您现在的位置:首页  >> 校学生会  >> 品牌活动  >> 校领导接待日

第94“校领导接待日”纪要

时间:2012/03/14 01:06:31 来源: 作者:彭程


 

94校领导接待日纪要 

(总94期)

201232819点,湖南农业大学党委委员、副校长卢向阳教授在老T4教室主持召开了以学风建设为主题的第94期“校领导接待日”。两办、教务处、学工部、校团委、保卫处、图书馆、后勤服务集团等相关部门负责人也参加了此次接待日活动。卢向阳副校长和相关部门负责人就同学们对学校现阶段学风建设、后勤服务及校园文化建设等方面所提出的问题给出了详尽的答复。

 

 

一、卢向阳副校长对学校近期教学工作情况的介绍

“校领导接待日”活动是学校以及各职能部门与同学们联系、沟通的一种重要方式,得到了分管教育工作的国务委员刘延东同志的亲自批示,推荐在全国范围内推广。这些成绩的取得,得益于学校领导的重视,同时也得益于各职能部门以及团委、学生会干部积极、认真地组织与筹备。

湖南农业大学是一所省属重点院校,学校党委、行政的工作目标就是以学生、以教师为根本,全力倾听教职员工、师生的意见,尽自己所能地把工作做好,创造出一种和谐、积极向上的校园氛围,使每一位在我校学习或停留的人都有所收获,目前,我们也正朝着这个目标不断地努力。

首先,我向同学们简单介绍学校近期教学工作的基本情况。

2011年年底,学校成功召开了两年一次的教学工作大会,会议的主题为“贯彻纲要精神,推进素质教育,培养创新人才”。所谓贯彻纲要精神,就是贯彻国家中长期教育改革与发展规划纲要和湖南省高等教育发展规划纲要精神。这个精神的目标,就是要把我国由人力资源大国转变为人力资源强国。随着改革开放的深入发展,我国劳动力的优势越来越小,中国人要想在今后的全球竞争中不落后、不被人欺负,能够自立于世界民族之林,就必须从过去主要依赖人力资源谋发展转化为主要依赖科技进步谋发展。所以,高等教育的目标就是要充分地开发教师的潜力,培养创新型人才。同学们作为一名当代青年,是国家的未来、国家的希望。如何学习,如何利用宝贵的大学时光充实自己,提高自身能力,是每一位在校学生目前的首要任务。

本次的教学工作大会,一是对我校过去两年本科教学工作进行了认真回顾。过去两年中,学校大力加强了教学研究与改革,加强了教学建设,确保了教学需要。主要包括六大建设:①加强了学科专业建设,到今年暑假,我校专业设置将增加到69个。②加强了教学基层组织建设。教学组织基层是承载专业的基础,一个专业的好坏关键是这个专业的老师、专业主任、专业实验室的水平,它们决定了你们在这个专业的学习水平,所以同学们要督促教师认真教学。遇到上课不负责、随意调课、停课的老师,同学们就要敢于提意见。学校对于这种正常的诉求是全力支持的;③加强了教师队伍建设;④加强了课程和建材建设;⑤加强了实验室和基地建设;⑥加强了课程资源和图书资料建设。此外,学校还进一步完善了教学评估机制,加强了素质教育。我校重视学生综合素质的提高,举办了各种各样的竞赛活动,如:数模竞赛、机器人竞赛等,并取得了卓越的成绩。未来两年,学校将坚持实施以更新教育教学观念为前提的本科教学1 2 3 4 5工程,旨在促进学生各方面能力的提升,同学们在大学四年间一定要找准自己的方向,知道自己要干什么,从思想品德,待人接物,专业知识,相关学科的知识,到身心素质,全方面提升自己。

二是坚持一个前提,即“以更新教育教学观念”为前提。

三是明确两个目标,即努力培养高素质人才、创新型人才。

四是推进“三提”工程,即课堂教学提质工程、实践教学提档工程、活动教育提升工程。进一步加强四项建设,即教师队伍建设、实习条件建设、教学管理队伍建设和学风教风建设。

五是落实五项指标,即英语过级率、计算机过级率、考研率、就业率和活动教育显示度。培养创新人才,主要是培养创新意识和创新能力。专业实践能力是创新能力的重要组成部分,因此,要以培养大学生专业实践能力为目的,大力开展实验或实践教学改革与创新,实现实践教学的提档。活动教育是培养学生综合素质的有效载体之一,通过各种各样、丰富多彩、突出专业特色的课外活动(第二课堂),达到活动育人的目的,因此,学校要进一步完善“六求”活动教育特色,使同学们的才华在大学四年学习生活中得以充分发展。

