您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 品牌活动  >> 校领导接待日

第91期“校领导接待日”纪要

时间:2012/03/14 01:04:30 来源: 作者:彭程


                      

校领导接待日纪要

(总91期)

 

201111919点,湖南农业大校党委委员、副校长陈冬林教授在十教北103教室主持召开了第91期“校领导接待日”。 两办、宣传部、教务处、学工部、校团委、后勤服务集团等相关职能部门负责人及学校各院主管学生工作的党总支副书记一同参加了此次活动。

陈冬林副校长对我校近期情况作简要介绍

第一、在928揭晓的湖南省普通高校校园文化建设的评奖活动中,湖南农业大学的“打造‘橄榄绿’文化,创新特色育人”模式,获得了湖南省2011年普通高校校园文化建设优秀成果一等奖。这份荣誉是对湖南农业大学学生和校园文化建设的充分肯定。

 


第二、湖南农业大学虹剧社原创戏剧《白沙》荣获第五届丹吉尔国际大学戏剧节的唯一大奖“格兰德奖,并荣获“最佳舞台设计奖。同时,剧组演员李政文同学获得了“最佳男演员”奖。虹剧社参加此次大赛标志着含有“中国元素”的戏剧首次出现在丹吉尔国际大学戏剧节。活动期间,中国驻摩洛哥大使馆文化参赞江振霄及部分使馆工作人员观看了演出,并作出了高度评价。此次成功的演出展示了农大学子的文化风采,并为国、为校争得了荣誉。

第三、《教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报》201175期专题上刊发了《湖南农业大学坚持“四个结合”办好“校领导接待日”》一文。中央政治局委员,国务委员刘延东同志作出了重要批示:“湖南农业大学,连续八年举办‘校领导接待日’,与同学们面对面交流,增强了思想政治教育的实效性,促进了学校的各项工作,是高校践行党的群众路线的体现,可总结推广”。这是湖南农大的某项工作第一次在国家思政方面教育系统最高级别简报中被报道,也是第一次得到党和国家领导的重要批示。

第四、“校领导接待日”活动不仅反映了我校“民主治校,以学生为本”的办学理念,更是同学们热爱学校,关注学校建设与发展的体现,充分展示了同学们的“主人公”精神,有效地推动了学校各项工作的开展。因此,要感谢校学生会,特别是权益保护部,为大家搭建了这个交流平台。

第五、101922日,在“第十一届全国农林高校学生工作研究会”上,我校多年来开展大学生“六求”素质拓展活动的育人特色,引起了全国农林高校的密切关注并获得了他们充分的肯定。本月,我校与北京大学、中南大学作为嘉宾一同出席了在长郡中学举办的“学生创新教育论坛”。会上,我校在创新教育方面的经验、方法,特别是人才培养计划,引起了部分中学和兄弟高校的关注。

第六、1031,湖南省委教育工委委员、教育厅党组成员夏智伦、教育工委宣传部部长曾力勤等一行三人来我校就“校领导接待日”的展开情况进行调研,主题是“怎样向全省推广我校的‘校领导接待日’活动”。调研活动中,湖南农业大学校领导汇报工作时总结了“校领导接待日”近年来的巨大变化。其一,参与人员由少到多,参与面越来越广;其二,会场中同学们提问时的气氛变得更加和谐;其三,同学们所提问题的思想层次有了很大的提升;其四,每期活动的主题内容由综合版逐渐发展到专题版。

教育教学方面

1、关于大学生应该怎样定位自己的价值与职业倾向的问题

陈冬林副校长:同学们在择业时,应当了解一点“没有最好,只有最合适”。同学们不应受周围人员及社会上一些片面说法的影响而盲目追求所谓的“高薪职业”。工作无贵贱之分,适合自身特点,并能发挥自身长处、挖掘自身潜力的工作就是最适合自己的工作。

2、关于专业课占用时间过多,同学们没有足够时间综合发展的问题

陈冬林副校长:部分学生抱怨专业课太多,原因可能在于同学们对自己的专业不感兴趣,或是想拥有更多时间学习自己感兴趣的内容。但同学们应该很清楚,大学的课外时间很充足,足以满足同学们学习自己感兴趣的内容。

教务处吕长平副处长:学校对学生的培养有着科学、规范的方案,专业课学时数量的设计方案也是按照本科教育的需要制定的,并且专业课在大学四年的课程中所占比例并不高。另外,学校为了满足各学院人才培养的需要,每一年也会对培养方案进行科学的修订。

