您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 品牌活动  >> 校领导接待日

第90期“校领导接待日”纪要

时间:2012/03/14 01:03:33 来源: 作者:彭程


校领导接待日纪要

(总90期)

 

2011101219点,湖南农业大学校党委委员、副校长符少辉教授在十教北103室主持召开了第90期“校领导接待日”。两办、宣传部、教务处、校友办、学工部、招生就业指导处、校团委、保卫处、图书馆、后勤服务集团等相关部门负责人也一同参加了此次接待。符少辉副校长和相关部门负责人对同学们就湖南农业大学在校庆后的相关工作、后勤服务及校园文化建设等方面所提出的问题给出了详尽的答复。


符少辉副校长对学校近期活动的总结

20119月,学校成功举办了湖南农业大学建校六十周年校庆。此次校庆的举办,使学校进一步明确了办学方向,总结了办学成就,提升了学校的社会地位,扩大了学校的社会影响,为湖南农业大学未来一个时期内的发展创造了一个和谐、积极的内、外部环境。就我校60周年校庆活动的举办,符校长指出了四大较为突出的特点:

第一、规格高。十七位省部级官员,十名院士参加了校庆活动,其中曾任湖南农学院党委书记的全国政协前任副主席毛致用同志也以校友身份回到母校参加校庆。

第二、特色浓。校庆期间学校举办了五十多场具有农林院校特色的学术论坛和文化底蕴厚重的学术活动,制作了学校的校史书籍、画册以及宣传片,同时在各大媒体上对校庆进行了宣传。

第三、规模大。参加校庆活动的人数超过三万,而出席校庆庆典大会现场的人数超过两万。

第四、反响好。我校校庆活动无论规格还是模式与全国同类院校校庆相比水平较高,得到了广大校友和省内其他院校的高度评价。

本次校庆庆典的成功举办离不开广大师生员工的大力支持和积极参与,特别是参与到校庆前期准备和校庆期间各种活动的师生们。为此,符校长代表学校各行政部门向广大师生员工表示衷心的感谢。

另外,值得一提的是,我校长期坚持举办的“校领导接待日”活动是学校与学生面对面进行问题交流的桥梁,对学校的建设发展产生了很好的效果。近期,湖南农业大学的“校领导接待日”活动得到了国家有关领导人和教育部的较高评价及高度重视,并可能在全国高等院校范围内进行推广。

最后,针对学校近期上课迟到情况严重的问题,符少辉副校长向同学们转达了卢向阳副校长的几点希望:希望各位同学严格要求自己、端正自己的学习态度、树立良好的学习观念,以促进学校良好校风的建设。

校园文化建设

1、关于学校是如何宣传“校领导接待日”获国家教育部报道并准备全国推行的相关情况的问题

符少辉副校长:学校校团委宣传部将会通过校报、电视台、网络、广播以及在各个宣传栏张贴通知等多种渠道进行宣传,以增进同学们对此事件的了解。

2、关于如何加强学校领导与同学们之间沟通的问题

符少辉副校长:学校一直很重视从广大同学中听取意见,完善校园工作。由学校校团委指导校学生会开展的“校领导接待日”作为一种制度化的沟通模式起着极大的作用。同学们还可以通过以下几种方式增进与校领导之间的联系:一、直接采访,学校各职能部门领导可随时接受同学们的采访,回答同学们各方面的问题。二、同学们也可通过网络方式与校领导进行沟通,如“湘农青年网”上的论坛及发送邮件等。校方也将与各院团委、学生工作处以及辅导老师积极交流,及时了解同学们的想法与意见,以满足同学们各方面的需求。

3、关于开放校史馆、艺术馆以及标本馆的问题

符少辉副校长:学校校史馆、艺术馆、标本馆体现了农大的文化底蕴,是学校最为重要的基础建设,因存在馆内标本品种门类不全、体系不完整等缺陷,目前这些场馆对同学们开放少。但学校一直高度重视这些场馆的建设,并欲将其纳入学校2012年的预算当中,而在现有状况下学校会尽量增加开放时间,以供同学们参观。之后学校也会加大建设投入,争取尽快从根本上解决这个问题。

