您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 品牌活动  >> 校领导接待日

第88期“校领导接待日”纪要

时间:2011/07/13 08:47:44 来源: 作者:xldjdr


88期“校领导接待日”纪要

 

201161730分,湖南农业大学校长周清明教授在十教北103教室主持召开了第88期“校领导接待日”。宣传部、教务处、后勤服务集团、保卫处、学工部、图书馆、校团委等相关部门负责人也一同参加了此次活动。周清明校长就学校近期中心工作向同学们作了简要介绍。参会领导对同学们在校园建设、后勤服务两方面所提出的问题给出了详尽的答复。

首先,周清明校长就学校近期情况作了简要介绍:

第一,学校决定在今年924日下午举行校庆60周年庆典。目前,学校各级领导、相关职能部门以及各位老师同学都积极参与到了校庆的筹备工作中;第二,关于省部共建湖南农业大学工作,学校已向省政府和农业部先后递交了两次申请报告,并得到批准,预计今年六月就可达成省部共建湖南农业大学的目标。此后,农业部以及省政府在各方面都将采取一定的政策来鼓励、支持和帮助学校;第三,学校规模不断扩大,学校建设突飞猛进,但浏阳河边仍存有大批坟墓,影响了学校建设工作的开展。所以,学校在去年1210日开始着手迁坟工作。在政府帮助下,这项工作正顺利进行。学校会组织各个部门尽快完成迁坟工作,争取早日为老师和同学们创造一个安静、舒适的校园环境;第四,有关学校的综合治理,主要有两件事:(1)因为电瓶车速度过快,存在严重的安全隐患,所以,应同学们要求,学校已经采取措施将电瓶车全部取缔,为同学们创造了一个相对安全的校园环境。(2)关于学校内叫买叫卖现象,学校也采取了相关措施治理,虽然暂时无法彻底解决,但学校保证在短时间内杜绝这种现象;第五,学校在毕业生即将离校的期间发现了一些问题,有少量毕业生因功课挂科、未交学费、专业相关级别未过等原因而不能顺利毕业。所以,学校希望各位领导、老师能提早做好学生工作,不要等到毕业时才发现问题。

然后,周校长对同学们寄予了以下期望:

1.德育方面。希望同学们在校期间不要有过激行为、没有任何处分、积极参加学校各种活动,争取在毕业之前入党。

2.学业方面。希望同学们做到不挂科,学科平均成绩达到75分以上,争取在毕业后考上研究生,或者以自己的能力找到合适的工作。也希望同学们以学业为重,不要在上课期间请假参加工作和无关的活动,学校将会制定相关政策来禁止这种现象的发生。

总的来说,学校会以学生为中心,学生也要以读书为中心,争取成为一名优秀的大学生。

 

校园建设方面

1.关于校领导对“校领导接待日”活动的定位,看法、建议及意义的问题。

周清明校长:本活动的目的就是为了给学生的学习和活动创造一个良好的环境。学生对学校重大发展的建议,以及与自身发展有关的问题都可以在会上提出来。应该解决的问题,学校会尽快解决。有一定难度的问题,学校会与相关部门协商讨论,并在团学通讯上公布问题的解决方法及进程。

2.关于建议在学校各大宿舍区设立专门的宣传栏,对学校大型活动进行宣传的问题。

周清明校长:目前学校各大学生宿舍区内都有非常规范、标准的宣传栏,只是由于海报没有张贴在相应的地方,或者出现覆盖现象,使得宣传栏张贴秩序较为混乱。希望大家相互尊重、相互体谅,在张贴通知时注意其它海报的时间期限,等核对后再将宣传纸张贴在相应的位置。

3.关于体艺生能否在课后训练时间免费使用网球场的问题。

周清明校长:学校网球场由体艺院管理,收费也是按照一定的标准制定的。当初学校对其统一收费也是出于公平的考虑,但体艺生除了课堂以外,还有其他的训练,对于这一问题,学校可以反映给体艺院相关负责人,让院里提出意见和方案,比如可以给体艺院学生发放一张免费卡,让学生可以自由选择时间段进行免费的训练。

4.关于图书馆部分专业书籍和基础书籍过于陈旧的问题。

周清明校长:图书馆在购进新书的同时,也会将有用的历史资料进行保存。此外,由方逵副校长牵头,各院老师组成的图书情报委员会,每年都会研究新书采购问题,一些老教授也会有所推荐。

