您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 品牌活动  >> 校领导接待日

第89期“校领导接待日”纪要

时间:2012/03/14 01:01:27 来源: 作者:彭程


 

校领导接待日纪要

(总89期)

201161519点,湖南农业大学副校长曾福生教授在十教北103教室主持召开了湖南农业大学首届以研究生为主题的89期“校领导接待日”。两办、科技处、研究生处、网络中心、后勤集团等相关部门负责人也一同参加了此次活动,曾福生副校长及相关部门负责人对同学们提出的问题作了相应的解答。

曾福生副校长致辞

   各位老师、各位同学,大家晚上好,研究生教育代表着我们国家高等教育的最高层次,也是我们学校教育体系中重要的组成部分,更是我们学校为社会输送高科技人才的重要途径。研究生培养对于我们学校的发展是非常重要的,近几年来,我们学校的研究生教育规模不断扩大,同时,各种问题也随之出现,如我校研究生课程如何设置更

 

具科学性;什么样的教学方法更具实用性;导师对学生的指导力度和学生资源的配备是否能满足学生的需要。

针对研究生院目前出现的各类问题,曾校长指出,要以共产党建党90周年,我校建校60周年以及《中华人民共和国学位条例》实施30周年为契机,各相关部门应共同讨论并采取有力措施着实解决研究生院存在的各种急切问题,以提高研究生院的教育办学质量,为社会输送更多高素质人才。

教育教学方面

1、关于协调研究生与导师研究方向不一致的问题

曾福生副校长:一方面,研究生与导师联系较为紧密,研究生诸多方面需要导师的指导,研究生的相关问题,第一责任人是导师,所以要学会与导师建立良好的师生关系,学校也强调导师要加强与研究生的沟通交流。另一方面,虽然我校允许学生根据自己的兴趣选取方向,但最好还是与导师课题相结合,以便更好的获得指导。

2、关于文科类研究生的培养与就业问题

曾福生副校长:我校主要以农科为主,一些文科专业、工学类专业可能比较薄弱,但学校也一直非常重视这些专业的发展壮大,如外语院、经济院、人文院、商学院、体艺院等,现在都取得了较好的成绩。对于企业管理、教育学、外语等文科类专业,师资队伍与农科的相比确实存在一定差距。农业大学的研究生,要结合自身的专业特色与“三农”相结合,发挥我们的优势。同时,我们提倡跨学科合作研究,提出新问题,然后解决问题,我相信大家有能力提升自身的综合素质与实力,提高自身的就业竞争力。

3、关于各专业研究生互相交流、合作平台的设立问题

研究生处贺建华处长:目前我校已设有几个这样的平台,在湖南省也有很多这样的公共平台。我校的优势学科是农学,很多学科都与农学有一定的联系,在跨学科合作这一领域中,研究生要积极与导师交流,多听取导师的意见,以便同学们在科研中需要与其他学科合作时,起到指导性作用。同时,研究生处也会积极开展工作,向广大研究生同学介绍更多有用的平台,尽量地满足同学们的需求。只要同学是致力于科研的,处里一定会尽最大的努力来解决同学们的问题。

4、关于英语六级最低线与学位挂钩的问题

研究生处贺建华处长:针对极个别英语六级没过导致拿不到学位证书的研究生,学校会在其毕业后的两年内组织学位英语考试,基本上大部分同学都可以拿到学位证。我校所划的分数线并不高,希望各位研究生能通过自己的努力达到毕业要求,这对大家的工作、就业也是很有帮助的。

5关于对研究生采取校企合作,联合培养的教学模式的问题

研究生处党总支书记李阿利书记:研究生培养有学术型与应用型,学术型面向更高层次的发展,目前,就业形势与以前相比发生了重大变化。以往选择高校、科研单位的占60%~70%,企事业单位占20%~30%,继续深造占10%40%的博士选择高薪企业,如今,选择事业单位的比例上升,公务员系统、继续深造的比例也不断在上升。为适应新趋势,研究生培养的机制也应调整,校企合作可以增长研究生见识,也可给研究生带来一定的经济收入,提高研究生的生活水平,并可以为就业打好基础。以院级基地为基础,与科技富民工程结合起来,是以后工作的重要方向,理论实践相结合模式将成为研究生培养的主要方式。