良好的学风是实现人才培养目标的根本保障之一,我从多次检查中发现,同学们迟到或带早餐进教室的现象屡见不鲜,这给其他同学带来了诸多不良影响。同时,也是一种对老师极为不尊重的行为。同学们要理解,每位老师在课前都要花大量的时间为同学们备课,所以无论老师的讲课对同学们是否有吸引力,我们都应该认真地去对待每一堂课。倘若同学们连上课的时间都不能利用好,就更不用说自觉地进行课前预习、课后以及考前复习了。保持良好的课堂纪律不仅是对自己负责,也是对他人负责,同时学风督查落实不到位更是各学工主任、辅导员、班主任工作的失职。老师教学的不到位是学生没有学习积极性的主要原因。所以深入学生群体,与学生交流是我校目前学风建设的首要任务。

在我从事教育教学工作的25年中,我时常思考“什么叫教育?什么为教学?”所谓教育,最高境界是教会学生如何自育;所谓教学,最高的境界是教会学生如何自学。大学的教育教学的最高境界是培养学生的自育自学习惯和能力。自育包括自觉学习的习惯、严谨有序的生活习惯和自我约束力。

每位同学都应当立志成为高尚的人,并且要懂得如何自己培育自己。我们在学校学习的目的在于养成自我教育、自我管理的良好习惯和自主学习、终身学习的能力。当我们走出了学校,只有掌握了学习的方法,我们就拥有了通往成功的钥匙。因此,大学就是要培养我们自育自学的能力。

解决以上的这些问题,首先要做的是:读书。同学们,我们要多读书,有时间多进图书馆,养成读好书、好读书的习惯。慢慢地积累各种知识,这一良好习惯将会给予我们生活、工作、学习、情感等各方面的启迪。当然,获取知识的途径有很多种。在信息科技高度发达的今天,大家不仅可以从网络、报纸、电视、广播等平台获取知识,也可以从周围的人们身上汲取。俗话说“三人行,必有我师”,我们身边有很多优秀的同学、朋友,从他们身上我们同样可以汲取知识,获得提升。

 

二、对同学们提出的有关问题的回答

1、关于学校将采取怎样的措施解决考试舞弊及清考制度的问题。

卢向阳副校长:关于取消大四清考制度,学校希望校学生会进行全校调查研究,并听取同学意见之后,再做决定。学校也希望同学们进一步明确学习目标,端正学习态度,自觉自律,养成良好习惯。学生干部更要发挥带头作用,共同建设好湖南农业大学的学风。大学的学习更多的要依靠同学们的自觉性,希望同学们能自觉学习,未来将会获益无穷。

2、关于学校学工部对加强学风建设采取的措施与工作安排的问题。

学工部刘启定部长:同学们,从刚刚卢校长的发言当中,相信大家一定能感受到学校对学生工作的重视以及学校领导对学生工作的期待。良好的学风是学生成长成才的基础,为了抓好学风建设,学校对学生工作部以及教务处都提出了一项具体的工作要求。对于学工部而言,要抓好学风主要有两个方面的措施。第一,树立良好的教风,将积极有效的方法思路贯彻落实到学风建设的实践当中,让同学们学会自律、自学、养成良好的习惯,自觉主动、积极地学习。同时,本学年学校将会抓好学风引领工作,通过各学院开展专业文化活动,引领学生端正学习态度,明确学习目的。此外,学校还会通过学风建设的竞赛工程,鼓励学生积极参与竞赛活动,提高学习积极性。以及通过学风评价工程,将英语过级率、计算机过级率等作为指标,以此来评定学院学风建设的好与差;第二,学校会广泛开展学风督察工作,采取不同的措施来加强对学生的督察。如在学生公寓的三个园区内安排六名辅导员长驻,以此来处理学生的意外事件,学校学工部每日组织各院辅导员老师和学校文明督导队深入学生宿舍进行督察,以此来了解学生在晚自习时间的动态,组织各学院副书记和学工部的老师,每周深入学生宿舍进行巡察等。本学期学校已经对学生宿舍进行了一次巡察,总体情况较好,但还存在同学们在宿舍利用电脑玩游戏等情况,针对此问题,学校将要求各院辅导员老师进行排班、定期进行督导检查。当然,在检查的过程中,可能会存在不同的情况,为避免出现该问题,学校会在以后的工作当中,进一步改进和加强巡察工作。