3、关于平常可否进入教室自习的问题。

教务处吕长平副处长:学校的普通教室是全天开放的,可供有自习需要的同学使用,若存在普通教室不开放的情况可向教务处检举汇报;多媒体教室的开放需要预约,若人数较多或是成班进入,可向教务处预约借用。

4、关于09级部分班级实验课与选修课相冲突的问题

教务处吕长平副处长:课程系统的编排,是由学校教务处与各学院共同安排的,当实验课与选修课发生冲突时,如果同学们已获得选修课所要求的学分就可以退选,这些选修课的退选不会影响同学们的评奖评优和考研。另外,同学们如果在学院教务秘书处退选选修课遇到困难,可直接到教务处考试中心退选。

5、关于九教语音教室很多耳机损坏严重,不能使用的问题

教务处吕长平副处长:九教的语音教室属东方科技学院及外国语学院管理,学校会尽快和这两个院的相关责任部门取得联系,并使其工作衔接更为紧密,使语音教室的维修更及时、有序。同时也请同学们注意两个方面的问题:一是学校对语音设备的维修是分批次的,所以有时可能会出现个别无法使用的情况。二是请同学们能够爱惜教学资源、不要人为地损坏。

6、关于团学干部培训怎样进行的问题

校团委兰勇副书记:团学干部的素质和能力决定了他服务学生的水平。所以学校非常重视团学干部的培训,每一学期都会组织举办团学干部培训班。校团委今年对这项工作进行了创新,根据实际情况合理调整了培训内容和嘉宾结构。近期,校团委计划让团学干部的培训不再受时间的约束,把团学培训带入每一次活动中,融入同学们的生活中。

7、关于大学生毕业后从事的工作与大学所学专业不相关的问题

校团委兰勇副书记:“所学非所用”是全世界大学毕业生都存在的一个普遍现象,很多成功人士所从事的工作与他们所学的专业也并不相关。我们在大学掌握一门专业知识的同时也培养了刻苦学习的能力,这种能力将会使我们更容易掌握各种新的专业知识。

8、关于教学方式改革的问题

教务处吕长平副处长:不同老师的教学水平各有高低,我校教务处也一直严抓课堂教学质量。近两个学期以来,我校教学工作团经常深入课堂,一方面检验教学运作情况,另一方面通过教学工作团的老教师与任课老师互相沟通来提高教学水平。同时,学校会要求人事处进一步加强对教师们的培养,也希望同学们能积极与老师互动、交流,以寻求更好的教学方式。

9、关于怎样提高“三观”­——世界观、人生观、价值观水平的问题

学工部刘启定部长:学校非常重视大学生思想教育方面的建设。学校会以中共国务院第十六号文件中所提到的“四个坚持”以及“六个方面”来提高大学生的“三观”水平。学校主要通过以下几个方式对大学生的思想认识及“三观”水平的提高两方面做出努力。

一是主渠道的课程培养,通过《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理及毛泽东思想》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》共224个学时的课程让同学们循序渐进的实现思想素质的提高。

二是联合学校各学院,以爱国主义为核心,以成长成才为教育体系开展主题丰富的入学教育及相关活动。

三是开展一系列活动,如:心理健康教育、诚信守纪教育及毕业生文化教育等。各位同学可积极参与到这些活动中来,并将其与课堂知识相结合。

其他方面

10、关于医疗保险新收费的问题

学工部刘启定部长:医保工作是由学工部、医院和关工委三方共同管理的,针对同学们所提出的关于医保新收费的问题,我们会和相关部门取得联系,并尽快向同学们说明情况。

11、关于东湖寝室饲养宠物的问题

学工部刘启定部长:在我校《学生手册》中的《湖南农业大学宿舍管理规定》有“严禁在学生宿舍、公寓饲养宠物”的明文规定。宿舍内饲养宠物不仅会影响同学们休息及身体健康,还会影响寝室良好卫生环境的建设。因此,希望全体同学严格遵守我校有关管理规章制度,不要在宿舍内饲养宠物。