6、关于外语院研究生课程安排的问题

研究生处党总支书记李阿利书记:外语专业的点在农业院校中设置并不多,在我们学校,日语属于你们的一门外语。由于外语院日语老师比较多,师资比较强,所以硕士点的一“外为日语。另外,课时是由院里以及学位点的老师设定的,如果有问题可以在会后跟导师、学位点的老师或者培养科的老师反映。我们现在正在进行培养方案的修订,大家可以把要求反映到学位点,研究生处将与他们进行沟通。

7、关于日语学科考试与学位挂钩的问题

研究生处党总支书记李阿利书记:日语考试与学位挂钩这一政策是在去年取消了英语六级与学位授予挂钩这一项标准后开始实施的,由10级首次实施这一项变更措施。至于你提出的问题可能在文件中没有进行规定,具体问题我们将在明天上午召开紧急会议进行讨论沟通,争取明天给同学们一个答复。

8、关于研究生入党,放宽英语成绩要求的问题

研究生处党总支书记李阿利书记:学校党委、研究生处党总支对于发展党员的态度是积极的,目前研究生党员队伍大、支部多,学生党员比例高达40%。关于入党条件及基本要求,党章都有明确的规定。针对研究生党员发展的具体把握方面不准、流动性大的特点, 08年制定了研究生党员发展实施细则,对研究生的培养方案提出了新的要求,并将不断进行改进与完善。值得强调的是,作为一名入党积极分子,不应仅是一名合格的研究生,更应该是一名优秀的研究生,是研究生当中的佼佼者,所以把英语六级作为发展党员的标准之一。最近几年中,在考察发展对象方面,实行综合素质和现实表现双向考核制,标准明确,程序规范。对于部分英语六级确实达不到的同学,如果群众认可、表现突出的一样予以发展,如果表现平凡且没有达到标准的发展对象,即使过了六级也不予发展,但是学校还是鼓励各位研究生考英语六级,达到培养方案要求。

9、关于提升我校研究生群体社会影响力的问题

研究生处党总支副书记杨海君书记:一方面,打造学科品牌,提升研究生质量,是学校及研究生工作处的目标。另一方面,要适应现各大企业高标准人才需求的形势,完善研究生的就业信息平台为当务之急。首先,各院领导应积极了解农大研究生特色,摸索总结出一条可行的办学思路;其次,与用人单位进行广泛交流,扩大就业信息平台,能够在人才市场饱和的状态下,寻找新的突破,提高研究生的就业率及就业质量。

10关于因实验资源缺乏或陈旧而影响研究生学术研究的问题

科技处副处长伍小松老师:因国家自然基金等项目的支持,我校的科研平台、实验条件、科研实力在全省来说是具有较高水平的。科研平台分两类,科技创新平台及公共平台。目前,我校的科技创新平台有国家重点实验室、国家重点实验室培育基地,另外还有30多个省部级科技创新平台,这32个平台基本上覆盖了所有重点学科及所有的硕士点和博士点,这些平台在老师的带领下都是允许利用的。还有,我校的公共平台——生命科学楼的生物分子中心,是面对广大学生开放的,只要通过申请、导师签字基本上都是可以进去的,对于实验所消耗的基本材料会收取一定的成本费。由此可见,我校学生可利用的科研平台是很多的。另外,省内的科研平台,也是可以申请利用的,湖南大学、中南大学等的一些科研平台也是面对大众开放的。同时,我校拥有科研经费超过百万的老师达80多人,学校的科研经费将近三个亿。不是我们的科研条件、科研经费不足,是善于利用这些平台和条件进行科研的学生太少。研究生的培养和本科生的培养是截然不同的,硕士、博士研究生都应该合理、充分利用科研平台并投入到科研实验中去,积极地进行科学研究。