    图书馆沈维凤书记:关于图书过于陈旧的问题,事实上并不是这样的。学校2006年投资了1000多万元,2007年投资了800多万元,2008年到2011年每年投资了300多万元,都用于购买图书方面。并且在我校图书馆的网站上有公开的新书推荐,同学们有什么好的意见,或觉得有什么好书,都可以在上面推荐。图书馆信息员会将其记录下来,然后去采购。全国每年有20多万种新书,有2万多种可供农大采购。所以,学校每年都会跟据学科需求购进新图书,并保持馆藏结构的平衡。

5.关于寒暑假统一订购火车票的问题。

学工部皱晓卓科长:一直以来,团体订购火车票最关键的限制性问题是要提前一个月订购。因为无法提前预告大家考试时间与回程时间,故提前一个月订票很难。不过学校现在有一个针对省外偏远地区学生的优惠政策。在寒假放假之前,学校会与各院联系,统计完省外偏远地区学生人数与回程情况之后再统一购票。由于这项工作是广铁集团长沙公司的一个义务性工作,因而不会针对省内学生统一订购火车票。

6.关于让老师向同学们传达时事与见解的问题。

校团委罗薇副书记:在学校,同学们了解时事的平台是非常健全的。首先是网络平台,校园网、湘农青年网、学工在线、各个部门主管的网站等都有专栏,对时事政策的各个方面都有专门的介绍,而且还有链接;第二个是宣传平台,校报、湘农青年报上有很多由农大教授撰写的关于时事的评论和见解;第三个平台就是论坛和讲座,学校会邀请校外优秀的专家、教授前来为同学们讲授,与同学们交流。另外,学校现在正在建设支部博客,并将把班主任加进来,从而加强与同学们的交流。同时,学校会与关工委合作,在单周星期四进行形势政策教育,此工作力在推动学校的发展。

7.关于学校是否可以为计算机理论课提供电脑的问题。

教务处尹红副处长:关于这个问题,学校在新生人才培养方案上考虑了这一点,也跟计算机老师进行了协调,建议取消理论课,但是因为某些方面的原因,学校目前没有完成其它的相应措施,以致于还未落实。但在改革之后,学校的教学模式会不断改进。

8.关于英语自主学习教室电脑维护的问题。

教务处尹红副处长:自主学习教室里的电脑由于购进时间较长,且有些电脑确实不经久耐用,以致于出现损坏的现象。如果损坏程度已经影响到了同学们的正常学习,学校会对其进行维修。但是,据了解,学校部分同学并不太爱护电脑,从而促使了有些电脑的相关原件损坏,因此,希望同学们爱护学校设备,爱护教室里的电脑。

 

后勤服务方面

9. 关于寝室调配问题。

周清明校长:学校在制定寝室调配方案之前,各学院的副书记都参加了在校领导协调下,各职能部门参与组成的宿舍管理委员会的讨论,同学们要相信本院领导的立场,他们会维护同学们的利益。大体上说,学校的住宿没有问题,至少能保证每位同学的基本住宿条件,但由于学校房子新旧问题,势必导致公寓的分配问题,尽管学校不能使每位学生在这个问题上都满意,但学校会严格按照公平、合理原则来分配。因此,学校对不同的住宿区域制定了不同的收费标准,希望同学们对此多一些理解。同时,学生除了要有需求意识之外,还应有服从意识。

宣传部周先进部长:芷兰宿舍区现在的状况已有很大的改善,以前芷兰的每间寝室都要住10-14人,而现在是8-10人,作为一名大学生,应当要经得起环境的考验,要能以包容的心态适应各种条件。

学工部邹晓卓科长:学校每年都会对全校的寝室进行两次调整,一次是毕业生离校,一次是新生入校。而对于学校公寓分配原则有以下几点:(1)以前东科学生全都可以入住丰泽公寓,现在规定只有大二以上的才能入住。(2)国际学院因人数较少,所有学生都入住公寓。(3)研究生与博士生都入住芷兰公寓,博士生为2人间,硕士生为4人间。(4)本部新生全部入住芷兰宿舍,因为女生生活需求相对多一点,所以,女生会入住带有独立卫生间的宿舍,男生条件则相对艰苦一点。对于大二未住公寓的学院主要有以下几个原因:(1)考虑到学生管理与学院相对集中的原则,若学院人数与腾空出来的床位数相匹配则可以搬入公寓,否则不会将一个学院的学生拆开在几个园区入住。(2)床位有限。对于这些问题,校方将开展以下工作予以解决:第一,在暑假期间,学校会对东湖公寓内残留的一部分拆户住房进行腾空,这样可以提供约200个床位,可以让更多同学入住公寓;第二,学校计划将一些闲置的地方修缮整理后给自考生住,将芷兰九舍修缮后给本科男生住,再将金岸6栋改成女生宿舍,这样将有望解决5个学院大二以上女生入住公寓的问题。但此项工作的实施开展会有一段时间,请大家耐心等待并谅解。