3、关于学校将采取什么措施,加强对学生的思想教育,同时加大对学校周围各种娱乐设施的管理力度的问题。

保卫处副处长王江:学校周边存在大量网吧、KTV等娱乐场所,但因为学校本身没有执法权,无法直接取缔,所以需同政府有关部门协商解决,但多年协商仍未得到解决。今后学校仍将继续同政府管理部门沟通,尽快净化学校周边环境。同时学校希望同学们可以自觉抵制诱惑,将学习作为自己的第一任务,形成良好的学风。网吧、KTV是娱乐放松的场所,希望同学们自觉养成良好的学习生活习惯,积极提高自控能力,学会自我管理,平衡学习时间与娱乐时间。

4、关于图书馆二楼到五楼走廊上供学生学习使用的电脑,没有达到预想的作用,损坏较为严重,造成了资源的浪费,并且图书馆缺少给学生饮水的固定地点的问题。

图书馆龙方馆长:图书馆作为湖南农业大学的标志性建筑,被同学们认为是最值得骄傲的地方。从刚才同学们所提的两个问题来看,图书馆工作确实深受广大师生的关心和重视。第一,图书馆从二楼到五楼的电脑设备最初的设计目的是在同学们学习感到疲倦时,让同学们听音乐来放松一下。在图书馆从2008年运行至今的四年里,这些电脑设备损坏较严重。针对此现象,在这学期,学校将统一对这些电脑设备进行检查维修,预计有这学期内或全学年内,可以把这个问题解决好;第二,图书馆的饮水问题一直都是广大同学们关注的重点,并且多次提出。我们针对此问题向校方提出了两套方案。一是设置自动售水机,由学生自费。二是提供免费饮用水,但学校每年饮水开支过大,财政经费难以承担。所以目前为止,饮水问题还未解决。基于以上情况,图书馆将与后勤集团积极商讨,争取提出更好的解决方案,用最好的途径解决广大同学需求。

后勤集团宋啸燕副总经理:学校近期会同饮水设备厂家联系,但因设备需订做,因此,同学们还要耐心等待一段时间,但学校会尽快提供饮水设备,需申明的是饮水设备是有偿使用,但水费一定会相对零售的瓶装饮用水便宜,请同学们放心。

 

三、卢向阳副校长对本次校领导接待日活动的总结

各位同学,我非常高兴能够参加此次“校领导接待日”,此次活动相较于以往内容更加充实,所提问题也更加的有深度,对此,我很满意也很欣慰。在此,也希望同学们在今后的活动当中能够向我们提出更有深度、更有思想,更有利于学校及同学们自身发展的问题。

同学们,在反映他人问题之前,首先一定要做好自己,做一个好榜样,起到示范带头作用,无论是班级干部还是普通的同学都要相信“榜样的力量是无穷的”,通过自身影响他人,从而让他人也得到提高。同时,一个班级的班风和正气是非常重要的,尤其是正气,这就要靠我们的干部同学,通过与班级同学的面对面交流,从而达到共同进步的目的,大家应当知道大学同学之间的感情是最为宝贵的,会成为大家今后走向社会,人生道路上一笔宝贵的财富,因此,通过约束自身行为以及团结周围同学的这种方式,将能有效的解决学习、生活、人际交往等各方面的问题。良好学风的建设并不是一蹴而就的,需要我们学校每一个同学的共同努力。因此,欢迎同学们踊跃提出关于学风建设的问题,也欢迎同学们到我的办公室进行交流,谢谢各位!

    

校学生会权益保护部  

                                  2012517    

点击下载文件:


中国共青团中青在线湖南青年湖南农大学工部教务处招生就业
关于我们友情链接版权申明会员登录 |
Copyright  2011-2012  共青团湖南农业大学委员会
湘ICP备10006236号