 

后勤集团方面

11、关于我校食品安全管理相关责任制及食堂菜品菜色更新的问题

餐饮中心主任汤志诚老师:食品安全问题一直都是大家非常关心的问题,且不仅关系到研究生,更包括全校28000多名本科学生。一直以来,学校餐饮中心也将其列为重点工作之一,各方面制度也在不断完善,内设专门的质检部门,各大食堂实行日制卫生安全检测,由后勤督导团进行监督管理。去年,校餐饮中心组建了量化考核制度,有系统的检测、考核体系。另外,农大作为芙蓉区唯一的大学院校,区领导对我校的食品安全也非常重视,会对我校食堂进行不定期检查。今年3.15还邀请了本科代表进入工作间及材料采集地进行考察,以后也可邀请研究生代表来进行相关考察监督。

12、关于学校食堂间优势互补,做到饭菜物美价廉的问题

餐饮中心汤志诚老师:一食堂是我校在01年第一次国家教育部做评估的时候建的临时食堂,学校每年都对它进行大量修缮。去年学校领导在资金相对紧张的情况下,在原美食部对面建立了新的美食部,在功能和环境上将超过金岸食堂,计划在今年下学期开学时正式投产,运行模式是自选餐厅,由特色饮食与普通自选综合,并将考虑把北方面食引进美食部。关于菜价问题,一楼是以普通保障性的饮食为主,二楼与三楼是有地方特色的,每个楼层的服务项目不同,所以价格是有一定的差异的,争取做到物美价廉。

13、关于女生寝室楼公用洗衣机维修不及时的问题

宿管中心副主任崔江涛老师:关于洗衣机问题我们确实做的不好,我们学校关于洗衣机的协议在去年已经到期了,从去年到现在一直在协商,新协议已经签订,新的洗衣机将在一个月内到位。

14、关于公共楼道垃圾清理不及时的问题

宿管中心副主任崔江涛老师:据我们了解核实,研究生楼公共通道的卫生确实做得不到位,这是由于负责该楼卫生的清洁员将到退休年龄,工作较繁重,工作难度大,但是我们会马上进行调整。

15、关于热水供应问题

宿管中心副主任崔江涛老师:去年,学校投入大量的人力、物力解决了冷水用水问题。目前,由于资金方面不足,学校还无法无偿提供热水,只在一楼设置了热水器,也许还不能满足大家的用水需求,在今后的建设中,我们将尽量在中间楼层设置热水器。

16、关于禁止在宿舍区域内饲养家禽、宠物的问题

宿管中心副主任崔江涛老师:学校已经出了很多禁止养家禽的通知,但是由于住户的不配合,要彻底杜绝这一现象存在一定的难度,但我们会想办法尽量完善。

其他方面

17、关于提高学校研究生相关补助的问题

研究生处党总支副书记杨海君书记:首先,学校在补助方面的政策是硕士200/月,博士300/ 。其次,随着我校研究生规模的不断扩大,在研究生补助上开支也在不断加大。2010年,学校就拿出570万元专门用于研究生补助及奖学金的发放。目前我校研究生的奖学金设置比较高:一等奖 3000元、二等奖1000元,且比例高达50%,所以同学们都应该好好学习,争取拿到奖学金。另外,我校在科研论文方面的奖励也是很高的,比如以第一作者身份在SCI期刊上发表文章,奖励是10000元,另外还设有专利奖、科技进步奖等奖项。同学们可以利用课余时间参加助管、自考授课、在学校带相关本科课程等都可以拿到一定的津贴。同时,学校根据导师科研的工作量,也会发放一定的补助。在今后,学校将不断完善奖学金方面的制度,提高奖励额度。

18关于补助卡不断变更的问题

研究生处党总支副书记杨海君书记:工行由于自身效益方面的考虑进行搬迁,给同学们带来了许多的不便,工行也曾多次许诺增开自动取款机,却没有兑现,为方便同学们的使用,现由农行发放补助。以后不会再出现变更情况。

