精神风貌集中展现给全社会。

学工部欧阳长安副部长:这几年,学校军训的状况整体不错,并得到了省教育厅、军训办等上级部门的充分肯定,校庆期间进行军训能够向校友们展示新一代农大学子的精神风貌,也能使校友回忆起自己以前在农大军训的场景,所以,新生军训还是按原计划进行至九月底结束,为期两周。

9.关于校庆期间图书馆是否闭馆的问题。

图书馆龙方馆长:校庆期间图书馆不仅不会闭馆,还会更好的开放,图书馆的设施及管理模式都是一流的,图书文献资料也是很丰富的,这些都能够很好的反映农大的风貌。

10.关于志愿者培训时间及培训内容的问题。

校团委黄正军老师:通过这次志愿者的选拔工作,我们感觉到90后是能够担得起责任的一代。从315开始校庆志愿者报名工作,为期28天,总共有3600余人报名,学校针对报名人数众多的状况,安排了整整三天的面试,最后从3600余人中选拔出了998名同学,并分为礼仪志愿者、随员志愿者、校内引导志愿者、接待志愿者、会员服务志愿者和安保志愿者等六类校庆志愿者。

学校对志愿者的安排,分为招募、培训、上岗服务、总结表彰四个阶段。6月份,学校将会完成对志愿者在校史校情方面的培训,同时,将对校庆工作进行具体安排部署。在暑假期间,校团委会给志愿者发放手册以供复习。9月份,将会对志愿者进行具体职责分工的培训。培训过程均安排在学生在校期间,不会利用暑假期间进行培训。

11.关于下届助理班主任和做校庆志愿者是否起冲突的问题。

校团委黄正军老师:这个问题与军训时间的确定有关,在这里,学校建议已申报了校庆志愿者的同学不要申请当助理班主任,避免在工作时间上发生冲突。

后勤服务方面

12.关于芷兰13舍至16舍有同学翻越围栏现象的问题。

齐绍武副校长:高校学生晚归现象很普通,给学生公寓(宿舍)的有序管理造成很大困难。学校正研究在学生公寓(宿舍)区设立门禁系统,确保学生公寓(宿舍)区的安全和有序管理。请保卫处、后勤集团及学校网络中心针对门禁系统和视频监控系统的完善问题进行研究,提出具体方案。

13.关于在芷兰区宿舍内增加电风扇的问题。

齐绍武副校长:关于芷兰宿舍风扇数量不足的问题,请后勤处牵头组织相关部门现场调研,提出具体方案报学校审批。为了不影响同学们的正常学习和休息,施工必须在暑假期间进行,请同学们谅解。

14.关于学校周边餐饮店食品安全问题。

齐绍武副校长:高校食堂食品安全问题,是一个全社会关注的焦点。我校也在不断加大对学生食堂的监管力度,学生食堂的原材料采购都是通过正规渠道采购而来。学校购置了大量的冷藏冷冻设施,原材料、半成品、成品均按行业要求分类存放,所以,安全是有保障的。而对于学校范围内学生食堂以外的餐饮店、食品店,学校也经常进行督促和检查,但其食品安全检查的主体应该是芙蓉区卫生防疫部门和工商执法部门,所以,希望同学们在学校范围内学生食堂以外的餐饮店、食品店就餐或购买食品时多留心,多注意,避免受到不必要的伤害。

15.关于电力紧张状况的问题。

齐绍武副校长:近段电力紧张主要是因为近几个月来下雨较少,水力发电不够,而近几年因为环保等方面的要求,火力发电投入人为减少,造成了目前的供电紧张。学校一方面将积极主动与电力部门衔接,确保学校供电正常;另一方面,全体师生员工要积极的行动起来,节约用电,做到白天不开灯、空调设置温度不低于26摄氏度,确保不因学校超负荷用电而使电力部门对学校限电。

校友办毛祥成主任:学校已经以“湖南农业大学”的名义向长沙市委政府行文,希望在校庆期间和平时校园教育教学管理中确保正常用电,政府也明确表态对学校的日常用电会优先考虑。

后勤集团总经理助理老师:随着长沙城市化进程的推进,长沙的用电压力越来越大,主要有三个方面的原因:

一、湖南省大部分电力都由水力发电供给,这几年,湖南地区出现了连续的干旱现象,特别是今年,湘江、浏阳河一直处于低水位状态,所以水力发电势必不能满足人们的需求。

二、在湖南,火力发电的来源主要为煤炭。近几年,湖南境内的煤炭越来越少,而国家对山西、陕西等产煤区的煤量控制非常严格,使得“北煤南运”面临着巨大的压力。另外,由于国家在南北地域上存在交通管制的现象,煤的运输在南方只能改成水运,而现在河里水位很低,所以出现了煤运输方面的困难。

三、西部电力的供应非常有限。为解决供电紧张的问题,国家正在湖南益阳地区建设核电站,但建成至少需五年时间,所以目前用电的压力非常大。

学校为满足同学们的用电需求,投入了大量的资金,并在丰泽食堂后面建了一个变电站,形成两个电源,三个回路供电的格局。目前学校的电源基本得到了保障。同时,学校也多次积极地与长沙市电力局进行沟通,确保毕业期间同学们的基本用电。此外,校庆期间,学校用电的压力将非常大,学校会与长沙市电力局进行进一步的沟通,保证农大不断电。

16.关于学生公寓(宿舍)热水机是否能降低温度,并降低收费以方便学生生活用水的问题。

后勤集团总经理助理老师:楼层安装的热水机为饮水机,其水温为100摄氏度,不能调节。

17.关于东湖澡堂的计费系统存在故障的问题。

后勤集团总经理助理老师:澡堂刷卡的机器是受电脑控制的,而这些机器因为长期处于潮湿状态,设备会不可避免的出现一些问题,对于这种情况,学校会请专门的维修人员进行修理。因此,同学们如发现此类问题,应及时向学校反映。

18.关于芙蓉广场周边路面修整问题。

校友办毛祥成主任:资金缺乏问题只是一方面因素,学校同时考虑到目前要建设学生活动中心,如果现阶段进行硬化,路面可能还会被压坏。在活动中心建成后,学校会及时解决这一问题。

后勤集团总经理助理老师:芙蓉广场西面道路已列入修建计划,但因资金尚未到位,修建只能暂缓。

 

其 它 方 面

19.关于学校图书馆免费提供饮用水的问题。

齐绍武副校长:关于图书馆免费提供饮用水的问题,请图书馆调研提出方案,提交校长办公会议讨论。

图书馆龙方馆长:学校一直着手创造良好的图书馆环境以供同学们学习,但是配备饮水装置的问题不是靠图书馆单方面力量就能解决的,还需要学校在财力方面予以支持。

20.关于社团发飞信不及时的问题。

校团委黄正军老师:关于这个问题我们会向相关领导反映,如果情况属实,学校会加以改进,并加强社团的教育管理。

21.关于纠察队在早检时过于严格的问题。

学工部欧阳长安副部长:关于早检的问题,学校会召集教育管理科及参加检查内勤的纠察队员,把这个信息反映给他们,并会要求他们统一标准,实事求是地进行检查。但是,据了解,同学们在卫生方面确实还存在一些问题,还望同学们在这方面多加注意,尽量达到早检的规定要求。对于同学们提出的问题,学校会进行探讨并加以改进,以达到内务早检的最终目的。

       

     校学生会权益保护部

                                二○一一年五月二十日

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号