10.关于国际学院同学的寝室分布在三个不同楼层,从而给学院管理造成不便的问题。

学工部邹晓卓科长:学校每次调整寝室主要实行同区域寝室不进行调整的原则,目的是为了减少其它学院搬寝室的工作量,因此只对空出的寝室进行调整。关于这一问题,学校在以后的寝室调配中将注意。相信这种情况将会有所改观。

11.关于宿舍物品被盗问题。

保卫处张爱龙处长:学校的“机防、物防、人防”机制已基本成熟,保证了宿舍的相对安全。学校现在有300多个视频监控点,监控机器以每10秒一个平面的频率跳动,一是为了监控学校的基本情况,二是为偷盗事件发生后的破案工作提供线索。同时,保卫处也会加大对偷盗事件的关注和打击力度。但不管学校采取何种防范措施,都不可能把偷盗事件杜绝,所以,希望同学们能提高自我防范意识。

12.关于东湖公寓失窃现象严重的问题。

保卫处张爱龙处长:开学以来,同学报案的数量有上升趋势, 3 月份,主要发生在滨湖、滨河小区,5月份以来,主要发生在芷兰、丰泽和金岸公寓。学校抓获的现形入室盗窃者有20余人。目前,学校已投入了大量人防、物防,更投入了400万元进行机房监控。总体来看,学校是比较平稳、相对安全的。东湖公寓失窃现象严重有以下原因:第一,东湖公寓内还有一部分拆迁安置房,学校会尽快采取措施将其腾空出来,解决这一乱源;第二,东湖公寓的物防措施较金岸、丰泽相对较差,尤其是在下水管道上;第三,晚上由于光线原因,机器监控效果不是很好,学校也会进一步加强技术改进。同时,也希望同学们加强安全防范意识,保管好自己的贵重物品。

13.关于修建单车棚的期限问题。

保卫处张爱龙处长:关于这一问题的分管批示已经拟好草稿,现在正在调研,等到具体方案制定并取得校领导的审批同意后,我们会尽快地把单车棚建好、管理好。

14.关于宿舍限电的问题。

宿管中心崔江涛副主任:学校的限电制度主要是借鉴江南大学的成功经验。目前每个宿舍的限电为700W。当然,学校会根据同学们的实际使用情况对用电上限进行适度调整。同时,学校考虑到限电给同学们的生活带来不便,已在每个宿舍的门卫值班室为同学们提供了使用电吹风的电源插座。

15.关于学校食堂早餐品种单一及口味较差的问题。

餐饮中心刘勇主任助理:不管在什么地方,早餐品种数低于中晚餐的情况都是正常的。学校的早餐供应都是食堂员工凌晨上岗做的,而不是买的成品,要在很短的时间内满足学校几万人的早餐需求,在现有条件下有很大的难度,但学校会隔一段时间更换品种,尽量给同学们提供多口味的早餐。另外,关于口味的问题,近几年学校也在不断改善餐厅员工技术队伍,从外面引进技术较高的一流师傅,正朝着使每位同学每餐饭都满意的方向努力。但再好吃的东西时间久了,同学们也会感觉厌倦。所以,希望同学们能理解。

16.关于芷兰后勤服务大厅工作人员服务态度不好的问题。

宿管中心崔江涛副主任:出现此类情况的原因主要有两点:一是后勤服务大厅的工作人员每天至少要处理上千人次的咨询、报修等事情,工作压力和工作量较大;二是由于少部分同学咨询和报修时用语不当。倘若真的存在同学以礼相问,而工作人员态度不好的情形,同学们可以在第一时间向我举报,我的手机号码是13975882444,同时,也希望同学们能换位思考,理解工作人员的难处。

 

                                    校学生会权益保护部

              2011年6月3

 

 

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号