19、关于部分运动场收费较高的问题

研究生处党总支副书记杨海君书记:我校大部分的运动场地都是免费开放的,比如足球场、室外篮球场、排球场等。部分收费场地是学校结合现代的管理模式制定的,以方便管理。另外,学校及各学院也会经常组织相应的文体活动,广大研究生在做好科研的同时,也应积极地参与到这些活动中来,锻炼身体,增强体魄。

20、关于我校60周年校庆志愿者的组织安排的问题

“两办”副主任张铭老师:关于校庆,学校从去年下半年就开始筹备,并成立了四个工作组,主要负责宣传工作、校史馆的建设、校史的撰写,所有学生校友的数据库的建立。各小组在校长的组织下,每两周都会举行一次会议,汇报各小组工作的进展情况,目前,各项工作都有条不紊地进行着。至于志愿者,我们采取了报名、初选、面试等方式进行选拔,之后会对志愿者进行规范化的培训。希望同学们积极参与,为学校贡献自己的力量。

21、关于寝室网速太慢,对同学们的学习产生不良影响的问题

网络中心周亮老师:感谢各位同学对校园网的关注。目前校园网总的出口宽带是1010兆,学生区域的宽带是700兆,学校近百分之七十的网络宽带服务于学生公寓,目前学校还准备在暑假期间对学校设备进行改造,计划以十七、十八舍作为第一期改造目标。另外,建议大家错开高峰期进行资源的下载。如果大家有什么问题希望能及时与我们反馈。

22、关于降低网络费用及内网免费的问题

网络中心李迪老师:我校网络费用的收取是经过湖南省物价局审核的,基本上与本省其他高校网络费用价格一致。由于设备问题,暂时无法实现内网免费,暂时无法解决这个问题,只能进行改造,还请同学们给予谅解。

23关于各种宣传材料不规范粘贴的问题

“两办”副主任张铭老师:针对这个问题,学校对标语的悬挂、海报、通知的张贴早有明文的规章管理制度。在学校主要路口,除学校大型活动或经学校批准允许张贴的宣传材料外,其他一律禁止粘贴、悬挂。

24关于建设游泳馆的问题

曾福生副校长:对于建设游泳馆,学校是有想法的,但是资金紧张,债务庞大,资金筹措困难,目前可能还做不到。

曾福生副校长对本次“校领导接待日的总结

今天晚上我们从研究教育发展的高度及我们广大研究生学习生活等方面都进行了探讨,同学们也提了很多好的建议,这很好!我主要还讲以下几点:一 、学校对研究生教育是非常重视的,对我们研究生的生活也是非常关心的。为了解决学生后勤方面的问题,学校专门成立了后勤督导团。为了能更好的为广大学生服务,学校计划将教学督导团、科研督导团及后勤督导团独立出来,在校办成立一个统一管理三个督导团的总督导办公室。二 、学校在研究生导师这方面把关是非常严格的,每年都会对导师进行资格评定,对不合格的导师立即撤销导师资格,以保证我们学校导师的师资力量及研究生质量。三、目前,我们学校的学科发展有个比较好的势头,学校也非常重视研究生的学科发展,在学科建设方面,我校在省内位居前列。

另外,针对今晚同学们所提的问题,我们不能仅仅做出简单的回答,会后研究生处要去对相关问题进行研究,给各相关部门、学院进行反映,尽快给同学们一个满意的答复。研究生是我们学校重要的科研力量,学校会尽力做好后勤工作以提供给同学们一个良好的生活环境。同时,我希望广大研究生同学发奋学习,培养自身的创新意识,提升创新能力,把我们学校研究生的培养提升到一个新的台阶,使更多的人能成为科学人才、学术大师、高级人才,为我们整个社会的发展做出更大的贡献。

 

 

校学生会权益保护部 

二○一一年六月二十日  

 

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号