12、关于学校加大评选“文明寝室”比例的问题

学工部刘启定部长:“文明寝室”评比由教务管理科负责,评比方案是根据学校经费支出确定的,我校《学生手册》上对“文明寝室”的评比标准也有明文规定。目前,每个院评选“文明寝室”的比例为全院寝室的2%。学校很重视同学们的精神文明建设,同时也很肯定各位同学争优的积极性,但增加评选的比例和奖励金额目前无法实现。学工部会考虑在明年各种条件改善且资金充足后,适当提升“文明寝室”的评选比例。

13、关于纠察队卫生检查标准中严禁使用个性化装饰品的问题

学工部刘启定部长:同学们在集体生活中都渴望拥有自己的个性化装饰,这点学校是可以理解的,但同时校方也希望同学们能够理解我校纠察队员,倘若纠察队员在卫生检查过程中过分强调人情味,会导致其在卫生检查中没有原则,造成评比不公平的情况。当然在今后的工作中,校方也会同纠察队进行沟通,争取在建立卫生评比标准时,尽量考虑到同学们要求装饰个性化的迫切愿望,对于能够美化学生宿舍环境、提升宿舍文化品味的装饰,校方会考虑允许同学们使用。

14、关于学生宿舍财产安全保障的问题

学工部刘启定部长:学校非常重视学生宿舍财产安全问题。目前,学校在财力并不充裕的情况下,仍然采取了一系列措施来解决这个问题,比如,在许多公共场所安装监控设备,但是由于众多因素的限制,监控设备的安装不可能覆盖所有场所。其次,学校在各学生宿舍设立了楼层值班制度,该制度在我校已沿袭多年,是一项保障学生财产安全非常有效的措施。但由于部分学生对其他同学的保护意识不强,在楼层值班时脱岗现象偶有发生,导致财产安全事件的发生。在财产保护方面,校方希望同学们不仅要提高自身安全防范意识,更要加强保护其他同学财产安全的意识,提高自身责任感。同时,校方也会尽可能地采取更好的措施,引进更好的设备来提高我校自身安全防范能力。

15、关于校园卡丢失后,水卡内的费用无法补还的问题

后勤集团宋啸燕副总经理:因为自饮开水设备必须与校园网联通之后,才能将相关数据输入电脑,进行管理,所以才出现了校园卡丢失之后,水费无法补还的问题,校方会在近期与森创公司沟通,争取尽快为同学们解决这个问题,但由于这是一项大工程,需要大量的人力物力,所以从根本上解决这个问题需要一段时间,但我们会尽快加快这项工作的进程。

陈冬林副校长对本次“校领导接待日”的总结

本次的“校领导接待日”办得非常圆满,特别值得指出的是,学校各院主管学生工作的副书记与各相关职能部门负责人一同出席了本次接待活动,对于同学们提出的问题,虽然各学院的副书记没有参与回答,但他们从中了解到了同学们的需求及所关注的东西,这对做好教育工作有很大的指导意义。另外,我还有几点建议:

第一、建议以后这种活动要方便更多的同学参与进来,并且可以选择放在面积较大的场地举办,如文渊馆一楼的会议室。

第二、权保部同学要做好充分的前期准备,要将同学们的意见提前反馈,拟出所提的问题,整理成文、成册,因为今天提出问题的是学生代表,但其关系到的是广大同学,所以我建议以合理的途径向全校同学发布,让没能参与其中的广大同学也能了解到对于相关问题学校是什么态度,是怎么解决的。

第三、现场提问的同学只是全校同学的代表,因此这些问题应该由校学生会权保部事先收集,而不是让来到现场的同学临时提问。学校不能只满足于解决学生代表临时在活动现场提出的问题,希望同学们提的问题更具代表性、普遍性和针对性,要和广大同学成长成才密切相关,这样更便于我们在这里答复大家,也使我们的活动更加直接、有效。

第四、校学生会权保部为组织这个活动付出了很多,他们甚至经常到同学们的寝室去收集问题,但因为存在活动时间有限等众多因素的限制,建议权保部同学对收集到的问题进行一定的筛选,使问题更能紧扣主题,突出主题,避免问题的讨论长时间停留在生活琐事及个人问题上,以便直接、充分地发挥“校领导接待日”连接学生与学校的纽带作用。

另外,也希望同学代表回去以后把有关问题转告其他同学,把一些学校暂时未能解决的问题向同学们做出解释和说明。最后,非常感谢前来参加本次“校领导接待日”的各位老师和同学。

 

 

 

校学生会权益保护中心

0一一年十一月十八日

 

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号