4、关于校园文化环境建设的问题

校团委罗薇副书记对于同学们已经提出的一些好的建议,学校相关部门正在筹备中,同时,湘农青年网上有“学子风采”专栏,该栏主要对各院学生的优秀事迹进行相关报道与宣传。另外,校团委也在筹备专门介绍学生在生活、学习和工作方面取得优异成绩的“学子风采集”,相信很快就会出版,以便大家对校园文化有更全面的了解。

5、关于社团组织爱心活动的问题

校团委罗薇副书记:爱心活动主要由“湖南农业大学红十字分会”来组织。目前,校、院两级也都有捐赠活动。但在特殊情况下,各种学生组织可在学校监管下适当开展。相关部门也会尽快完善制度,将这项活动长期举办下去。

6、关于建立更多学生交流平台如贴吧、文化长廊、博客等问题

校团委罗薇副书记学校各部门团体都有自己的网页,校学生会在人人网上也设有公共主页,同时学校各班级均已开通博客。同时,学校也会根据校园网络管理制度来考虑让相关的学生组织建立自己的网站或主页,以提供广大同学互动的交流平台。希望同学们与学校网络管理部门积极配合,推动学校网络健康发展。

7、关于邀请农大成功校友返校开设讲座的问题

校团委罗薇副书记在学校60周年校庆之际,学校已经对一些返校校友发出了邀请,但由于时间和工作上的冲突,还需进一步协调,也请同学们耐心等待。


后勤集团方面

8、关于楼层值班的问题

符少辉副校长:学校楼层值班制度在长期实行过程中一直发挥着积极有效的作用,对于存在的管理漏洞与缺陷,还需要各院学生工作处以及相关辅导员加强监督与检查力度。同时,要完善楼层值班工作并提高实施效果,关键是将制度建设好、落实好。

9、关于学校如何管理校外培训机构进校宣讲的问题

后勤集团周其林总经理学校保卫处会对每个进校宣讲的培训机构进行严格审批,但是,少量培训机构会通过学生组织并假借其名义开展活动与讲座,导致存在部分不良宣讲活动的现象,针对这一问题,校方会加大审查力度:一方面,学校保卫处及后勤集团将共同配合、同时采取相应措施进行管理;另一方面,请同学们积极监督与举报,共同管理以杜绝此类现象的发生。

10、关于学生使用转换功率插座,破坏用电规格的问题

宿管中心崔江涛副主任首先学校已将这个问题反映给限电系统厂家的技术人员,他们会对此限电系统进行改造升级。另外,学校会一直实行夜间熄灯政策,特别是在九点到十一点这个时间段,加大安全用电检查力度,学校将联合各学院、学工部、纠察队、学生会、权益保护部等相关部门采取相关措施,维护寝室用电安全。同时,同学之间也应相互提醒和监督,并提高自我安全防范意识。

11、关于金岸停车棚修建的问题

后勤集团周其林总经理:因为学校后勤集团资金紧张,金岸停车棚一直没有修缮。只要相关资金一到位,后勤集团会马上落实金岸车棚的修建工作。

12、关于各院系同专业同学住宿集中安排的问题

宿舍中心崔江涛副主任学校在每年新生入校前,都会根据招生人数与宿舍床位数量对住宿进行统一安排,并尽最大可能地将各院系同级同专业学生集中安排住宿,以满足同学们的需求,但因为学校学生公寓住宿紧张,床位不足等原因,可能存在个别院系同专业的同学未能居住在一起的情况,还请同学们谅解。

13、关于我校宿舍园区是否会设置门禁系统的问题

网络中心罗益荣主任学校已经了解到了实行门禁系统所带来的益处,并已在校行政办公楼使用门禁系统,但是因为门禁系统耗资较大,目前还不具备在各宿舍实行全面安装的条件,学校将深入考虑,再决定是否进行安装事宜。

14、关于学生洗澡及热水供应问题

后勤集团周其林总经理:学校为更好地解决学生洗澡的问题,已采取了相应的措施,如在每栋宿舍楼设立24小时热水供应点。同时,学校后勤部也将要求各澡堂尽量延长热水供应的时间,为同学们提供方便。目前,后勤集团正在积极开展关于建立地热系统的考察和认定活动,有望于明年上报学校,获批后,将会引进商家并落实此项目,但目前由于资金有限,学校将计划从四个园区之中选择一个作为试点。

15、关于学校教学楼内工作人员态度较差的问题

后勤集团周其林总经理:学校在进行服务点评时会要求各位后勤工作人员改善服务态度。同时由于学校每一位教室管理人员的工作量很大,希望同学们能够给予理解,并尽可能在规定时间内完成工作与活动。若需延长使用时间,同学们可提前向管理人员申请。

16、关于学校拒绝签收邮件的问题

校办郑志华科长:因邮件在校内的签收较为麻烦,针对这一情况,学校办公室会积极与邮政局联系、沟通并尽快找到合适、规范的方法为同学们解决问题。

17、东湖小区前面公交站点停车的问题

符少辉副校长:学校保卫处专门设立了交通科来管理学校有关交通方面的问题,经学校核查情况后,将会进一步规范校内公交站点停车守则,以保证同学们的安全及便捷出行。

18、关于学校食堂菜太辣以及面类食品单一的问题

后勤集团周其林总经理:学校为满足来自不同地区同学的饮食需求,已在学校食堂开设无辣窗口。而针对面类食品品种单一的问题,学校金岸食堂所设的清真餐厅主要以提供多种正宗、特色的面食为主。且校方已要求学校各食堂早餐时间必须有面食供应。另外,目前校方正在与全国最大面食企业“克明面业”洽谈在我校开办特色面食的相关事宜,届时将会更全面地满足同学们的饮食需求。

图书馆方面

19、关于图书馆开展全校性“图书捐赠”活动的问题

图书馆朱幸辉副馆长由于存在学生人数太多不便于管理等众多问题的干扰,捐书活动不会面向学生大面积开展,但会考虑以院为单位,由学工部、团委组织协助图书馆完成,初步估计有望于2012年十月份推行实施。

图书馆朱幸辉副馆长学校为了方便同学们查找书籍,在馆内设置了一套较为完善的检索系统网。但是,不能准确显示书的摆放位置这种情况偶有发生,对此我们深感歉意。针对书籍管理问题,由于每天进出馆人数较多,而且少数同学将书随意摆放以致大大增加了志愿者们的工作量,无法完成当天将书本还原的任务。在此也希望大家能够配合图书馆的工作,图书馆的相关工作人员也会尽最大可能为同学们准确找到所需书籍提供方便。

招生就业方面

20、关于同学们对职业规划及毕业就职了解较少的问题

招生就业指导中心谷祥云副处长针对对同学们的就业指导,学校已在大一、大三开设课程,课程主要分为两大阶段。大一上学期所开设的《职业生涯规划》课程,旨在帮助同学们明确自己职业生涯发展方向及目的。大三下学期所设的《择业指导》课程,主要用安全分析的方式为同学们提供求职经验。另外,大家还可以通过以下几个方面增加相应知识以帮助未来就职:一、每位同学都应认真听课,在保证听课效率的同时完成作业;二、关注湖南农业大学网站首页的“就业信息交流平台”;三、在大四开始时重点把握大三下学期的《择业指导》课程,并加以实现;四、积极参加学校、学院举行的招聘会,以积累经验。学校希望各位同学能做好以上几点,并配合学校工作,把握好就业形式。

符少辉副校长对本次“校领导接待日”的总结

很高兴能够参加第90期也是本学期第一次“校领导接待日”,我想和各位谈以下几点感想:第一,很感谢校团委及校学生会对每一期“校领导接待日”认真、严谨、细致地组织,为学校各职能部门与同学间建立了很好的沟通桥梁,形成了长效、稳定的机制,同时也感谢各位同学以及各相关职能部门能积极主动地参与这次活动。第二,希望校学生会的干部能够认真整理与收集活动过程中同学们所提的问题、意见与建议,并对各职能部门所做出的承诺进行后续的监督,并直至落实、解决。第三,学校各部门能广开言路,加强与同学们沟通的渠道,多听取同学们意见,以负责任的态度建设好校园,解决同学们所存在的问题。

学校很珍惜广大同学的意见与建议,学校的发展也很需要大家的积极参与,以促使学校长足发展。最后,希望学校与各位同学能共同努力,将学校各方面建设得更好。

 

 

校学生会权益保护中心

二○一一年十月十六日

 

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号